教育 | 亲子 | 小记者 | 高考  
 
浙江警察学院 王景秋

  王景秋,男,中共党员,现就读于浙江警察学院涉外警务专业,作为一名预备警官,他一直严格要求自己,力求全面发展。在校期间,他多次以德、智、体各项全优的综合成绩在区队中名列前茅。7个学期以来,他获得2013年度国家奖学金、3次一等奖学金、2次二等奖学金,2次三等奖学金。同时,秉承学院”崇文尚武“的校训,他也注重自身的警务技能训练,在校内体能、射击、查缉战术指挥等警务体育课程成绩均在90分以上。此外,他还通过了托福考试、大学英语六级考试。作为国际警务合作班的学员,2012年暑期,他以笔试、面试综合成绩第一的成绩通过选拔,获得赴美国山姆休斯顿大学刑事司法学院交流访学的资格;在美访学期间,他同样以优异的成绩获得美方奖学金,并以平均绩点3.0以上的成绩入选刑事司法学院荣誉学生名单。

  投身实践全面发展

  在发展学业及训练的同时,他也非常注重自身综合能力的锻炼。在校期间,他先后获得校“三好学生”、学院“十佳大学生”提名奖以及“感动校园•最美学警”等荣誉,他的先进事迹也曾受到《浙江在线》教育频道的报道。

  他是师生眼中的“优秀学生干部”,入学以来,他先后担任公安三区队区队长、11级涉外警务区队长、赴美访学区队区队长,现任学生六大队自管会主席。无论在什么岗位,他总是勤勤恳恳,竭尽所能完成每一项工作。担任区队长期间,他在进行常规管理的同时,也提出创新的思路,带领区队同学们发扬涉外警务专业的特色。他所在的区队不仅是学院中的学习先进区队,更是在外事接待、外宾陪同、学术文献翻译、等学校各项国际交流工作中表现出色。作为大队学生主席,他总是在天破晓前起床吹集合哨,而在同学入睡后完成工作的检查与安排才最后一个睡下。“做一个不让别人失望的人”是他为人处世的目标,也正是这样的目标,让他坚持着将上级交办的任务、将同学遇到的困难当做自己的事,用心做好自身的工作,获得了师生的一致好评。

  他积极投身警务实践工作,每一次的执勤、每一次的任务都有他的身影。在校期间,出色完成仪仗队、春运安保、景区执勤、动漫节保卫、海宁观潮保卫等任务,并作为学生负责人多次受到学院通报表扬。执勤往往占据了节假日和休息日的时间,但他总没抱怨过一句,因为他知道头顶的国徽意味着奉献;工作中遇到的困难和委屈,也让他对人民警察肩上的责任有了切身的体会。

  学警雄心走向世界

  2013年8月,作为赴美访学区队的区队长,他和其余19名同学一同赶赴美国山姆休斯顿州立大学刑事司法学院学习,攻读法学双学士学位。在异国他乡求学,截然不同的语言、文化、课堂风格都成了障碍。但是他发挥了警院学子不怕困难的精神。在课前、课后,花更多的时间预习复习,同时也根据实际情况,组织同学成立学习小组,相互协作。最终他克服了这些困难,以优异成绩获得了刑事司法学院奖学金、并入围了院长荣誉学生名单。不仅如此,赴美访学区队的全体同学在各位老师的班级中均名列前茅,让外国教授都不禁赞叹中国学生的学习能力。

  2014年1月,作为赴美区队休斯顿警察局实习组长,他与14名同学一起开展了与美国德克萨斯州休斯顿警察局合作的为期一周的警务实践工作,近距离的观察了解了美国的警务工作模式。实践期间他出色完成了协调区队同学实习期间的各项事宜。在确保同学们安全的基础上,让同学们尽情感悟美国警务模式,带领区队同学向美国媒体、警方展示了中国学员积极向上的精神风貌。

  在学习感悟美国的法治理念和警务工作的同时,他也不忘将中国警务模式和法治文化宣传给社会各界。社会各界对浙江警察学院与美国警察局的合作项目给予了高度关注,《China daily》专程来到山姆休斯顿大学对交流项目进行了报道,休斯敦、埃尔文两市市长也专门在其市政议会上向社会各界介绍了中国学警与当地警局的合作项目。作为学生代表,王景秋接受了《China Daily》记者的采访,同时在休斯敦市市政议会上就项目交流情况向美国社会各界进行了简单介绍。此外,他也一同组织区队同学,参与了中华人民共和国外交部驻休斯顿地区总领事见面会,向许尔文总领事介绍了中国学警在美国的生活学习情况,受到了许尔文总领事的高度肯定以及鼓励。

  除了警务宣传,他也积极组织区队同学在美国校园开展了中国文化展、中国之夜晚会等国际交流活动,在组织过程中,他配合活动策划的同学,全面负责资金、场地等协调工作。没有场地,向美国学生社团借用;没有资金,向大使馆、中国学生会、美方学院申请赞助;晚会没有食物,组织区队同学亲自动手准备。最终他和区队同学一起,克服了重重困难,成功举办了这些国际交流活动,向来自世界各国的人们介绍中国的传统和法治文化,展现了中国学警的良好形象,让中国警察走向了世界,也让世界更加了解了中国。

  回国后,他的先进事迹也得到了《浙江在线》教育频道的专题报道,同时他也被评为浙江警察学院第一届“感动校园•最美学警”人物。

  满载而归沉淀升华

  结束了为期一年的访学,回到国内,再一次回到浙江警察学院,对他来说却是一个新的起点。无论是美国刑事司法课堂上所学的法治精神,或是在警务实践中对美国警务模式的所见所闻,都让他深感震撼。然而,中美两种法治文化的冲击并没有让他迷茫,相反地,他选择了沉淀下来,整理了在美国期间的感悟和思绪,转化为自我的思想。他坚信外国的月亮并不比国内圆,美国确实有很多先进的法治理念和警务模式,但中国在法制建设上也有优于美国的地方;他认为中国应该做出改变,学习他国的成功经验,但需要结合具体国情,制定出符合自己的警务模式变革路线。经过思考与整理,回国后,他参与并组织了“2011涉外警务区队归国报告会”,向学校的领导、老师,和其他各专业的同学分享了自己交流访学的收获与感悟。

  在美国课堂学习的经历让他学会了从不同的角度看待问题,用不同的方法研究和分析不同的现象,回国后,在杭州市公安局出入境管理局实习期间,他结合自身专业的特点,根据中国的具体国情,完成了《我国因公出入境管理专题调研报告》,针对我国公务人员利用因公出入境管理制度中的漏洞犯罪外逃的问题进行了分析,提出了自己的观点;在美国实习期间,美国警察强势的执法形象和执法权力让他深感震撼,总结了实习期间感悟与思考,他撰写了论文《中美警察执法公信力的比较研究》,在文中结合自己的切身经历,比较了中美警察在执法公信力和执法权威方面的优劣,根据美国警方的成功经验,结合中国现状,提出了中国警察执法公信力建设相应的思考和对策。

  在美国访学的经历对于他而言是一笔财富。在这一年中,他不仅学到了不同的观点和理念,更学会了积累和思考。法治是每一个执法者的信仰,在党和国家领导人全力推进依法治国的今天,他用自己的实际行动诠释了一名大学生该如何做好准备,为中国的法治建设贡献自己的一份力量。

  警徽下的青春注定与众不同,但他定会牢记肩上的使命和责任。正如他很喜欢的一句话所说——不忘初心,方得始终。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有