教育 | 亲子 | 小记者 | 高考  
 
浙江财经大学 施益赟

  施益赟,杭州市学生联合会执行主席、浙江财经大学学生、东方学院学生会主席、背包文艺女青年、社会实践专业户、志愿服务践行者、模特、班助、民乐女孩、浙江省暑期社会实践先进个人、杭州市优秀学生会干部、杭州市暑期社会实践先进个人、浙江财经大学“十佳青年”、聚焦东方主持人大赛冠军、岗位分析大赛一等奖、学生工作创新课题二等奖等近40个省市校院级荣誉获得者,无论哪种身份,她始终是那个乘着“只要我有,只要你要”的心,拥有扬在脸上的自信、长在心底的善良、融进血里的骨气、两侧外泄的霸气、刻进命里的坚强的140005654号中国注册志愿者,传递着爱与希望的天使。

  满腔热情,用环保志愿的方式宣传公益

  为积极响应市委市政府做好垃圾分类宣传教育的号召,进一步提高垃圾分类知晓率和参与率,作为杭州市学生联合会第十六任执行主席,她负责了杭州市“绿色风尚行”垃圾分类暑期社会实践活动,活动集结了来自近十所在杭高校的学生骨干,实践活动包括“垃圾分类—左邻右舍集结号”敲门行动、垃圾分类广场宣传活动、垃圾袋实名制编号入户、参观天子岭垃圾填埋场、志愿服务现场调研等内容。

  其中,在7月6日上午开展的“垃圾分类—左邻右舍集结号”敲门行动中,让高校学生骨干与少先队员、爷爷奶奶携手公益,你无法想象他们顶着40度的高温身着厚厚玩偶服只为吸引社区居民目光的感受,你无法想象少先队员们的体力不支和她的中暑晕厥,你无法想象用手编写3万个垃圾袋序号是多大的工作量。

  连续三天的暴晒和五点钟的早起,让原本就有心律不齐、早搏的她在活动的第四天中暑了,当伙伴们让她多休息一会的时候,作为社会实践的负责人,她仅仅吃了一片退烧药又回到了工作的岗位上。因为努力,杭州市市委常委佟桂莉和杭州团市委书记周扬、副书记赖明诚也亲临活动现场,穿上红马甲,入户宣传“垃圾分类”相关工作,因为努力,她是唯一一个陪同佟常委入户宣传的大学生志愿者。

  积极组织,用传递快乐的方式呼吁公益

  2014年,他们开创了市级层面第一次“关爱在心,公益在行”支教活动,因为在市学联挂职锻炼的原因,她无法时时刻刻在支教的前线,但为了更好的呼吁公益,她一边在市学联驻会,一边为在前线的支教伙伴做好全方位的保障和策划。她放弃双休日的休息时间,赶赴临安太阳镇校园与天使们一起奋斗,她放弃平时午休时间,修改一个个课件只为弥补自己没有办法时时刻刻出现在孩子们身边的遗憾。

  这次支教活动她组织了25名来自杭州10余所高校的优秀学生干部,为更好的给孩子们带去欢乐,她设计并策划摆脱了原有枯燥的课程,以“国学、美食、自然、史地、社团”为主线给孩子们进行授课,那一次次为修改课件所熬的夜都化作了慢慢的正能量传递到了临安太阳镇小学。

  “即使晒得脱皮,即使连续15天睡在地上,即使全身起湿疹,但只要看到孩子们的笑脸,就很温暖,别哭,我还会回来的。”这是支教结束后,她在日记里写下的一段话。突破创新,用服务学生的方式践行公益

  负责“服务型”公益实践。四年的学生干部,负责学院志愿服务、公益活动多达30次,从兑换零钱、一元钱工程、植树造林到政府合作,有公益的地方,她就会在;负责学院暑期社会实践活动,参加“公共消防设施设置及维护”服务活动、“海宁尖山新区经济发展”调研活动、“探究交通拥堵改革成效”实践3次,为建设美丽浙江、新区经济发展、治理城市病出谋划策,获省级暑期社会实践先进个人1次,市级暑期社会实践先进个人1次,浙江财经大学暑期社会实践先进个人2次、优秀论文2次、优秀团队2次,浙江财经大学东方学院暑期社会实践先进个人2次、优秀论文2次、优秀团队2次,有实践的地方,她就会在。负责学院品牌性服务文娱活动,十佳歌手、五四表彰大会、迎新晚会、毕业生晚会、考证咨询、校庆等20多场,有活动的地方,她就会在。

  设计“服务型”校园礼物。四年来,最能体现服务学生的一个项目就是“U卡”,U卡是一张结合下沙、长安、老庄等多地50余家商铺吃喝住行的综合打折卡,此卡可在合作商铺中享有原有折扣或更大折扣优惠,她以学生会的名义推出U卡,面向全院师生发放2000余张,得到了广大学生的一致好评。

  开创“服务型”微信平台。她推出并负责了浙江财经大学东方学院首个官方微信平台,从200关注量到拥有超过在校总人数的今天,一切的成就都来源于微信平台主打“服务”功能。她将天气预报、快递查询、四六级英语查询、公车信息、外卖资讯、校园活动、NBA直播、笑话等20多种服务功能导入后台。其中这近1000个外卖电话和公车信息都是当初她和学长两个人一条一条手动导入的,在大家的支持下,连续7期登上团省委新媒体风云榜top10,多次获全国第一,全省第一。

  无私奉献,用温暖他人的方式投身公益

  杭州艮山路学校是一所特殊儿童学校,有的时候上天并没有人们所想的那么公平,而这些孩子就是最好的诠释,你无法想象做游戏的时候孩子会突然的站起来,你无法想象你用全力表达而孩子根本听不懂你说什么,你无法想象你试图靠近孩子的时候他会一巴掌打在你脸上,你无法想象上天有多不公平。她说,她只能用画笔告诉孩子们党是红色的、团是红色的、爱是红色的、心也是红色的。

  “你扇我一次,没事,我们继续,你再扇我一次,没事,孩子来,我们继续……”6月30日,是她期末考试的日子,为了能多陪孩子们一些时间,她在上午考试一结束,就乘坐高铁从海宁赶赴杭州。活动结束后,她依然站在窗口,透过玻璃看着里面那些“活泼”的孩子,其实,他们不是活泼,他们只是停不下来,他们只是该休息的时候热闹,他们只是该热闹的时候沉默,他们只是听不懂你说什么,他们只是会骂你会打你,他们只是遭受着上天不公平的待遇。

  她相信,努力就会有希望,一次次的被孩子拒绝,一次次的得不到回应,她依然不放弃,一次次的努力,一次次的奉献,最后,孩子们愿意和她一起跳舞,一起绘画,一起歌唱,即使你看不出他们跳的是什么,即使你看不出他们画的是什么,即使你看不出他们哼唱的又是什么,但她知道,那都是认可,是支持,是成长,是迈进了一步。

  奋斗不止,用提升自我的方式紧靠公益

  作为一个学生会主席,还能时时刻刻投身公益实践活动,实则不易,而作为一个学生,又要参加公益实践,又要参与校园文化建设和学生工作管理,又是多么的不容易。为了能更好的,更全面的提升自我投身公益实践当中,她将空余时间投入学习、课题研究、校园比赛,这一切都成了他锻炼能力的平台。

  她是职业技能人,她明确方向,找准定位,积极参加就业创业类比赛。抓准新媒体运营的时机,以一个“媒体运营人”的身份参加校内第二届岗位分析大赛并以高分荣获一等奖、在学校的营销策划大赛中,她与赛百味杭州总公司合作,引进价值30万元的餐车,用巧妙的宣传方式,在一个下午卖出了200多个赛百味三明治,营业额破5000元,获得第二届营销策划大赛二等奖。

  她是撰稿小编辑,除了官样文章的撰写,她会总结每一次的活动,在2014年浙江省暨杭州市十八个成人节、公共消防设施设置及维护、杭州市生态文化节等多个活动得到了新华社、中国青年网、《浙江卫视》新闻联播、《浙江日报》、《青年时报》、浙江在线等30余家媒体的报道。此外,由她所撰写的《青春杭州同筑梦想》一文,在《青春杭州》2014年第11期作为首卷语进行刊登。

  她是学术践行者,在积极参与校内外各项活动的同时,她并没有松懈学习,全专业综测成绩排名多次前三,积极参加校内课题研究,负责课题多达四项,其中,她所负责并申请的“城镇化视阈下的居民社会福利研究——以海宁尖山新区为例”学术研究课题在2013年结项,随后她申请了“NGO综合管理及资源汲取能力问题分析”学术课题。此外,在2013年12月由她主要负责的学生工作创新课题项目“创校园之新,建文化繁荣”圆满结项,并荣获“浙江财经大学东方学院学生工作创新二等奖”,结项结束后,她又立刻申请了“映东方·创新校园新文化”2014-2015年度学生工作课题。而她参与的“积小成大汇尖山,深入浅出聚新区”报告项目,获得了2013年“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛东方学院选拔赛三等奖。

  她是艺术特长王,她是文艺爱好者,她是主持人,她是校园广播台新闻栏目的主播,她是古筝七级文艺女青年,她是摄影师,她是模特,她是视频制作爱好者。还记得她第一次参加校园主持人大赛就获得了聚焦东方主持人大赛的冠军,还记得她第一次身着礼服站在舞台上主持的样子,她是从幕后走上台的学生干部,她也是从台上走入公益的校园主持人,她用她多才多艺的一面,为每一次公益服务加分。

  她眼里的公益实践不仅是山区支教,不仅是扶贫救济,不仅是环保志愿,只要我们用心为这个世界不求回报的做点什么它就是公益。“我喜欢每个孩子给我的笑脸,我感恩每个路人给我的支持,我感谢每个同伴给我鼓励。”

  你若做天使,蝴蝶自会来。“我为什么哭,我为什么笑,我为什么惊喜,我为什么沮丧,我为什么害怕,我为什么奔跑,都是因为你,拥有平凡,成就不凡,大家好,我是140005654号中国志愿者施益赟。”

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有