教育 | 亲子 | 小记者 | 高考  
 
浙江大学 刘丽雅

  刘丽雅,女,中共党员,浙江大学在校国防生、遥感与信息技术应用专业硕士研究生。2008年9月从地震重灾区绵阳考入四川农业大学,同年12月参军入伍,2010年12月退伍返校复读,用3年时间修完4年本科课程,2013年9月以专业第一名的成绩保送浙江大学攻读研究生,2014年6月在校选拔为国防生。进入浙江大学后,先后被评为校“优秀学生干部”“国防生暑期基地化集训先进个人”“井冈山革命传统教育实践活动优秀学员”等;2013年开始担任校“润莘社”副社长,多次组织和参加感恩社会奉献社会实践活动;2014年9月作为浙江大学优秀学生代表参加中国遥感大会并作分组报告;同年11月参加总部在解放军理工大学举办的“精武—2014”国际军事项目对抗赛,成为26支参赛队中的唯一女生;2014年11月国务院总理李克强视察浙江大学时,作为优秀国防生代表参加座谈发言。

  一、心有灵魂定力强,五次冲锋七年圆梦,她始终保持践行理想的坚定执著

  红色熏陶萌生从军理想,亲历地震坚定从军信念。刘丽雅自小就有很浓的军人情结,从爷爷、父亲到堂兄,祖孙三代7个男儿5个兵。虽然是个女孩,但在家庭氛围熏陶下,刘丽雅对绿色军营有种天生的爱。2008年汶川地震后,正在绵阳中学读高三的刘丽雅困在灾区,每天都看见来往穿梭的绿色军车。她的内心被军人无私奉献的精神所震撼,被那种置个人生死于度外的英勇气概所征服。2013年雅安地震发生时,刘丽雅第一时间和同学们组成志愿者分队奔赴灾区,但却在高速公路雅安入口被拦了下来,出于抢险救灾的急迫性,任何组织和个人都不允许进入灾区。那一刻,刘丽雅最大的心愿就是能穿上绿军装,冲锋在为人民群众牺牲奉献的第一线。

  发起五次军旅冲锋,历经挫折终圆从军志向。为圆梦军营,刘丽雅向目标发起了一次又一次的冲锋:2008年高考一结束,她毫不犹豫地第一志愿填报了军事院校,由于受当年录取女生指标影响,她与军校擦肩而过,但这丝毫没有减弱她对军营魂牵梦绕的向往。大学新生军训刚结束,刘丽雅就到武装部报名应征入伍。服役第二年时,她报考军校,但所在基地只录取一名女兵,总分第二名的她再次与军校失之交臂。重返大学完成学业后,她再次向军校发起冲击,但考研当年,她所读专业军校没有女生招生计划。

  四次冲锋四次失败,但刘丽雅没有选择放弃。读研后,她得知浙江大学可以在校选拔国防生,便多方了解相关信息。她听说在国防生训练时能找到选培干部,于是每天都去学校大操场等,结果一等就是一个多星期。苍天不负有心人。2014年5月,军区在校国防生选拔联合考核组被她的成长经历和从军志向打动,积极向总部申请选拔指标,最终她以退役复读大学生的特殊身份,被优先选拔为国防生。

  二、身有本事能打仗,创先争优绝不服输,她始终保持进取向上的拼搏姿态

  上学成“学霸”,学习必须争第一。从小学二年级开始,她连续5年担任班干、5年成绩全优。上初中时读的是“少年军校”,她当了3年校“军事部长”兼班长,大考小考成绩都保持在班级前三名,中考前夕,她被雅安市推荐到全国重点高中绵阳中学“宏志班”读书。2010年底义务兵服役期满后,她再次回到大学校园,面对当兵两年丢失的学习时光和与社会隔绝带来的知识落差,她没有申请任何一门课程的缓考,从周一到周五天天都起早摸黑穿梭于图书馆、自修室和实验室。复读不到半年时间,她在班上连续创下一周考完七门必修课、每门功课学分绩点均超过3.8、总成绩班级排名第一等很多“学霸”记录。大二那年,她不仅提前修完大二大三27门课程,还考取了全国信息化工程师等级证书,获得国家励志奖学金、校级三好学生。最终,她用3年时间修完大学4年课程,并以专业第一名的成绩保送到浙江大学攻读硕士研究生。

  读研成“一姐”,科研就要当先锋。硕士一入学,刘丽雅始终坚持学习高标准,从不自我迁就,不达目的誓不罢休。很快她成为课题组的重要力量,参加了国家863计划和国家自然科学基金项目研究。2014年9月,刘丽雅作为浙江大学优秀学生代表参加了中国遥感大会,在会上作了遥感应用分组报告。同年11月,国务院总理李克强视察浙江大学,她作为优秀国防生代表参加座谈并发言。

  竞赛成“队魂”,带队锤炼真本事。2014年11月,她被选送参加了总参谋部在解放军理工大学举办的“精武杯”国际军事项目对抗演练,作为26支参赛队里的唯一女生,她立下誓言“超越自我,挑战极限”。参赛当晚野外宿营时,南京下起瓢泼大雨,她坚持和男队员一样住单兵帐篷。第二天早上的战术基础,面对一尺多深的泥潭,刘丽雅毫不犹豫扑了下去。接下来的十几公里山路越野,看着筋疲力尽的队友,刘丽雅总是带头唱军歌、喊口号鼓士气,队友们背着30公斤背囊走完全程,没有一个掉队。

  三、人有血性胆气壮,英勇无畏精武强能,她始终保持革命军人的精神士气

  苦练军事基本技能,砥砺血性胆气之本。去年8月参加国防生暑期基地化集训期间,刘丽雅不但在正课时间抓住分分秒秒训练,还每天坚持用业余时间加练,并在强度上不断地给自己“加码”。一次实弹射击,集训队要求低于30环的要补训,但打了41环的刘丽雅主动要求加练。接下来的两次考核,她分别打出46、47环的好成绩。功夫不负有心人,刘丽雅在基地综合考评中,7个新兵入伍训练课目全部取得优秀成绩,还被评为军区国防生暑期基地化集训“优秀学员”。

  培塑军人作风养成,打造血性胆气之形。成为国防生后,她时刻坚持以军人的标准严格要求自己,在学习、生活、训练的点滴实践中,磨炼自己的兵味军味。虽然和普通大学生同住一个宿舍,但她坚持每天6点起床,出早操叠军被整内务。今年年初,国防生战鼓队参加“大学文化节”开幕式表演,对战鼓一窍不通的刘丽雅,并没有退缩。训练时,她常常把两只手磨得全是血泡,一碰就钻心地痛。但她不减训练量,从不因伤请假缺课。文化节结束时,双手留下的12个伤疤成了她意志如铁的见证。

  四、行有品德敢担当,历经坎坷不惧磨难,她始终保持自强自立的阳光品质

  生活拮据贫寒,在经历苦难中磨砺自强。1993年,刘丽雅还不满4岁,父母离异,母亲重组家庭,她只好与年迈的奶奶和多病的父亲相依为命。父亲在当兵期间修建毛主席纪念堂时曾受伤,留下后遗症,常年靠药物维持,加之工作过度劳累,46岁便病退在家休养。从5岁开始,她就跟着奶奶学洗衣做饭、买药换药,经常一放下书包就干家务,一做完作业就进厨房,身心素质明显高于同龄人。2002年,含辛茹苦养育她十多年的奶奶病逝,小学尚未毕业的她独自挑起照顾父亲、操持家务的重担。屋漏偏逢连夜雨。2007年3月,正读高二的刘丽雅,突然得知父亲因心脏病发作离世,不满18岁的她成了“准孤儿”。接二连三的打击非但没有压垮她瘦弱的身躯,反而磨砺了她的自强。接下来的高中二年,在亲戚和老师同学的帮助下,她坚强地挺了过来,顺利考入大学并入伍。退伍复学后,刘丽雅独自一人承担学费和生活费,除了上课时间,她都在校内打印店、水果店兼职打工。

  众人帮助关心,在感恩图报中播撒爱心。奶奶去世后,刘丽雅与父亲住在父亲单位的公寓房里,过着一种“吃百家饭、穿百家衣”的生活。上初中时,为了帮她回收饮料瓶,每天下午放学后,每个班的同学们都会自觉地把喝完的饮料瓶,收集到一个纸箱里放在楼道口。刘丽雅深深懂得,自己能够走出困难,正是源于党的阳光雨露、社会的浓浓正气和父老乡亲的向善美德。她始终以感恩心态助人为善、回报社会。读大一时,她主动到地处绵阳市梓潼县华光村义务为村民作土壤鉴别,进行农作物种养科学规划;上大二时,她组织小分队深入广元市旺苍县看望老红军、清扫“红军街”、宣扬好传统。读研后,她参加浙江大学以“自立自强、感恩奉献”为宗旨的润莘社,多次组织社会公益活动。前不久,在军区国防生开展的“三送三到”寒假社会实践活动中,刘丽雅主动联系川藏兵站部一名叫朱珈雪的因公牺牲干部子女,并建立了帮扶送学关系。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有