教育 | 亲子 | 小记者 | 高考  
 
宁波诺丁汉大学 何洁琼

  在追寻国际化梦想的旅程中,“胸怀祖国,放眼世界”,这是我一以贯之的宗旨;“大学,学的是观念,见的是世面,练的是主观能动性”,这是我最核心的行为准则。在这里,我“仰望星空,脚踏实地”;梦想,开始启程。

  ——题记

  很多时候阴差阳错会比如愿以偿来的有意思。经过高考的波折,当我走进宁波诺丁汉大学的第一天起,我就清楚地意识到我将要开启的是一段异于传统的大学旅程,它将会引领我更近距离地对话世界。

  荣获英国诺丁汉大学全球杰出毕业生奖,让世界认识中国

  曾有人把大学比作小社会,但其实大学和社会是紧密联系而非完全融合的。大学,是群聚有梦想的人并促成他们实现梦想的一方圣地。站得高才能看得远,拥有改变世界的信心和意愿,是每个意气风发的大学生应有的精神风貌。很庆幸,宁波诺丁汉大学致力于培养的那份基于独特思维方式特质之上的自信与笃定,让我能明确地告诉自己---我有一个国际化的传媒梦。大学四年,学校的独特性带给我太多置身于国际舞台的实践机会,“胸怀祖国,放眼世界”,这是我一以贯之的宗旨。“大学,学的是观念,见的是世面,练的是主观能动性”,这是我在一次分享会上提出的原创性总结,也正是我在这条追逐国际化梦想的旅程中最核心的行为准则。

  很荣幸,这种执着的信念多次得到了国际平台的认可。近期我成为了首位获得英国诺丁汉全球杰出毕业生奖的中国学生,实现了中国校区零的突破,凭借拔群的综合素质和令人印象深刻的面试表现在国际舞台上展现了中国学生的独特风采:自信诚实,经历丰富,思维逻辑缜密,拥有国际化视野和国际竞争力。同时,我也受邀成为了国际学生峰会唯一一个中国学生代表演讲人。如今已手握英国伦敦政治经济学院和美国南加州大学的国际传媒双学位录取通知书及数千镑奖学金。

  曾任印尼万隆旅游形象大使,做跨国文化交流的纽带

  四年来,每一个触摸世界和多文化交流的机会我都不想错过。2012年夏天,作为AIESEC(最大的国际大学生组织)的核心成员,在华东五大城市,我联系、策划并组织参与了温州瑞安中学英语夏令营和福建华成英语培训国际文化交流夏令营。从项目的筹备到执行,我负责面试并接待了66位国际志愿者,在各场会议同声翻译领导讲话和代表发言,协助外国志愿者教授英语课程,同时策划并主持了多个晚会派对。近三个月的时间,在组织和沟通过程中遇到的种种问题让我明确地认识到在文化交流领域,没有对与错,只有差异;而任何差异的背后都有其原因,理解是解决冲突的万能钥匙。

  第二年夏天,不同于组织者的角色,我作为国际志愿者去到印尼万隆市参加一个环保旅游的国际公益项目。在山顶小学和孤儿院志愿支教,和来自不同国家的海外志愿者一起拍摄制作旅游宣传片。由于表现出色,被授予“印尼万隆市旅游形象大使”的称号并多次作为海外志愿者代表接受采访。我用文字和镜头记录下了在印尼生活的两个月用于纪录片的制作;回国后应邀作为嘉宾进行经验分享;采访当地政府官员,所写的万字调研报告更是为我赢得了AIESEC全国领跑计划志愿者领袖奖。这一次跨文化交流的体验在很大程度上丰富了我的海外经历,尤其让我认识到,处在一个国际化的环境里,你的言行举止代表的是一个国家、一个民族;你所作出的每一个决定和每一场展示都和国家形象紧密相连,因为你是他们了解中国的直接窗口和构成的直观印象。

  勇于国内外媒体体验,全方位实践国际化传媒梦

  大三上学期,我去到英国诺丁汉大学交换学习。始终无法真正融入当地社会的疏离感驱使我加入了英国诺丁汉大学电视台,并开创了首档针对国际留学生的节目《Notts Arrival》,兼任制片人、主持人和后期剪辑。在异国他乡带领一个不同国籍和文化背景的团队对我来说是一个不小的考验。还记得被联系好的场地毁约,凌晨在大风里不知所措却又强装镇定,另想对策;还记得回国前临近成功却电脑崩溃,为了不让团队努力付诸东流,取消所有行程,坚持剪辑到凌晨五点,草草收拾行李去赶两小时后的火车。据此以我为主人公拍摄制作的国际交换生社团生活纪录片得到了一致好评。在英国独立学习生活的这段时光让我学会了接受并享受孤独,学会了跳过抱怨环节直面核心问题,学会了调整期望值,并对别人给予的任何一丝好心怀感激。感谢独立无援的异国经历带给我与众不同的气魄和面对孤独的能力。

  要实现国内媒体的国际化,除了放眼世界文化和国际舞台,了解国内传媒的发展现状至关重要。2014年夏天,通过与来自全球各大高校的2万多名大学生的角逐,我入选了第六届CCTV奋斗传媒梦工坊。在活动期间,我获得了微电影大赛团体铜奖及最佳女主角奖,主持了演播厅特别节目、导师讲座、毕业晚会和新节目研发大赛等。在活动结束后,作为嘉宾受邀录制了中国教育台《老师来啦》节目,之后担任CCTV著名主持人阿丘老师的短期助理,并在CCTV新闻中心、光线传媒、《杨澜访谈录》和《鲁豫有约》节目组参观学习,受邀在梅地亚中心双语主持CCTV奋斗大讲堂暨中国海外置业投资高峰论坛和晚宴,并参与了CCTV新节目《玩转潮企》的筹备策划。

  很多同期的学员会惊异于我活动结束后的丰富行程,但他们不知道的是我为此付出的努力和曾经历过的失败与拒绝。敢于展现自己,擅于把握时机,懂得创造机会;抱着谦虚的学习态度多与人交流,不管是前辈导师还是同龄学生,在交流的过程中总结学习。当然,最重要的是获得机会后,能用优异的表现来证明自己的实力。这段具有针对性的学习实践经历让我近距离地了解了国内一线媒体的运行,并引发了我对自身和国内媒体未来方向的思考与匹配,进一步坚定了我以中国媒体国际化为己任的信念。为了让更多的学弟学妹们受益,作为新一届梦工坊浙江区负责人的我还努力牵线搭桥促成了CCTV梦工坊和宁诺的长期合作,作为一种对学校的反哺也是对梦工坊这个平台的深切信任与强烈归属。同时,我的个人事迹也会以优秀学员的身份入编大学生优秀事迹进入全国高校教材。

  为了更直观地比较国内文化产业和国际社会的差距,我还参与了宁波政府机构与德国文化传媒机构合作的首届中国(宁波)金帧国际短片电影节的筹备工作,负责中英文网站的文案撰写和翻译,以及中德会议翻译和参赛影片字幕翻译。第三方的角度有助于我更客观地去发掘中德文化的差异和国内相关制度的特殊性和局限性。除此之外,我还采访过欧盟与中国非政府间组织的民间谈话,以一个记者的视角去审视中西方文化和观念的差异。

  斩获国家奖学金和浙江省优秀毕业生,点滴体现价值

  作为一名学生,我从来不曾忘记自己的本职工作,在积极参加课外活动和社会实践的同时,从未懈怠学习,每年都获得校级奖学金(院长及系主任奖学金),担任过本专业的学术代表,并成为本年度院系里唯一一个国家奖学金获得者。除此之外,作为同级第一批转正的预备党员,我在党组织里可以算是有一定资历的“老党员”了。作为党小组组长,我一直都在致力于党组织“家文化”的构建以及党组活动的创新,并被评为年度“优秀学生党员”。同时,作为校园大使,我曾多次作为学生代表与外宾和政府官员进行交流,在一定程度上展现了宁诺学子的独特形象,得到了校内外领导的一致好评。

  我从不否认自己过得很辛苦,但是我从未想过放弃和退缩。因为当你目标明确的时候,你会爱上这种正能量满格的状态和它所带给你的五彩斑斓的世界。将优秀当做一种习惯和追求,将忙碌视为一种态度和境界。常被解读为一个兼备女神与女神经气质的女斗士,喜欢笑,喜欢发光,喜欢被看见,喜欢被需要,喜欢折腾自己给周围的人带去温暖和欢乐,那是我照亮世界的方式。在我看来,一个优秀的大学生,不仅要有优异的学习成绩,还应该有坚定的信念和明确的目标,并为此作出相应的积累和实践。

  梦想者从不向现实妥协,也不会在压力和挫折面前退缩将就。是的,改变社会需要时间,但如果因此而放弃,就永远等不来改变的那一天。大学生,我们要融入社会,而不是逃避现实;我们要改变世界,而不是适应现状。十六年的教育,十六年的积累酝酿,现在的你,是否准备好了回报社会的激情和能力。拥有之后的付出才是最难能可贵而恒久有力的。你可以选择你的退路,但人生很长,请在最好的年纪先去做你最热爱的事情。

  都说大学是用来寻找人生意义的,那么我希望在毕业的那一刻我们能问心无愧地宣告世界:我已活在意义中。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有