教育 | 亲子 | 小记者 | 高考  
 
浙江理工大学 王列

  王列,男,1993年9月生,中共党员,浙江理工大学材料与纺织学院11级材料科学与工程专业学生。在校期间,曾获香港桑麻基金会特等奖学金、健盛卓越奖学金、金富春创新创业团队奖学金、校十佳大学生及多次校一等、二等奖学金,三好学生等荣誉称号。在国际知名学术期刊《Chemical Engineering Journal》、《Separation and Purification Technology》、《Chemical Engineering Science》、《Journal of Hazardous Materials》、《Acta Chimica Sinica》等上发表SCI论文7篇,并获授权国家发明专利和实用新型专利各1项,主持浙江省大学生科技创新项目(新苗人才计划)1项。

  理想是指路的明星,有目标的人会表现出更强大的意志力和忍耐力。而王列就是这么一个有理想有追求的新时代大学生。一直以来他都希望能够成为一名科研工作者,为祖国的科学研究做出一份贡献。大一的时候,他就抱这样一个坚定的信念进入了姚玉元教授的课题组,开始了他的科研工作。刚进入实验室的他对于科研可谓是一无所知,但是他有一颗谦虚好学的心。在姚老师的全力支持和自身的刻苦努力下,他从最基本的做实验、查资料、看文献开始学起,一步一个脚印。功夫不负有心人,他的第一个研究课题在经历不断的失败与困难后,最终成功发表在国际三大顶级化工期刊之一的《Chemical Engineering Science》上,并且申请了一项国家发明专利“一种非均相类芬顿催化剂的制备方法及其应用”。

  初次成功给予了他更多的信心,使其在接下来的科研生活中充满了动力。在此之后,他开始独立地从事课题,在第一个研究课题的基础上,他继续深入研究,并且进一步取得了阶段性成果,以第一作者的身份先后在《Separation and Purification Technology》、《Acta Chimica Sinica》、《Chemical Engineering Journal》等SCI期刊上发表学术论文4篇,参与完成发表SCI论文2篇。其中研究成果多次得到了审稿专家的好评:“This manuscript is definitely the best experimental study that I have reviewed so far this year(这篇稿件是我今年以来审阅过最好的实验研究)”。同时,他也参与组建了浙江理工大学“催化纤维”学生科研创新团队,申请了浙江省大学生科技创新项目(新苗人才计划)及多项浙江理工大学校级科研创新重点项目并全部获得立项,团队也获得了13/14学年浙江理工大学金富春创新创业团队奖学金(全校仅4名)。

  将近三年的实验室学习经历,除了取得的科研成果外,让他收获更大的是对自己未来的定位和展望。在本科的学习和生活中,他深切的感受自己的专业知识的缺乏,因此他决定继续他的学业,他希望通过进一步的学习来提升自身的科研及个人的综合能力。常言道:“一分耕耘,一分收获”,结合其自身的努力学习和在科研工作中所取得的成果,他以学院综合排名第一的好成绩,获得了推荐免试攻读研究生的资格,并成功被复旦大学先进材料实验室录取。将近三年的付出和努力,足以证明他的坚持和成长。

  知识奠定扎实基础

  “只有勤奋和踏实,才能掌握知识的钥匙”,这是王列自勉的座右铭,他时时刻刻以此来鞭策自己,让自己的学习态度更加严肃认真,学习目的更加清晰明确。每个学期,他都会制定科学、合理的学习计划,周密地安排时间。在制定计划后,他都会有条不紊地去执行。图书馆是他实施计划的“试验基地”,每个礼拜都会安排一定的时间去图书馆。对于学习上所遇到的难题,他会通过查阅相关资料,或通过与老师同学的交流来攻克。就是这样刻苦认真的学习态度,让他在学业上取得了骄人的成绩:三年来专业综合排名第一,多次获得校优秀学生一等、二等奖学金及三好学生等荣誉称号。更令他值得自豪的是,在与学校众多优秀学生(包括硕士研究生和博士研究生)共同激烈的竞争中,最终分别获得了香港桑麻基金会特等奖学金(全校仅1名,全国仅9名)和健盛卓越奖学金(全校仅10名)以及中国电信天翼奖学金的全国总评入围评选资格(浙江省共3名)。同时他也获得了浙江理工大学首届十佳大学生的荣誉称号。“先富带动后富,以致全面富有”,在王列取得如此喜人成绩的同时,他也看到很多同学的成绩还不是很理想,因此主动提出要帮助他们,并在图书馆设立了“根据地”,在考前几星期来解答他们在学习过程中遇到难题。经过一段时间的努力,初见成效,同学们的成绩有了一定的提升。

  当然这些只是过去奋斗路上留下的一个个脚印,在王列心中,这一路洒下的汗水,印证的只是刻苦勤奋带来的动力,梦想会越来越清晰,越来越美丽,需要的则是更加的刻苦、加倍的认真。

  饮水不忘思源推恩

  饮水思源,王列一直感恩学校和学院给他提供的平台,一直想要做点什么来回馈。他联合“催化纤维”学生科研创新团队的成员,在征询了导师姚玉元教授和学院学工办韩晶晶老师后,决定将自己和团队所获得的部分奖学金捐出成立一个小小的基金。考虑到团队的实际情况和同学们参与科研的热情,他们将这个基金命名为“材纺学子科创基金”(启动金额10000元),用于鼓励学院积极投身于科技创新活动的学弟学妹,为他们进行科研项目提供一定的经费支持。希望能有更多的学弟学妹们参与科研活动,一方面提高自己的动手实践能力,提高自身的专业科学素养;另一方面能够增长自己的见识,为以后的发展打好基础。同时,也希望借这个基金,激发大家在自己取得成绩、有所能力的同时,反哺回馈,让材纺学子的科研精神和感恩情怀得到传承。

  学生科研工作有利于培养开拓性人才,是培养大学生创新能力的重要方式。材纺学子科创基金,金额虽不算多,但通过王列以及他们团队的先进事迹,为同学们树立了学习的榜样;也进一步营造了学院本科生参与科研项目的氛围,激发了热情,也助力了学生科研的资金基础,促进学生实践创新能力的提升。而饮水思源的感恩精神,更是激励着材纺学子不断前行,向着更美好的未来不断奋进!

  结语

  他是一个名副其实的科研达人,对于科研,他从一无所知到略有所悟再到精通掌握,在科研的道路上,他走得很艰难,他付出了比别人更多的心血和汗水。然而他却乐在其中,他用庄重的科学眼光审视科研,用严谨的科学态度对待科研,最后用一系列的成果证明自己的付出;对于学习,他一如既往的勤奋认真,一张张优异的学习成绩单和证书是对他辛勤付出的最好回报。在自己学习之余,他会用自己所学的知识毫无保留的帮助那些学习上有困难的同学;对于生活,他充满热情,丰富的课余生活和广泛的兴趣爱好让他的大学生活更加充实。四年的大学时光转眼即逝,他一路坚定不移的走来,所谱写的精彩乐章,无关利益,无关荣誉,只关乎简简单单的理想与梦想。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有