教育 | 亲子 | 小记者 | 高考  
 
浙江艺术职业学院 陈浩凯

  生活中,他瘦高内敛,勤学成才;舞台上,他身姿卓然,舞动青春。他是浙江艺术职业学院舞蹈系10级舞蹈表演五年一贯制学生陈浩凯,中共党员,现实习于杭州市歌剧舞剧院。

  怀揣“成为一名舞蹈家”的梦想,2010年9月,他来到浙江艺术职业学院,开始了对舞蹈艺术孜孜不倦的追求。五年来,他以“梅花香自苦寒来”的优秀品格塑造自己,刻苦学艺,努力上进,多次获得全国和全省专业舞蹈赛事最高奖,获得2013年中国大学生“自强之星”提名奖、2014年国家奖学金特别评审奖、全国大学生新东方奖学金,连续多年获得学院一等奖学金、“三好学生”等荣誉称号。他积极投身社会服务,参加浙江省文化厅“星光行动”、服务农村文化礼堂建设活动等,深入全省各地参加志愿演出服务近百次。他热爱生活,充满正能量,以真诚服务同学,用努力取得信任,积极发挥一个学生党员的模范带头作用。“天行健,君子以自强不息”,他用“自强、感恩、勤奋、毅力”舞出属于自己的艺术人生。

  一、家贫志坚,用汗水浇灌梦想

  陈浩凯自小就懂得隐忍,敢于担当。他来自温州市永嘉县,他的家庭并不富裕,家庭的所有经济来源全靠父亲打零工所挣的绵薄收入。为了实现他的梦想,爸爸默默支撑起他舞蹈的一片天空。他说,是父亲让他学会了什么叫“担当”。当他周围所有伙伴都有电脑、玩dota和英雄联盟时,他心里也渴望获得一台属于自己的电脑,不同的是,他不是为了玩,而是为了方便下载和观看舞蹈视频,更好地学习舞蹈。但是,当他看见爸爸衣柜里那件硬的跟纸板一样的大衣时,当他打开妈妈的化妆盒看见那几支连铅笔都不如的眉笔时,他将这个愿望深深地藏在了心底。父亲看穿了他的懂事的儿子的心思,知道儿子在学习舞蹈上需要他的支持,当儿子暑假回家第二天,家里就多了台电脑。陈浩凯感动至今,为了回报父亲,他主动与父亲定下君子协定:下学期必须获得奖学金,把买电脑的钱还给父亲,贴补家用。

  勤奋的陈浩凯在苦练专业的同时,丝毫不放松对文化知识的学习和提高。他始终认为,艺术是文化表达的另一种方式,深知舞蹈艺术仅仅苦练肢体动作是远远不够的,更要有深厚的文化内涵和人文底蕴。为此,他成为学院图书馆的常客,陶醉于舞蹈天地中的他,在书海中也是如鱼得水。他以他的不懈的勤奋,连年获得学院特等奖学金、一等奖学金、三好学生等荣誉称号,他获得的荣誉和奖金最终远远超过了与父亲的君子协定的数额。

  他笑言:“交不起学费,我努力用奖学金补上;练功受伤,我咬咬牙还是要上。我要做真正的舞蹈家,在所有磨难面前坚持微笑。现在遇见的困难越多,将来遇见的彩虹才会更加斑斓。”

  二、艰辛求学,用刻苦获取荣誉

  在没有真正接触舞蹈时,仅仅感到舞蹈艺术呈现给大众无与伦比的美丽,但当你真正投身于舞蹈艺术时,却是时刻充满着艰辛与残酷。陈浩凯热爱舞蹈艺术,训练越残酷,他越会用自己的耐心与毅力来对待他的心爱的艺术。

  他对自己的时间安排有非常苛刻的要求,无论炎热的夏天还是寒冷的冬天,都未能阻挡他每天晨起练功的步伐。早功的分分秒秒被他规划得仔仔细细。他有一个“5分钟定论”:早起5分钟,他会非常开心,在通往排练厅的银杏道上,步伐就能够轻松一点,有思绪来整理安排这一天早晚功的专业课练习;而迟起5分钟,他就惩罚自己少吃一个包子,通往排练厅的道路上,他的步伐也显得仓促。五年来,他是练功房内出了名的“钉子户”,管理员未到开门,他就来了守着;晚上管理员要关门了,他却迟迟不肯走人。从开始的与管理员师傅斗智斗勇,到最后感动了师傅,愿意为他留一盏灯,陪他多练一会儿舞,他用超乎常人的刻苦,走在实现自己舞蹈梦的征途上。

  不断的付出,勇往直前的执着,终于换来可喜的收获:经过激烈的角逐,精心的选拔,作为舞蹈系中专段高二学生的他,就以代表队中最小的年龄获得参加全国“桃李杯”舞蹈比赛的资格,在与全国一流舞蹈院校学生同台竞技中,初出茅庐的他便获得了三等奖的好成绩。

  五年的学习,他不仅得到了肯定,更收获到舞蹈带给他的快乐,而这只是他收获的开始。2013年4月,他获得了浙江省中职舞蹈技能技巧比赛一等奖;同年6月他参加全国舞蹈技能大赛,获得三等奖;同年10月,他作为领舞的男子群舞《冲霄汉》参加浙江省大学生艺术节,获得满堂彩,摘得群舞一等奖桂冠。2013年全国大学生“自强之星”评选,他获得了中国大学生“自强之星”提名奖,是浙江省高职高专大学生获此荣誉七名中的一员。2014年6月,他再度参加全国舞蹈技能大赛,荣获二等奖;同年9月参加浙江省音舞节比赛中以独舞《长河吟》荣获三等奖;同年9月下旬,在浙江省大学生艺术节比赛中,他领衔群舞《凳之龙》再次获得一等奖。2015年春节期间,当同学们还沉浸在轻松愉悦的假期时,陈浩凯又将《凳之龙》这部舞蹈作品展现在了全国大艺节的舞台上,并斩获桂冠。在浙江艺术职业学院大型原创舞剧《韩信•剑》中,他主演韩信一角,因扎实的舞蹈功底和独特的角色塑造广获好评。

  三、服务社会,用舞蹈诠释感恩

  陈浩凯作为一名学生党员,时时处处起到着模范带头作用。他不仅以优异的成绩赢得大家的称赞,同时也以真诚的服务、积极的奉献和优秀的舞蹈作品,诠释他内心无限的感恩。

  他利用暑假课余时间,积极参加浙江省文化厅“星光行动”,走进衢州、金华等地,参加暑期社会实践“三下乡”活动,深入到全省各地,服务农村文化礼堂建设。在长达一个多月的时间里,他随团赴临安、海宁、嵊泗等地巡演,赢得一致好评。他所在的浙艺院团队被评为全国先进团队。他积极践行志愿服务精神,深入到社区、农村、街道,进行志愿服务。在敬老院,在“五水共治”现场,在儿童福利院,陈浩凯用他的笑容,用他的舞蹈,用他真诚善良的心温暖和帮助着每一个人。

  大学时光短暂,如今,陈浩凯成为杭州市歌剧舞剧院一名实习舞蹈演员。经过时间的洗礼,他的脸庞更加清晰,更加成熟,迈出的步伐更加稳健有力。就像山峰上的迷雾散去,高拔巍峨的山顶,是他前进的方向。无论是学习上还是生活上,他始终践行着浙艺的校训精神——“求真尚美,精艺修为”,以前如此,现在的他更是如此,并充满坚定。他说,他将挑起更多的责任与使命,舞出属于自己的艺术人生,舞出属于自己的“中国梦”。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有