教育 | 亲子 | 小记者 | 高考  
 
宁波大学 张苗苗

  张苗苗,女,汉族,1992年10月生,浙江杭州人,中共党员,宁波大学国际经济与贸易专业2011级本科生。这是一个交换学习经历丰富成绩优异的女孩,一个热心公益播撒爱心的女孩,一个创新创业多才多艺的女孩,更是一个父亲骤逝、母亲重病时扛起家庭重任的女孩。

  刚入大学,面对父亲突然离世和母亲的卧病在床,张苗苗忍住悲痛安顿好一切后,又毅然奔赴四川支教,担起长期援助机构“爱心书报亭”亭长和校级青年志愿者协会会长重任;作为大二的小学妹,她带领两个高年级的团队同时拿下挑战杯课外学术科技作品竞赛浙江省特等奖、一等奖的殊荣;大三正式来临之前,张苗苗又作为全校唯一学生干部代表,赴广东全国两岸四地学生领袖研习营和香港中文大学学习,荣获浙江省唯一一位全国优秀营员称号;大四的她赢得国家留学基金委全额奖学金赴英国交换后,带领爱丁堡大学的研究生博士生第一次为这所世界排名前二十的名校赢得全英北区高校商务谈判赛冠军称号!

  此外,她还获得浙江省优秀毕业生,浙江省暑期实践先进个人,宁波市优秀大学生,宁波大学校长特别奖学金,宁波大学十佳大学生、宁波市大学生励志标兵,宁波大学自强之星等大大小小40多项荣誉。

  娃娃脸女孩:一个交换学习的佼佼者

  张苗苗是一个学习交流交换经历丰富的女孩,浙江、北京、广东、香港、英国……她长着一张看似小于同龄人的可爱娃娃脸,却揣着超乎年级的成熟与优秀,书写着属于自己的大学传奇,她在每一个角落虚心学习,也在每一个交换学院创造辉煌。

  张苗苗是宁波大学商学院的“美女学霸”、“国贸一姐”,连续三年专业成绩排名前三,苛刻的非学业因素评价连续三年高达十项全优。她是众望所归的浙江省优秀毕业生,宁波市优秀大学生,仲利国际奖学金和国家励志奖学金的获得者;她更分别以两次全校总分第一的成绩荣获在校学生的最高荣誉——校长特别奖学金和十佳大学生。

  张苗苗是香港中文大学交流项目的出色代表。在经历重重选拔入选王宽诚国际公费交流互访项目后,她与伙伴们与港中大校长沈祖尧、逸夫书院院长陈志辉先生亲切交流,代表团队所做的“甬港海洋习俗文化”专题汇报更是得到辅导长梁耀坚教授的高度评价。

  张苗苗也是两岸四地学生领袖研习营的全国优秀营员。曾被选为全校唯一代表,出席由国务院侨务办公室举办的全国学生领袖研习营活动。她与来自北大、清华、港中大等全国顶尖高校的120余名学生代表同台竞技。在本硕博扎堆的优秀学子中,年仅大二的她荣获“征文大赛一等奖”和全国仅有的20位“研习营优秀营员”称号,成为浙江省唯一获此荣誉的学生干部!

  张苗苗更是爱丁堡大学中英商务谈判大赛的霸气主谈。2014年9月,她以国家全额奖学金赴爱丁堡大学学习,在短短的一个学期之内,她不但拿到经济学、西班牙语和英语演讲三科均A级的优异成绩,更在中英未来商务精英峰会全英模拟商谈大赛中出色表现:作为本科生主谈,她带领多位研究生、博士生队员从容应战,砍下所有比赛中176分的全场最高分,帮助这所世界排名第十七位的世界名校第一次斩获了全英北区高校商务谈判大赛冠军之称!在这场全英国涉时最久规模最大的中英大学生比赛中,共有牛津大学、圣安德鲁斯大学、伦敦大学学院、伦敦政治经济学院、帝国理工学院等十三所英国顶尖高校参与,竞争异常激烈艰辛。比赛中,张苗苗带领团队积极备战,几乎是唯一一位参加全部谈判赛的队员,其娓娓道来的风格和极佳的应变口才更是受到了全场评委和观众的一致好评,也一度让对手惊慌不已:“好好准备,爱丁堡那个苗苗谈判超级厉害……”

  赤子心故事:一个公益爱心的播撒者

  大学几年,张苗苗犹如一个播撒阳光的使者,不断创造着奇迹。然而谁能想到,这个女孩却在刚入大学时,就经历了人生的重大打击。2011年,她的父亲遭遇突如其来的车祸身亡,面对哭瘫在床的妈妈和奶奶,一贯镇定的她颤抖到说不出话来,在亲戚的帮助下,她承担起了父亲丧事的全过程。在那段最艰难的日子里,张苗苗常常一看黑板眼就模糊了,一端起碗筷饭就咸了。每天晚上她的枕头都是湿的,而早上起来她都要求自己重新微笑,“爸爸在陪伴着我。天行健,女子也自强。”她一次次咬着嘴唇这么告诉自己。

  但是,在张苗苗还尚未完全从父亲的逝世中走出来时,不幸再次降临。她的母亲由于过度悲痛抑郁而手术住院,她不得不来回奔波于校园和医院,日夜照顾母亲近四个月。张苗苗是那么害怕再次失去母亲,但即使在厕所哭到喘不过气,她也不在母亲跟前掉过一滴眼泪。科室乃至整个楼层的人都认识并称赞这个小姑娘:这个为了逗妈妈开心把手机里所有歌曲换成70年代老歌自学后又教妈妈哼唱的姑娘,这个照顾妈妈从吃饭到穿衣到上厕所无微不至的姑娘,这个为申请到妈妈治病必须的药材,一个人在一个月内跑遍民政局、劳动和社会保障局、公安局、税务局、市民之家、银行等二十几个单位的姑娘,这个还帮其他的病友们准备材料细心按摩不辞辛劳的姑娘……张苗苗用稚嫩的肩膀挑起了本不属于这个年纪的困难与挫折,也重新唤起了家庭新的希望与快乐。

  经历了家庭的变故,张苗苗变得更加坚强也更加感恩。她把伤心往事锁在心头,把对家庭的赤子之心转化为对社会的赤子情怀,努力开启播撒阳光之旅。

  2012年暑假,张苗苗和队友们奔赴四川白鹭干剑小学支教,来回近50小时的火车硬座,上下陡峭泥泞的危险山路,水土不服严重的中暑与呕吐,她都从不抱怨。在高强度的上课和走访工作下,张苗苗和队友们只能通过揪痧来提神解乏乃至治疗身体不适,回家的时候她瘦削了整整六七斤,全身几乎不是红肿就是痧斑,但她最牵挂最担心的依然是那帮孩子。其中有位叫王鹏飞的小朋友,他没有母亲,父亲残疾,但却总是努力而懂事。上山走访时张苗苗曾偶然撇到他在家门口写的一行弯弯扭扭的粉笔字,她的眼眶顿时红了——“这是王鹏飞的家,王鹏飞你要加油!”她为这个孩子感到心疼,为他的成熟感到欣慰,也突然觉得这就是命运,这就是生活,是王鹏飞的,也是自己的!为使这项公益做得长久,张苗苗和伙伴们通过不足十平米的“爱心书报亭”销售书刊,把赚取的利润全捐给那里的贫困孩子,经过一次次的改良和完善,报亭已经固定能资助十几个孩子近8000元的学费。苗苗带领的这个团队也因此获“感动宁波十大人物提名”,并当选“最美宁大学子”称号,她和爱心报亭人执著坚守的爱心接力让人们惊叹:这是一支流动的队伍,却在做一项长远的事业!

  除了公益支教,张苗苗也积极地关注社会的弱势群体。因为体会到失去父亲的巨大痛苦,也明白奶奶切肤的丧子之痛,她急切地渴望帮助和奶奶一样同样失去独生子女而无人送终的老人们(即失独者)。她带领组员们一扇一扇叩开失独者的访谈之门,也通过一次又一次的志愿活动帮助他们打开心门。49个社区,139户家庭,218位失独者,从最初的闭门不见到最后邀请到家中一起包饺子,从最初的简单构想到最后的6万多字的纪实报告,张苗苗带领组员们用行动和真诚走进每一个失独家庭,也为相关部门安抚措施提供了亟需的第一手宝贵资料。由于细致的调查和高度的人文关怀,以此为基础的《失独之痛,谁来抚慰》科研项目以优异的高分荣获了浙江省挑战杯大学生课外学术作品竞赛特等奖。作为队长和主答辩人的张苗苗更是令评委老师震撼不已:“没有想到这个姑娘能爆发出如此巨大的能量!她真的用心去做了!她做得太好了!”

  将军范女神:一个全面发展的模范者

  除了出色的学业和温暖的公益,张苗苗也是校园公认的学生干部大将,同时担任校团委秘书长、校青年志愿者协会会长、爱心报亭亭长、校青年人才学院组织委员等多项重任。而即使学生工作如此忙碌,即使家庭压力如此巨大,即使交换交流占据了大部分的时间,她依旧分身有术地在大大小小各类活动比赛中都取得了骄人成绩,成了同学们眼中全面发展的“宁大女神”——

  因为倾心于创新创业,大二时张苗苗就和队友在导师的指导下积极创新,成功研发出PM2.5的高效捕集装置,不但申请了国家发明专利,还荣获浙江省新苗人才重点项目、浙江省挑战杯课外学术竞赛一等奖、全国三等奖等多项荣誉。项目被CCTV、新华网、人民网等国内30余家知名媒体报道,并受邀参与国家科技部科技宣传片的拍摄。同时,张苗苗还积极投入大学生创业活动,她与伙伴们一同运营的思佰修设计室成功入驻宁波大学创业街,工作室第一年正式营业额即突破8万元,成为学生创业团队的模范代表。

  因为热爱着社会实践,张苗苗曾担任全国少数民族大学生骨干社会实践活动宁波分队学生负责人,并由于创新的活动形式和出色的安排组织荣获浙江省暑期实践先进团队和浙江省暑期实践先进个人称号;她也是全国青少年井冈山革命传统教育基地第八期培训班的优秀连长,带领青年人才学院的学员们积极体验红色之旅,在高要求的会操比赛中两次荣获优秀连队称号;此外,张苗苗还是苏格兰Ceilidh舞蹈社的海外会员,是英国Balerno High School的交流见习老师,是HSBC全球项目计划的得力成员……

  对于钟爱的文体活动,张苗苗也积极投身其中:她是辩论场上的最佳辩手,尽显作为“四辩”的伶牙俐齿;她是主持人大赛上的耀眼新星,大一便斩获季军与最佳人气奖称号;她是职场生涯上的历练老手,曾获校园职来职往挑战赛亚军、最佳人气奖、最佳风采奖三项大奖;她是各种兴趣活动小组的常客,曾同时担任三长三社三队——班长、会长、部长、诗社、棋社、舞蹈社、健美操队,铜管乐队乃至无线电测向队;她更是几乎囊括了学院里大大小小所有荣誉:最具含金量的“商界未来精英”、最综合发展的“最美商院学子”,最让人动容的“自强之星”,最平凡而温暖的三好学生、优秀学生干部、优秀干部标兵、公益实践标兵、优秀学生党员……

  就是这样一个女孩,娃娃般可爱,赤子般忠诚,将军般出色。这棵90后的小麦苗,独自经历了暴风雨的洗礼,却为我们带来了太阳般的温暖,经受挫折的枝桠却更顽强向上,收获荣誉的稻穗却更加谦逊低垂,梦想远方的根茎却更深入土地!期待这棵苗子茁壮成长,在未来的青春岁月里更绚丽绽放!

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有