教育 | 亲子 | 小记者 | 高考  
 
金华职业技术学院 吕旭红

  吕旭红,女,汉族,1994年1月8日出生,浙江兰溪人,2012年考入金华职业技术学院,现为畜牧兽医专业124班(宠物方向)学生。

  她来自一个农村低保户家庭,妈妈是一个已下岗多年的工人,同时也是一个残疾人,社会的弱势群体之一。劳动能力低,为了补给家里人的日常生活,经常凌晨3点就起床去水果罐头厂做劳力活来赚取一部分的生活费,减轻家里人的负担。在她出生的那年,她的爸爸已经55岁了,所以她很感谢她的父母能下决心把她带到这个世界上来,让她在这个世界上自由地呼吸。尽管家境贫寒,且身体残疾,但她却从不自卑,她觉得一个人没有权力选择自己的出生,但是有权力选择过一种什么样的人生。

  人生有梦 筑梦踏实

  生命中什么最痛苦呢?对她来说是身体的残疾。从小她就知道自己和其他孩子不一样,当身边的同龄人拔节成长时,她的身高却总不见长,最终仅停留在了118厘米。一路走来,她受到了很多其他人对她异样的目光和言论,随着受到的关注多了,议论多了她就习惯了,现在的她特别感谢他们对她的关注,是他们激发出了她要自强自立,努力学习的动力。

  生命中什么最幸福?对她来说是梦想。她曾记得美国盲聋女作家海伦•凯勒说过:上帝既然在你身后关上了一道门,他必然在你的眼前为你打开另一扇窗。她的这扇窗就是她的宠物美容师梦想。在以优异的成绩坚持完成了小学、中学的课程后,高考填志愿时她毫不犹豫地选择了宠物美容专业。她性格开朗乐观,做事积极主动,喜欢与人沟通,擅长实际动手操作,从小就陪着妈妈一起做手工活,她也追求美,喜欢创新,这些都符合宠物美容师职业需要。由于她的身高,在职业选择上有很多的限制,从事宠物美容对员工的外在要求相对较低,注重的是专业技能与人品。尽管如此,她依然需要付出比其他人多10倍的努力。每逢周末,当同寝室的女孩睡懒觉、逛街、玩电脑的时候,她已经走在了去宠物店的路上。在大学期间,已取得宠物美容师C级证书的她经常会到社区帮助大叔、大妈的狗狗们免费洗澡、剪毛,这不但可以提高专业技能,在看到大叔大妈们满意的笑容、听到大叔大妈由衷地赞扬时,还帮助她找到了自尊和自信,这更加坚定了她的职业选择---成为一名优秀的宠物美容师,让所有经过她手中的宠物狗都展现出它们最美的一面,并通过她自己的双手让父母过上衣食无忧的生活。

  21岁的她也正处于花样的季节,她和其他人一样也爱美,追求美,小时候的她想要用蝴蝶结妆扮自己,让自己看起来更美,随着年岁的增长,慢慢成熟的她更愿意在有限的生命里,让生命更光彩,她更想给自己的生命打上一个蝴蝶结,让她的人生更加精彩快乐。成为一名优秀的宠物美容师,用心妆扮动物们的生命体,让他们呈现最美的一面,她更希望通过自己的努力,让更多像她一样,也许命运起初对她们有些不公平的人们找寻到生命中的美丽蝴蝶结。

  独立坚强 勤奋好学

  作为父母的女儿,从小她就特别懂事,努力帮助父母分担一些家务,她喜欢洗碗,洗衣服,从6岁开始就会提着小篮子到小溪边洗碗。为了减轻父母负担,她也经常利用节假日外出打工,有的工作时间一天长达十六个小时,每天所得却只有16元,这让很多人都坚持不下去而放弃了,她不但坚持了还成了厂里生产骨干,得到了老板“有速度,高质量”的称赞。

  作为学校兽医院义工,在饲养宠物犬期间,她负责了8条狗狗的饮食起居,即使是暑假也没有间断过,在这过去的一年时间中,吃住在兽医院,她学到了很多。每天给狗狗们清理屎尿、掉落的狗毛和食物,观察它们的生理变化、精神状态、食量、饮水等。有一段日子她养的一只叫做乐乐的宠物狗怀孕了,为了能更好的照顾它,她就把它搬到自己的房间里来饲养。每天都会煮鸡蛋给小狗狗吃,补充狗狗怀孕期间的营养需求,他们整天朝夕相处,成了最亲密无间的朋友,它会经常绕着她转圈,想要她带它出去玩。虽然乐乐有些时候会很顽皮,但是看到她累的时候就会静静地趴在她的身边,陪着她。他们一直相依相伴,直到两个月后,乐乐顺利地生下了三个可爱的小宝宝,从接生到护理都由她自己完成,她的小天地里迎来了三个小伙伴,他们相互给予,相互需求。一个月来,她细心的照顾它们,就像她们妈妈一样,狗宝宝们在她的爱护下一天天地长大。在她的打理下,她所管理的狗舍是最干净的,狗狗们也很健康快乐。

  我存在,我精彩,她会珍惜每一次可以展示自我的机会,她积极参与学院、学校各类赛事。职业生涯规划大赛,她一步一步的,从院赛到校赛、省赛。她不断用实际行动去谱写她的人生规划,因为她明白,规划不是写出来的,而是做出来。最后,她终于不负众望的拿到了省职业生涯规划大赛一等奖。

  作为学生她学习很拼,很努力,多次获得了校优秀学生奖学金,并在全国英语竞赛中获得了二等奖。

  别样人生 收获掌声

  她积极投身于校内外励志演讲,至今为止她至少参加了近10余场,用自身的励志故事来鼓励新同学乐观地对待生活中的挫折,上大学不是最终目标,人生应该有追求,有目标。她还参加了金职院“我的中国梦”演讲,并取得了二等奖,她期望用自己来激励他人,帮助他人成长,她经常都会说,像我这样都能做到,你们一定能做得更好。

  2013年11月14日,她应邀走进浙江特殊教育职业学院,与该院学子分享自己自强自立的故事,激励那些与她有相同命运的学生努力找寻生命中的梦想。该院一位廖老师在浙江省第五届职业生涯规划大赛现场,看到她在逆境中依然奋起,为梦想不懈努力的精彩展示后,第一时间就向她发出邀请,希望能到她们学校现身说法、启迪开导那些因身体残缺而自暴自弃的学生。分享结束后,同学们报之热烈的掌声,纷纷请求加入她的QQ,希望继续保持联系。目前她在QQ上与该校的同学仍保持联系,与他们聊天,鼓励他们积极乐观的面对生活,激励他人去寻找并敢于追求梦想,这是她人生价值的一种体现,这将使她拥有最大的尊严感和幸福感。她的事迹受到了金华日报、金华晚报、兰溪日报等媒体的关注。

  因为她在职业规划大赛上和励志演讲舞台上的出色表现,让她受到了很多高校老师的赞扬,2014年4月,她和杭州电子科技大学的老师商量后决定只身前往该大学校园做分享。在那里,她与他们学校的优秀学子一起在台上讲述参加比赛的经验和自己平时面对生活积极乐观的心态,用自己的亲身经历告诉同学们只要你对生活微笑,生活也会微笑着迎接你。演讲完毕后,她收获了微笑与掌声。

  她结合校内身有残疾的同学,建立金职院“我们的心灵家园”论坛,QQ群,健全身有残疾同学的爱心港湾,在群里她是组织者,组织她们参与志愿者活动,参与东阳横店聋哑儿童一些服务工作、到敬老院帮助老人洗头洗衣服等,做一些力所能及的事,做一些对社会有意义的活动,让她们找到了生活的自信和幸福。在生活中她是她们的知心姐姐,耐心开导她们,激励她们,共同成长。

  她满怀感恩的心,感谢她的父母让她学会了积极乐观的面对生活,感谢她的大学教会了她选择适合自己的人生道路,感谢所有关注她、让她学会坚强与成长的人。她乐观的生活态度,自强不息的精神,以及对职业的热爱与执着,得到了大家的肯定,2013年,她被评为校第二届“十大自强之星”、2013年度“中国大学生自强之星”提名奖。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有