? 留学新闻课①:低分留学,去“社区大学”靠不靠谱?-教育频道-浙江在线
主办教育频道
浙江 | 民生 | 时政 | 人事 | 教育 | 高考 | 小记者 | 科技 | 健康 | 旅游 | 节庆 | 伊人 | 爱生活
设为首页 收藏本站
您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 浙江留学网 > 浙江快报 正文
打造最专业留学百科 浙江留学网全新推出《留学新闻课》
留学新闻课①:低分留学,去“社区大学”靠不靠谱?
2014年07月30日     浙江在线·教育频道  http://edu.zjol.com.cn

  编者按:高考录取季,小伙伴们在关注国内大学的同时,不妨将眼光放到国外看看。在留学行业日益火爆的今天,假如在国内没有相中合适的大学,不如来一场“说走就走”的留学之旅。自7月份起,浙江在线-浙江留学网特别打造《留学新闻课》,在这里,将给你带来最专业的留学百科,在这里,将给你提供最贴心的留学服务。主持人书见也欢迎小伙伴们加官微信(请搜edu110)一共参与话题互动。

  《留学新闻课》第一课——

  本期话题:仓促准备留学,低门槛社区大学是否值得选择?

  【教材回放】以为奔向“高大上” 结果误入“野鸡大学”

  “当年报国外学校,觉得那所大学名字挺‘高大上’的,而且交钱就能上,没想到是野鸡(大学)。”留学生李同学是温州人,谈到野鸡大学他颇有感慨。当年李同学高考分数不理想,托福准备仓促也考得不好,最后爸妈交钱给他挑了家听起来“高大上”的大学。

  李同学所上的学校与普林斯顿大学的校名仅一字之差,但直到出国半年后他才发现,两所大学根本不是一回事。“后果就是荒废了很多时间,重新申请正规大学,准备语言成绩等,其间又耗费了半年多。”

  “出国之前曾有人给我推荐‘社区大学’,我爸妈当时不是很了解,一听到‘社区’这名字觉得不正规,最后还是交钱给了所谓的‘高大上’。”李同学说如果能有一次重新选择的机会,社区大学是较好的选择。

  那么,李同学口中的“社区大学”到底是个啥东东呢?且听住主持人书见和特邀嘉宾开讲。

  【嘉宾开讲】被国人“望文生义”好多年 社区大学到底靠谱吗?

  美国社区大学,很多国人将它解读为国内的专科,又有甚者把它等同于野鸡大学。但实际情况又是怎样的呢?它们到底是什么学校?面向的学生又是哪些群体?主持人书见特别邀请到新通教育高级规划顾问胡晓庆来解答这些问题。

  Question 1:社区大学的入学门槛?

  Answer:较低。

  雅思5.5分,托福61分是入学的标准线。如果入学前语言不达标,则必须先在语言培训中心培训,直到成绩达标才能开始课程学习。

  Question 2:社区大学是不是正规大学?

  Answer:正规。

  可以追溯到1947年,美国“总统高等教育委员会”提出了“社区大学”这一概念,并以此来命名公立初级学院。

  在中国教育部涉外监管网上认可的美国3600多所大学中,约50%是社区大学。现今美国社区大学在校学生占到了大学生总数的44%。两年制的社区大学被划归为普及教育,是美国教育体系的特色之一,也是重要的组成部分,它不仅满足了美国人受教育的需求,也惠及了外国留学生和新移民。

  Question 3:社区大学的毕业文凭能否得到认可?

  Answer:认可。

  社区大学毕业后拿到的是“副学士”学位。如果想拿到学士文凭,需要到四年制大学续读后两年的课程。

  但值得一提的是,美国社区大学的本质与中国的大学专科大不相同。社区大学毕业生可以根据自己在校期间的GPA(各学科成绩平均绩点),为自己找到定位合适的美国正规综合性大学完成大三、大四的高级教育课程。许多社区学院与本州的综合性大学签署了转学协定,只要在社区学院里修满所需的学分,就可以申请转到大学,从大学三年级开始学起,毕业后拿到学士学位。通常GPA不低于2.0(相当于60分),申请的院校层级与自身成绩相符,进入美国正规的综合性大学学习的成功率在95%以上(成绩异常拔尖者也可申请常青藤高校)。与此对比,国内专升本的录取率就非常之低了。

  Question 4:社区大学读大一、大二,升名校读大三、大四的“逆袭”概率有多大?

  Answer:因人而异,重在入学后的努力程度

  社区学院学生转到美国本科大学基本上没问题,但转到名校不容易,能转到什么样的学校取决于学生在校学习时的平均绩点。

  许多美国本地学生高中毕业时对名牌大学不敢奢望,但发奋图强地读完社区大学后成功地进入这些大学继续读书,不失为一个迂回的好途径,这为高中毕业时成绩不理想而仓促入学的学生提供了极大的方便。

  Question 5:读社区大学毕业后是否有不能转入综合性大学的风险?

  Answer:小,但是有。

  入学前语言不达标的学生,必须在语言培训中心培训,直至英语水平达到等同于雅思5.5分或者托福61分的水平,才能正式开始学习社区学院的课程。语言培训时间根据学生的学习进度而定,如果你混混噩噩地混日子,语言课程可能长达半年、一年或更久,转学计划也要相应地推迟。

  Question 6:社区大学费水平如何?

  Answer:较经济

  在社区大学学习的经济成本低于综合性大学。通常综合性大学学费加生活费的开销每年在25万人民币左右,而社区大学每年在12万人民币的水准。

来源: 原创  作者: 记者 郑书剑  编辑: 杨晓燕
相关稿件
·国内野鸡大学名单
·全美野鸡大学名单
·留学新闻课①:低分留学,去“社区大学”靠不靠谱?
版权和免责声明
凡注有"浙江在线·教育频道"或电头为"浙江在线·教育频道"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线·教育频道",并保留"浙江在线·教育频道"的电头。