省两会第三天 浙江小记者调查教育界政协委员的私房育儿经
  5位小记走进教育界省政协委员驻地,与10余位委员聊起了教育理念。他们还代爸爸妈妈们“讨教”了些育儿经验,“调查”起了委员们的私房育儿观。
省两会启幕 浙江小记者"出征"人民大会堂对话代表委员
  1月21日上午9点,浙江省十二届人大三次会议在省人民大会堂隆重开幕。浙江在线的小记者们也“征战”省人民大会堂,亲历“大场面”,向代表和委员精彩“发问”。上午8点40,代表、委员们鱼贯入场,浙江在线的小记者们也穿梭在人群中,录音笔、单反、采访本、水笔,孩子们采访装备齐全,有礼有节,收获了不少赞叹。“孩子们真了不起,小小年纪都能到这么高层次的会议采访了。”
省两会小记者采访团即将出发 最想了解啥我们帮你问!   01月19日
2015浙江省两会小记者名单出炉 为小记者的新闻素养点赞!   12月29日
2015浙江省两会将于明年1月召开 本网招募小记者对话代表委员   12月26日
  背景介绍:浙江小记者站2015年1月份发起“小记者跑两会”的主题采访活动,深入“两会”现场,与人大代表和政协委员面对面交流。小记者站在全省中小学生报名者中挑选出代表小记者组成“小记者采访团”。
· “两会”是什么意思?
· 何为人民代表大会制度?
· 我国有几级人民代表大会?
· 各级人大代表怎样产生?
· 人民政协的主要职能
· 人民政协的组成和性质
蓄势以发 2015浙江两会浙报全媒体报道
  2015年浙江省“两会”将于1月20日在杭州举行,其中,政协第十一届浙江省委员会第三次会议从1月20日开始,到1月24日闭幕;浙江省十二届人大三次会议从1月21日开始,到1月25日闭幕。
浙江小记者站【简介】
  浙江小记者站是在省新闻工作者协会指导之下,由省记协网络工委、浙江在线新闻网站联合推出的全省性、公益性的小记者网络实践基地。成立至今,已在全省11个地市的中小学中吸纳小记者近8000人。

汤李涵(濮家小学)1月21日上午,我作为浙江在线的小记者,来到了浙江省第十二届人民代表大会三次会议开幕会的现场——省人民大会堂,内心无比激动,要知道,全浙江只有10个名额呢!在现场,我见到了步履匆匆的两会代表们;我见识了大小记者对代表们的采访;我知道了寻找采访对象必须眼疾手快,找准目标就要开始流畅提问,不能磨蹭。我感受到了两会代表对我们这些小记者的关照:耐心地接受我们的采访,关切地询问我们来自哪个学校,如果实在因为时间紧张不能继续接受采访会跟我们说抱歉才离开……除了采访,我还有了别的收获:参观了浙江在线的直播车,感受到了网媒的神速,我们还在省人民大会堂采访,而我们的采访镜头已经出现在新闻页面上!省两会的小记者采访之旅,让我见识多多,收获多多,还没过瘾,想继续哦!

李子岩(文一街小学)这次参加省两会采访回来,心里就只有一个字——“快”。几分钟的时间里,一篇图片报道就从现场抵达到了网络,然后被数以万计的网友点开。试问,这难道不是快吗?新闻媒体工作要讲究的是这个字,必须先声夺人,抢占先机。慢了就不是新闻了。而这个“快”字后面,其实是有很多文章的:首先,人得多:正是“众人拾柴火焰高”这个道理,你负责摄影,我负责编辑,才能将一篇报道及时送达在读者面前,如果全部由一个人负责,必然会手忙脚乱。其次,硬件软件都要提前准备好,假如人都到齐了,结果线路没铺好,要耗费许多时间进行调整,怎么可能“快”呢?最后,还要在心里有个最差的打算,“不怕一万,就怕万一”,相机突然没电了怎么办?人手不够了怎么办?这些都是需要考虑的,只有考虑周全了,才能达到“快”这个字的最深一层境界,而记者们、工作人员们达到了。

林菲可(富阳实验小学)参加这个活动,磨练了我,锻炼了我的胆识。一开始,我还不敢开口说话,可后来采访了几个人以后,我胆子大起来了,采访也很顺利。通过这次活动,我知道了做记者一定要大胆,敢于向别人提问,不能胆小怕生见人就躲,那样是采访不好的。

吴俊阳(采荷二小)我们采访了4位政协委员,每个政协委员都很亲切,都笑着回答问题。我觉得这个活动很有意义,以后可要多参加。

余穗生(西子实验学校)虽然今天很累,但是我觉得很值,因为收获很大。而我最怀念的是卢叔叔,他的平易近人和和蔼笑容使我难忘。

王艺涵(富阳实验小学)我们很难得参加这样的实践活动,虽然采访过程中常常被拒,但各位叔叔阿姨的回答也让我们受益匪浅,学到了很多。比如不能简单地从一个角度来看问题,要学会换位思考。这只是我当小记者的一次小小磨练,我相信,只要我努力,我一定可以成为一名出色的记者!

章湲(保俶塔实验学校)我又开心又兴奋,因为我是第一次参加两会采访的活动。开始采访时,我很紧张,但跨出了第一步之后,我的紧张也慢慢散去。这次活动,很让人难忘。相信下一次采访,我一定不会那么紧张了,会大胆地走上前去。

本次参加活动的小记者名单
历年“两会”采访回顾
小记者往期精彩活动集锦
浙江在线教育频道2015年1月出品 监制:徐嫣嫣  专题制作:成竞  设计:张乐乐 记者:成竞、刘千 注:本专题采用图片均来自互联网
小记者站官网地址:http://xjz.zjol.com.cn  浙江小记者交流群:235732088  教育家长交流群:137157382  新闻热线:0571-85311750
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有