教育 | 亲子 | 小记者 | 高考  
 
杭州师范大学 邹蕾蕾

  邹蕾蕾,女,中共党员,国家一级运动员,杭州师范大学2011级学生。她是名震师大的江湖女侠,曾获全国武术比赛8金4银3铜的“武状元”;她是学分绩点4.16,专业成绩排名年级第一的“超级学霸”;她是勇于挑战,自学成才,获得第五届中国大学生计算机设计大赛一等奖的“跨行奇才”;她是大学三年拥有56张荣誉证书的“获奖专业户”;她更是一个热爱武术、致力传播中国传统文化,让外国友人连连惊叹的“super star”……她从中华民族的传统武术文化中走来,立志做一名中华武术文化的传播使者。

  永不服输,炼就一身超凡本领

  她喜爱武术,九岁习武,十四岁进入上海市专业队,每天坚持练武5-7小时。她说,为了增强体质,自己最早学习的是体操,后来因为兴趣,改成了学习武术,并且因为遇到了好教练、好老师,使自己对武术的喜爱一发不可收拾。

  因为对于武术近乎狂热的热爱,所以与其他同龄女孩相比,她的爱好显得很“另类”,在上课、训练之余,她的时间多半用来收集与钻研传统武术影像、书籍、图片等资料。现在回想起来,童年记忆中似乎没有太多玩乐的印象,留下的是冬练三九夏练三伏,是每天早起跑步、蹲马步,练习基本功,是辛苦时偷偷流泪并擦干眼泪继续训练,是严父慈母般的师父、教练的悉心指导和爱心陪伴。她常说,武术,不仅仅强身健体,更磨练了意志,练武虽然辛苦,但是却很幸福。

  为了能练精武术,她对自己的要求可以用严苛两字来形容。当她得知自己能够代表浙江省去参加第九届全国大学生运动会时,她激动得整晚都没睡着。她说自己曾有机会去参加全运会,却因伤病与之失之交臂。她知道,大运会对她而言只有一次机会,所以格外珍惜。大运会的比赛在九月份举行,整个暑假她把自己关在武术馆里进行近乎残酷的针对性集训,每天坚持十几个小时。七八月的天气又闷又热,武术馆简直就是一个大火炉,一套动作练下来,衣服都能甩出水来,高强度的训练是对身体和意志的双重挑战。同时,她还要参加暑期社会实践,给一群小朋友做武术老师,就在去上课的路上,她却被粗心的出租车师傅碾伤了脚背。临近比赛,她的脚背却肿胀到发脓,但她却不放弃,每天用纱布裹住受伤的脚坚持训练。在她的难度动作里,有一个“摆莲360°独立”,需要在腾空起跳后击拍脚背,并用击拍脚站立,拍打的声音要求清脆响亮。为了追求难度的稳定性,在训练中,她每一次都结结实实的拍在那只受伤的脚背上,每一天训练她都需要换下好几次满是血水的纱布,但她硬是一声不吭,带着伤病坚持。最终她顶住了重重困难,一举夺得第九届大学生运动会武术甲组集体项目第一名,单项项目太极剑第二名、太极拳第二名,出色完成了为杭州师范大学,为浙江省争光的任务。

  这一切都源于对武术的深深热爱。她深知:武术追求的最高境界并不是单纯的胜负。她练习武术的重要目的,不仅仅是强身健体,磨练意识,更重要的是体验与感悟中国武术文化。正是因为这种深入到骨髓的喜爱,让她把习武与宣传中华武术文化作为毕生的追求。

  挑战自我,课内课外成就学霸

  三年多来,她获国家、省级武术比赛8金4银3铜,包括第九届全国大学生运动会武术甲组集体项目第一名,第九届全国大学生运动会武术女子甲组太极剑第二名、太极拳第二名;全国农民运动会女子双鞭第一名;2011—2014年四届全国大学生武术锦标赛42式太极剑第一名3次、第四名1次,吴式太极拳第一名2次,软器械第二名2次,软器械第三名2次……同学们都称她为武状元或侠女。

  “不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香”,她说,在十三年艰难的习武生涯中,这句话时刻鞭策着她。2011年进入大学学习,她仍坚持按照专业训练队的训练方式严格要求自己,无数日夜的训练和伤痛化成简简单单的“习惯了”“我喜欢武术”。她是集训队里基础最好的,获奖最多的,但也是练得最勤快、最认真的一个。

  人们常说“头脑简单,四肢发达”,但她却并非如此,她是同学们心目中毫无争议的超级学霸,平均学分积点4.16,优秀学生奖学金和师范专业奖学金一等奖8次,也是学校近几年唯一一个在大二就获得国家奖学金的学生。她说自己之所以义无反顾地选择师范专业,她希望自己能站在讲台上,让更多人了解武术、喜欢武术,所以她说,自己不光要练习武术,更要学习好理论知识,全面理解武术精神,宣传武术文化。大学的课程很紧,自己因长期在专业体训队训练,文化基础差,理论课程学起来比别人吃力很多。刚入大学的时候,自己很不适应,压力特别大,但她始终没有放弃理论课程的学习。“每天的时间总觉得不够用,有一段时间几乎天天熬夜甚至通宵,别人休息自己工作,别人玩自己训练。”她还自学计算机方面的知识,在这个与体育完全不同的项目中,她从零开始,上午去市区学习计算机知识,下午赶回学校进行训练。当她的参赛作品脱颖而出,荣获第五届中国大学生计算机设计大赛一等奖时,所有人都对她刮目相待,她用实力和努力证明自己绝不是一个单纯的幸运儿。

  甘当“使者”,努力传播中华武术文化

  她担当武术教练,将太极、长拳、女子防身术传授给师生,累计50余次,受众师生2000余人次。她走出校园走近中小学生,开设武术课程,累计参加武术表演100余场,服务时间350余小时。她宣传武术文化,担任海外华裔青少年的武术教练,指导俄罗斯队员训练武术,她远赴美国,和老师一起,在7个孔子学院走访演出,累计演出9场……她一直致力于传播中华武术传统文化,她说自己最大的愿望就是让更多人了解武术、喜爱武术,将武术的精神发扬光大。

  她是学院学生会的副主席,也是学校武术协会的执行委员,她说在这些组织中,她最开心的是可以组织开展武术学习和交流活动,她也一直这样“累并快乐着”。她担任过2012年海外华裔青少年“中国寻根之旅(杭州)夏令营”的武术老师,指导海外华裔青少年练习武术;她是第九届浙江省国际传统武术比赛的领队,指导俄罗斯队员训练武术,帮助他们取得优异成绩;她是浙江省非物质文化遗产名录南拳表演大会、浙江省大中学生校园文化节的演员,也是浙江省第二届青少年学生阳光体育运动会武术套路比赛、浙江省青少年武术套路冬季竞标赛的裁判……在这一次次的交流活动中,她一直不遗余力的去宣传武术。还记得那次她参加学校2013级新生开学典礼的表演,上场前她的腰伤复发,疼痛难忍,几乎难以支撑站立,指导老师要求临场换人,她却利索地绑上护腰,坚持上场并咬牙完成表演,为全校的师生奉献了一场精彩的武术盛宴。但是一下场,她便瘫倒在地,不能动弹,老师看得心疼,同学偷偷流泪。

  2013年春节,她远赴美国,在半个多月的时间中,在7个孔子学院走访演出共9场,场场反响热烈,她一边演出,一边抓住一切机会向大家宣传“Chinese Kungfu”,各孔子学院院长和外国友人纷纷表达对武术的兴趣和喜欢。用自己的力量让中华民族的传统武术在国外得到关注和喜爱,她觉得自己离梦想又接近了一步。

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。现在的邹蕾蕾,经历了风雨、坎坷的反复锤炼,犹如出鞘的宝剑,光芒内敛,却锋锐向前。一个平凡的女孩,用自己艰辛的汗水与不懈的努力为我们树立了学习的榜样。在未来的生活中,相信她将用辛勤的汗水和默默的耕耘谱写她心中梦想的蓝天,我们期待着这朵铿锵玫瑰的精彩未来,也期盼中华武术美好的明天。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有