教育 | 亲子 | 小记者 | 高考  
 
杭州电子科技大学 鲍一苓

  鲍一苓,女,杭州电子科技大学生命信息与仪器工程学院11级本科生。曾获全国大学生电子设计竞赛一等奖,全国生物医学电子创新设计竞赛二等奖,浙江省物理创新竞赛二等奖等;在中国科技核心期刊发表论文2篇(分别为第一作者和第二作者),国家级期刊发表论文1篇,国家计算机软件著作权1项;主持浙江省新苗人才计划项目1项,参与国家大学生创新创业训练计划项目1项;获国家奖学金2次(并获得2014年浙江省国家奖学金特别奖);获得省“优秀毕业生”、校“优秀共产党员”、“三好学生”、“优秀学生干部”、“优秀合唱队员”等荣誉称号。学院网球队、排球队主力队员,校啦啦操联赛第二名。目前已获5所世界百强学校的研究生录取。

  梦想是一台“万能”的3D打印机

  2013年,杭州电子科技大学徐铭恩教授和他的团队自主研发出中国一台生物材料3D打印机,也是目前全球最高水平生物3D打印机,成功打印出较小比例的人类耳朵软骨组织、肝脏单元等,生命信息与仪器工程学院学院本科生鲍一苓正是这个研发实验室中的一员。从大一进入实验室,鲍一苓将这里作为她梦想启航的第一步,而她的终极梦想就是在医疗设备这个领域成为一名优秀的研发工程师,为中国的医疗发展贡献自己的力量,努力实现中国高端医疗仪器的自主制造。她坚信生物医学和电子的结合必定会成为人类的福音,她希望通过自己的双手让家人、朋友和更多不认识的人活得更健康、更长寿。

  鲍一苓说,梦想就是一台“万能”的3D打印机,而努力、拼搏、坚持则是它的原材料。

  电子设计竞赛场上的女汉子,她的人生字典里写满拼搏

  大一那年,由于出色的课业成绩,鲍一苓被的科技协会,原本只是意外的“误入”,却让这个文静的女孩“疯狂”地爱上了电子设计。娇小文气的她混在一堆工科男之中,专注的写代码,调试电路,焊接电子元器件。她说,手拿电焊笔,把一个个元器件融入精妙的电路中;敲击着键盘,将一个个字符汇合成缜密的代码,这成了她每天最享受的事情。

  热爱成为了鲍一苓学习的最强动力,也让她很快收获了成果。大一时她就参加了全国大学生创新创业项目“车载无线智能防盗系统”的研发并获得成功,大二时,她承接了浙江省顺风航仪有限公司的“舵角指示系统”的研发任务,经过半个月时间通宵达旦地工作,她独立完成了该项目全部软件开发与调试,收获了人生的第一桶金,其金额高达一万元。目前,她所开发的该产品已经获得中国船级社ccs质量认证。

  大三时,鲍一苓通过学校层层选拔获得了2013年全国大学生电子设计竞赛的参赛权。四天三夜的赛期,她和队友们分秒必争,每天睡眠时间不到3小时,而作为团队中唯一的女生和队长,她承担起了更多地工作,和队员们一起高质量地完成了参赛作品。经过初步评测,他们的作品被推荐参加全国奖项的评比。可是当进入到第二轮全国复赛时,他们的团队却陷入了困境——一名队友已赶赴美国参加交流项目,三个人的团队少了一个人,面对困难,两个人没有放弃,依旧积极应对。作为全国唯一一支只有2个人参加综合评测的队伍,又一次出色地完成了比赛题目,以绝对的优势捧回了全国一等奖。

  困难面前,有没有想过放弃?鲍一苓直言:“也有过这样的想法,觉得自己很累。但是我们是一个团队,想想我的队友,想想我的初衷,再想想我们一起做科研项目时的快乐时光,我就又浑身充满了力量。”

  “科研于我,最大的收获,不是那些带着光环的奖项与证书,而是内心的成长。从中,我学会了如何在失败中汲取力量,然后,做更好的自己。”鲍一苓是这样概括做科研带给自己的收获与感悟。

  非典型学霸、科技达人她的每个成功都源于最朴素的努力

  鲍一苓是学霸,每学期她都是都以专业成绩排名第一获得校一等奖学金,2次获得国家奖学金,并获得2014年浙江省国家奖学金特别奖。最高绩点曾达到5.0满绩。即使在最忙碌的大二下半学期,在电子设计、数学建模、生命科学三大竞赛的校赛选拔中都脱颖而出的同时,她仍然能保持4.8的高绩点。

  但鲍一苓又是个非典型学霸,她从来不把自己的专业学习禁锢在枯燥的课本上,一直以来,她都视思考和创新为学习进步的本源,并且尽情享受着其中的乐趣。在大三下学期,老师布置了一个课后编程作业,她把自己对专业的认识很好地融入到了这个小小的作业中,并且联系当下日益恶劣的医患关系以及屡屡发生的医闹现象,编写了“医患关系管理系统”,并成功申请到了1项国家计算机软件著作权。从作业到著作权,代表着她对于专业学习的态度。

  鲍一苓是同学中公认的科技达人和创新能手,但她却说,自己并没有什么天赋,只不过对热爱的专业更投入更努力。

  大一时,当大多数同学还在迷茫着自己的专业选择时,鲍一苓却已经明确了自己的职业方向,而她对生物医学的热爱也给任课老师徐铭恩教授留下深刻印象。徐铭恩教授询问她是否愿意参加生命科学竞赛,进入生物制造实验室。对于这个机会,鲍一苓欣喜若狂,但很快她感受到了巨大的压力,作为实验室里唯一的大一本科生,零基础的起点让她一时间对所有工作都无所适从,但这个看似瘦弱的女孩却有着一股子不服输倔强,短短一个暑假的苦练和刻苦学习,她已经能独立完成技术路线设计、娴熟操作实验、科学分析实验数据等。在随后的2个月里,她出色完成了老师布置的第一个课题实验,并开始自己尝试着手撰写学术论文。她以第一作者的身份撰写的论文《碲化镉量子点对PC-12细胞的细胞毒性研究》成功在中国科技核心期刊《现代生物医学进展》上发表。随后她的第二篇论文也被另一中国科技核心期刊《现代中西医结合杂志》收录。当她收到杂志社给作者寄送的样刊时,她感觉手里沉甸甸的,因为她知道与她同时发表的文章的作者都拥有硕士以上的学历亦或已经是经验老到的临床工作者。

  随着专业知识的不断积累,加之自己的努力争取,鲍一苓得到了徐铭恩教授的认可,有机会接触到实验室最核心的技术:细胞3d打印技术。鲍一苓和徐铭恩教授的其他研究生一起参与到了生物3D打印机的研发和试验,并成功研制国内首款可打印生物材料和活细胞的3D打印机。目前国际上已有的生物3D打印机只有3款,但打印出的细胞存活率非常低,且都不是在无菌的条件下进行打印,而徐教授的团队制作出的这款生物3D打印机是全球首个采用无菌条件打印的生物打印机,其打印出的细胞存活率在90%以上,被国际顶级期刊《Biomaterials》称之为生物3D打印领域的全球最高水平。

  实验室的科研工作让鲍一苓对专业有了更深刻的认识,也更多地接触到了生物医学领域的前沿科技,她开始尝试着自己构思课题开展科学研究。期间,她并以第一负责人的身份成功申请了2013年浙江省新苗人才项目“基于细胞三维组装技术的肺癌模型构建”,她的这个项目运用了细胞3d打印技术,致力于打印出肺癌患者的组织单元的模型,并且利用该模型开创一种新型的癌症药物筛选方法。这对于一个本科生来说,几乎是一项不可能完成的任务。但是鲍一苓没有畏难不前,她放弃了所有的周末,一头栽进了实验室,无数次的调整材料配比,修改打印模型,一年多的反复实验改良,她终于成功完成了这个项目。

  运动达人、文艺标兵,她的每一面都丰富多彩

  学习之外,鲍一苓担任所在班级的班长和新生辅导员助理的工作。曾经,为了给班级里的同学补课,她提前结束了假期回校,通宵为同学讲题目辅导功课,对于刚进入的新生,她乐于和他们分享自己的经验,帮助他们规划大学生活,给予他们鼓舞和激励。她是学弟学妹心目里永远的正能量,她总说,能为学弟学妹们在迷茫前行的时候点亮一盏灯,也是她莫大的幸福。

  她痴迷科学技术,但却不是一个技术宅。她热爱运动,每周都坚持体育锻炼。她是学院排球队与网球队主力队员,享受着与小伙伴们一起在运动场上挥洒汗水,也自豪着校运动会上获得的荣誉。她也是学校啦啦操队队员,篮球场上刻画下的青春活力,亦是她的一份弥足珍贵的回忆。

  书虫学霸、科研先锋、运动健将、文艺达人,这些都是鲍一苓最本真的一面,也让她的青春闪耀出夺目的光彩。现在已经有5所世界百强学校(香港大学、悉尼大学、爱丁堡大学、伦敦大学国王学院、曼彻斯特大学)向她伸出了橄榄枝,她也正规化着未来的道路——进入世界最顶尖的学府,沉淀自己的涵养,丰盈自己的羽翼,为成为一名优秀的医疗设备领域的研发工程师而努力。

  未来会怎样,鲍一苓说,梦想是一台“万能”的3D打印机,只要努力,就能“打印”出下一个更美好的自己!

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有