教育 | 亲子 | 小记者 | 高考  
 
杭州师范大学 迪力胡马尔•依明

  迪力胡马尔•依明,女,维吾尔族,杭州师范大学2012级本科生。她是大家眼中阳光的新疆女孩,是学生会能歌善舞的文娱部长,是足球队风一般的后卫,是就业指导中心第一任主任,也是学院唯一获国家励志奖学金的维吾尔族姑娘……她曾获全国自强之星提名奖、浙江省省感恩教育演讲赛冠军、优秀学生干部、优秀团员、优秀志愿者和自强之星等荣誉无数。她是校园里的“雪莲花”,自立自强,承受太多,却依然笑容灿烂,《青年时报》等10余家媒体报道了她的事迹。

  她是不求盈利的创业者

  2014年,一个学生团队参加了第八届全国名优果品交易会,她们身穿民族服饰,一边跳舞、一边向市民解释切糕的制作流程和营养功效,为家乡的切糕做起了代言。这个团队就是迪力胡马尔发起的“疆爱传递”。她说建创业团队并不想盈利,而是一个公益社,但有个私心,就是想把最美的家乡介绍给大家。

  2012年发生了“切糕”事件,许多人对切糕以及新疆的误解和偏见深深触动了迪力胡马尔的心灵,坚定了她“正面宣传切糕,让更多人了解真正的新疆特产”的决心。在她的号召下,祖丽凯麦尔、夏依代、阿娜古丽等几个同学一拍即合,张罗起创业的事情。几个姑娘为这个创业团队起名“疆爱传递”,“盈利不是我们的主要目的,重要的是把家乡的美丽传播出去。”迪力胡马尔这样解读这个名字。

  然而,创业并不如她们想象的那么一帆风顺。去年年初云南昆明发生的震惊全国的暴恐案,让人们对“新疆”、“维吾尔族”产生了巨大的偏见。当迪力胡马尔和她的团队挨个走进寝室,推销她们引以为豪的家乡美食时,却遭到了大家的误解。那天,她流下了眼泪。

  去年11月13日,她带领她的团队在校园里摆起了“新疆特产免费品尝”的摊位。然而依然门庭冷落,经过的同学都不敢靠近。下课时间,博文苑4号楼前,迪力胡马尔鼓起勇气,拿起话筒,亲切地告诉过往师生:“我是本校教育学院的学生,是一名学生干部、也是一名贫困生,我想在这里以一名维吾尔族同学的身份,给大家介绍我们的家乡,请大家品尝来自新疆的美食。”同学们被她的真诚所感动,聚集的师生也渐渐多了起来。当天活动结束后,陆续有汉族同学关注了她们的“疆爱传递”微信群,到目前,这个群已经有300多名汉族同学加入。

  迪力胡马尔的行为带动了学校的新疆同学,也引起了新疆著名企业阿尔曼清真食品有限公司的关注。在朋友的帮助下,她萌发了创业的念头,并花大量的时间在网上学习创业的经验。每天五个小时的睡眠,忙碌起来就是几个月。她引进了切糕,开始向周边的同学和老师们推荐。“我们的老师买得很多,很喜欢吃这些,现在同学们都对切糕有了新的认识。”合伙人维吾尔族姑娘夏依代说,她们一到课余时间就在微信和QQ上发布切糕,很多同学和老师都会点赞下单。“我们一直想为家乡做点事情,这次终于实现了。”

  目前,在浙江大学和浙江工业大学也有了她们的小分队,“疆爱传递”也成为学校最具特色的创业团队。“接下来,我们打算辐射到所有在杭高校,让大家一起参与进来,共同成长。”迪力胡马尔兴奋地说,来年,她还要拓展自己的业务,除切糕和纸皮核桃外,要引进红枣、纯牛奶、苹果、葡萄干等新疆特产,把家乡更多的美食介绍给内地的师生。

  她是永不放弃的传播者

  迪力胡马尔的父母都是公务员,父亲曾担任新疆阿克苏地区柯坪县启浪乡的乡党委副书记,迪力胡马尔12岁那年,父亲因病过世。“你要像男孩子一样坚强、独立,要像天上的北极星那么明亮。”这是父亲最后一次跟她谈话时说的,这句话一直激励着她。

  迪力胡马尔从小就格外努力,18岁,她离开家乡,远赴江西南昌读大学预科,第二年,来到杭州师范大学。求学期间,除了学好专业课程,迪力胡马尔把大量时间花在汉语学习上。她每天花两个小时背汉语,并坚持用汉字写日记,大量阅读经典著作,摘抄好词好句,还经常模仿“超级演说家”进行练习,这一模仿就是一年半。同时,她也广交汉族朋友,在交谈中请教,认识她的人都友好地称她为“为什么姑娘”。这种交流,培养了迪力胡马尔的表达能力,入学两年半后,迪力胡马尔自信满满地参加了浙江省感恩主题演讲比赛,经过一系列的角逐,最终获得冠军,这对于一直生活在新疆,一直听维语讲课的她来说,是莫大的鼓舞。她说,自己之所以要克服种种困难,努力地学习汉语,是因为她要尽最大努力向身边的人传递正能量,介绍维族文化。

  为了能更好地宣传维族文化,2014年她还建了一个“学习维吾尔族语言和文化”的微信群,组织同学免费教大家学习维语,她的执着和坚持感染了很多人,通过“口口相传”,吸引了来自北京等全国各地的44位学员。她和同伴利用课余时间备课,每周一教维语,周五再巩固练习。学员们从怀着好奇来学习维语到特别期待星期一,“在这个群里,我感受到新疆人民的热情……”她说,她特别期待她的学员能用维语和她进行简单的交流。

  她是不求回报的志愿者

  寒假,迪力胡马尔忙着在家乡的福利院支教,当106位孩子的小老师。每天冒着雪,步行一个半小时到福利院,陪孩子们学汉语、学数学,用自己的励志故事激励他们努力学习。她说,毕业回到家乡,她还要去实现和父亲的一个约定,靠自己的努力办一所希望小学。

  她说,来内地求学是一个神话,学业上、经济上的差距如何应对使她一度想放弃。一个单亲家庭,供养两个大学生,她清楚母亲的艰辛,所以大一开始她就边学习,边勤工助学,尽管如此,见过她的人都说她的笑容看起来很温暖,总漾着幸福。她从不吝啬将自己的幸福带给别人,做新生学长时,她对新生的热心引领让幸福感染了刚刚进入大学校园的小伙伴,成为他们的知心姐姐,每天15个以上的咨询电话,她却乐此不疲。担任学院第一任就业指导中心主任时,收集就业信息、开展就业咨询,她微笑的为学姐提供就业的服务,每天累并快乐着。作为教育技术学专业的学生,她用自己的专业优势,业余时间和同学一起免费为师生拍证件照。她走进家乡的福利院,慰问孤寡老人,用相机记录下他们的笑容,并将冲洗好的照片送给他们。她还是学生会能歌善舞的文娱部长,是足球队风一般的后卫,是就业指导中心第一任主任……她清楚自己的方向,父亲放弃教师,义无反顾去开垦荒地,是想用八年的坚持告诉她,用微笑感染身边的人,给予他们义不容辞的帮助。她希望能做出一番属于自己的事业,能给单亲孩子树立一个榜样,能更好地传播自己的“正能量”。2014年度学校“师大荣光”颁奖典礼上,她分享了她的经历,让所有师生感动以致落泪。

  岁月潺潺,流淌成河,她用执著和勤奋,诠释什么是自强!一路收获,一路成长,她璀璨夺目,受到了《人民网》、《中国日报》、《青年时报》、《每日商报》等10余家媒体的争相报道,她依然如雪莲花一般,宠辱不惊,静静绽放。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有