教育 | 亲子 | 小记者 | 高考  
 
浙江工业大学 陈超

  陈超,男,中共预备党员,浙江工业大学2012级本科生。他所在的健行学院是浙江工业大学的荣誉学院和拔尖创新型人才培养基地,尽管这里集聚了全校最优秀的学子,但是陈超以他的勤奋和执着展现了自己的出类拔萃和卓尔不凡。

  他是校园里的超级学霸。在精英云集的健行学院,他的课程成绩每年排名第一,每门课的平均分达到95分(平均绩点逾4.5),其数学分析、大学物理、C程序设计语言等8门主干课程得到满分,每年以年级第一名获得学校一等奖学金、三好学生。

  2012年,陈超考入浙江工业大学学习,因高考未考出理想成绩及志愿填报等原因,他入读了自己并不喜欢的专业。他暗暗在心里对自己说:“高考不是成功的唯一途径,是金子总会发光,只要奋斗不息终会闯出一片天。”因此,进入大学的那一刻,当其他同学还在兴奋于大学的新环境时,陈超已经为自己定下了严格的学习计划。接下来的日子在外人看来是单调、枯燥:上课、看书、自修、查阅资料,每天最早到教室、最晚离开自修教室或者实验室的是他;周末时光大都在图书馆度过,早上八点前到达图书馆一直要学习到晚上闭馆;暑假不回家,在校内查阅资料、筹备比赛,寒假留在学校的实验室里做实验、与师兄探讨学术问题,直到寝室大楼封楼才回家过年。

  “我们对陈超最大的印象就是他在学习上的刻苦和勤奋,学习上有钻劲、有韧性。”陈超的同寝室同学这样评价他。是的,但凡熟悉、了解陈超的老师和同学都这样评价他。在外人看来他的生活似乎有点单调,陈超却非常喜欢这样的学习节奏和大学生活,享受着“刻苦”、“勤奋”过程中获得知识的体验和满足。付出总有回报,陈超在大一第一学期以专业第一的成绩进入健行学院学习;在精英云集的健行学院依旧保持课程成绩每年第一,每门课的平均分达到95分,连续两年获校一等奖学金、被评为校三好学生。

  陈超听从数学分析授课老师、理学院副院长王时铭的建议,使用著名的数学分析习题集《吉米多维奇习题集》加强课外训练,以提高自身的数学基础。大一结束那年,陈超取得了《数学分析》双语课程满分的成绩,成为我校开设这门课程以来第一个获得满分的学生。王时铭感叹道:“陈超的数学基础非常扎实、思维极其严谨,整张试卷中竟然找不出一丝漏洞。考出满分太不容易,这背后不知付出了多少的努力。”除了数学分析这门课以外,陈超继而在概率论、大学物理、C程序设计语言、工程图学等8门主干理工课程中拿到了满分。外人都以为他只是理科好,但殊不知他的毛泽东思想概论、中国近现代史纲要、思想道德修养等课程都考出了90多分的高分。

  平时上课,陈超总是坐在教室第一排,专心听讲、勤做笔记,利用课间时间与授课教师探讨问题;课后他又会及时整理课堂学习内容,找出疏漏不足及时完善。他曾学习的一门专业必修课《自动控制原理》,在课程结束后他发现了教材中有几处表达不够精准,有些习题的答案也有错误。为此,他专门给这本教材的主编写了一封邮件,指出了自己在教材中找到的7个需要改进或改正的地方。邮件很快得到了教材主编的反馈,主编表示,教材重印时一定会吸纳这些改进意见,对习题答案的错误进行修正,对陈超这种严谨的治学态度表示极大的赞赏。

  他是全国数学建模竞赛的骄子。他曾率领自己的团队从全国22233支参赛队伍中脱颖而出,获得全国大学生数学建模竞赛本科生组最高荣誉“MATLAB创新奖”(每届比赛全国仅一项),成为浙江省获得该项大奖的第一人,并受邀在颁奖典礼上发言。

  出于对数学的热爱,同时受国际大学生数学建模竞赛特等奖获得者、健行学院学姐应宇捷的事迹激励和感召,入学伊始陈超便参加了学校数学建模竞赛。这次参赛让他认识到了数学建模的独特魅力,征服竞赛的种子在他的心中落地生根,待机破土。

  2014年初,为了参加这年的学校数学建模选拔赛和全国数学建模竞赛,他开始从身边寻找队友——一群跟他一样有毅力、有干劲的数学热衷者。终于,陈超找到了志同道合的同学,他为团队制定了详细的学习计划、协调队员训练时间,成为了队里的核心。在5月份的校内选拔赛中,他的团队白天上课、晚上训练,一周的比赛时间里他和队友只睡了4天。可惜,比赛结果并不理想,他们只获得了二等奖。陈超遭受了第一次沉重的打击,也第一次在大学里感到了迷茫,并一度失去了原有的自信。学校数学建模教练周凯看出了陈超的困惑,周凯找到机会对他说:“竞赛道路不可能一帆风顺,付出努力只是第一步,在挫折中汲取教训、执着地前进才能离成功越来越近。”这一席话激荡在陈超的脑海里,他又一次对自己说:“我不会放弃,继续努力,我一定会成功!”

  转眼来到了暑假的全国赛赛前集训,这被以往历届参赛学生比喻为“魔鬼式训练”,因为集训的强度极大。训练期间每4天须完成一道题、撰写一篇论文,共8篇论文,且只有论文质量排名靠前的队伍才有资格参加全国赛,许多队伍就是在这期间被淘汰的。在近四十度的高温天气,陈超和队友每天重复着文献查阅、编程演算、撰写论文的工作,三四天时间就要写出一篇万字论文。参赛队伍不断减少,有些被淘汰,有些则坚持不下去。而陈超把每一道题、每一篇论文都当作全国赛的题目对待,精益求精,甚至到了“苛刻”的程度。以至于他的队友都说:“这只是一道练习题而已,干嘛要和自己过不去做得这么辛苦?”陈超总是笑着回答:“你进入我的团队就应该知道我做事的原则。对待每一道题都应该把它当作一件艺术品去完成,当它呈现在评委老师面前应该是自己手中最好的作品。”

  正是这种把每道模拟题当成艺术品进行精雕细琢的精神,令陈超的团队在集训中拿到了总成绩第一,并最终在2014年全国大学生数学建模竞赛中披荆斩棘、脱颖而出,荣获全国一等奖并斩获全国唯一最高奖项——MATLAB创新奖。陈超也因此受到全国组委会的邀请,作为全国两名本科生代表之一在颁奖大会上发言。

  成功是对努力者的犒赏。作为竞赛狂人,除了荣获全国大学生数学建模竞赛最高荣誉外,他还在短短的两年时间里荣获浙江省高等数学竞赛一等奖、浙江省物理创新竞赛一等奖、浙江省统计调查大赛三等奖等。耀眼的竞赛荣誉令人啧啧称赞,但光环的背后隐藏着多少鲜为人知的艰辛和努力。陈超说,他喜欢电视剧《亮剑》,自己作为队长,需要像“老李”一样身先士卒,比赛中通宵达旦是“家常便饭”,队友们休息时我也必须坚守在电脑前工作;自己又要有“老赵”的全局意识和谋划能力,把团队的任务、时间安排好,确保有条不紊,高效有序。今天,陈超继续在学术道路上砥砺前行。

  他是同学眼中的学术达人。他对自己的学术道路规划清晰、认识独特,并自学完成多部国外原版专业教材和研究生课程;他与在校的博士生、硕士生共赴学术盛宴,享受着学术带给他的快乐。

  面对荣誉,陈超平静、泰然,“成绩只是代表了过去,我的学术道路才刚刚起步。时间对我来说很紧迫,我还有很多东西需要学,接下来我还要静下心来打基础,去实现更多的目标”。刚进大学时,跟很多同学一样,陈超加入了学生会,担任外联工作,他曾跑遍整条文三路寻找赞助商,陆续争取到坚果托福、光明乳业、爱创广告等多家公司的赞助,是同学眼中公认的能人。大一结束时,校学生会邀请他留任,被他婉言谢绝,“人的精力是有限的,既然我选择了学术科研,就应该朝着既定目标坚持下去。”

  陈超对自己未来的学术之路有着清晰的规划。在专业分流时,他选择了自动化专业,师从学校信息工程学院院长、国家杰出青年科学基金获得者、全国百优博士论文指导教师俞立教授,主攻网络化控制等研究方向。导师要求他在本科期间不要忙于申报科研项目,而是扎实学习专业基础知识,为今后的学术科研打好基础。这些建议深深扎根在陈超心里,他没有向周围一些人那样,借助导师的资源申报项目、参加比赛,而是静下心来学习专业知识,夯实自己的学术基础,拓展自己的学术眼光。

  在这个过程中,陈超开始阅读国外原版专业课程教材,《Modern Control Engineering》、《Modern Control Systems》、《Linear Systems》等国外经典教材都被他研读烂熟。本科原版教材已满足不了他的求知欲望,于是他借了自动化专业研究生的核心基础课《线性系统》等书籍,利用寒假时间每天在家里学习,自学了部分研究生的课程。

  在导师推荐下,陈超还利用课余时间参加了多项学术会议。去年,他作为唯一的本科生,与我校自动化学科的博士生、硕士生一起前往南京参加第33届中国控制会议(国内最顶尖的控制学科会议,参会人员都是国内外控制学科的知名学者),由此对控制学领域有了更深层次地认识,对控制策略多元化产生了浓厚的兴趣。现在他已经确定了自己今后的学术研究方向——网络化控制。去年年底,陈超和他的队友一起参加了首届浙江工业大学“健行”本科生学术论坛并获奖。

  导师俞立教授评价自己的弟子:“陈超不仅有学术上的天赋,更难能可贵的是他的认真、刻苦,非常清楚自己将来该干什么,能干什么。这样的学生很难得,希望他能坚持下去。”最近,陈超正在着手撰写控制理论方面的英文论文,偶尔他也为新生做一些演讲,分享自己的学习心得,传授自己的学习方法。

  自信、从容、阳光的大男孩,正勇敢执着地追向科学的苍穹——这就是全国竞赛最高荣誉获得者的风采!

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有