教育 | 亲子 | 小记者 | 高考  
 
浙江师范大学 周晓娟

  她,出身于河北衡水一个贫困家庭,六岁时因车祸导致右臂至肩根部完全断裂,后经多方求医无法安装假肢,使得原本天真活泼的女孩终身折翼,但身残志坚的她却没有失去对生活的信心和对梦想的追求。2011年,她考入浙江师范大学,从河北到浙江,千里迢迢,只为圆一个教师梦;17年来,她用一只手,创造着不可能,书写着新传奇。

  她是第九届中国大学生年度人物入围奖、“中国大学生自强之星”、国家奖学金特别奖、浙江省励志成长成才优秀学生典型、浙江省康恩贝自强奖学金特等奖获得者……40多项荣誉的背后,是她反手书写、埋头苦读、异于常人的努力。

  她曾被人民网、搜狐网、《浙江教育报》、《金华日报》等多家媒体报道,她的事迹感动很多人,曾在浙江师范大学、温州大学、金华电视广播大学、衡水中学、瑞安中学、温州文成中学等多所学校巡讲20余场,听众总计9000余人次。

  她自信,她乐观,她感恩,她有梦有爱,愿意力所能及地回报社会。对许多人来说,身残志坚只是个故事,可对周晓娟来说,却是常人难以想象的艰辛。

  筑梦之旅——为梦起航,立志为人师表

  选择师范,是源于成长路上给予她无数无私帮助和照顾的老师们,是心中“我要成为他们那样的人”的信念支撑。

  6岁那年,突如其来的一辆大货车,撞向了她,右臂被压在了大货车的轮子下,当场昏迷。当她清醒过来时,才知道自己的右臂不在了。仅凭一只左手,她用了比常人更多时间,付出了更多汗水,来学会别人轻而易举的事情。左手吃饭、穿衣、写字,每一样对她来说都不容易。

  空荡荡的右臂,给予周晓娟的,不仅仅是生理上的痛,更是心理上的难言之隐,路人和同学们异样的眼神曾一度让她不知所措。有时候她觉得生活并不苦,真正苦的是心里。因为“高回头率”成为她不得不面对的现实。有不少孩子童言无忌,会嘲弄她,当面对她指指点点。出门时,她会用左手下意识地捂一捂自己那只空荡荡的袖子。她一度觉得,自己眼前的世界,是灰色的。

  但幸运的是,在她的人生中,遇到了无数好老师,为她抹去心里的阴影,让她逐渐恢复了生机活力。老师,对于周晓娟来说是特殊的,是仅次于父母的温暖存在。于是她最终选择了咬牙坚持,用乐观的精神面对所有的不幸,立志要成为一名人民教师,一位能给学生带去温暖的老师。

  “我要当一个老师,这真是个神圣的职业!”因此,周晓娟毫不犹豫地选择了浙江师范大学,并执着地朝着心中的教师梦想不断前行。成为一名优秀的教师,首先就要有扎实的专业支撑,为此,周晓娟非常重视专业课的学习。

  每次上课,在教室第一排总能看得到她的影子,她生怕离讲台远了,就错过什么;每次老师提问,她都是第一个举手,站起来毫不犹豫,大声说出自己的见解;每次课后布置作业,她都仔细记录,为让一份作业更尽善尽美,她经常通宵修改完成;每次期末复习,她经常半夜跑到通宵教室或公寓大楼停车室,借着那里的灯光复习,夏天时常被蚊子咬得满身是包,冬天又冻得直跺脚,同学们为此都喜欢称她为“学霸周”。

  咬牙的坚持最终收获了应得的回报,她也取得了班级四年综合排名第一的好成绩,获得了国家奖学金特别奖、连续两年校一等奖学金及三好学生标兵、优秀学生干部、优秀团员等40余项荣誉。

  逐梦之旅——提升素养,苦练师范技能

  独臂女孩的教师梦,注定要付出更多。就拿最简单的板书来讲,单是学会用左手写粉笔字,周晓娟就花了很长时间。因为小拇指受力和别人不同,为了练好字,她小手指的两个指节已经弯曲变形。

  好不容易学会之后,她又有了新的烦恼,因为笔顺、横竖都是和常人不同的从右到左反方向,自然写不出笔锋和顿挫感,她只能写一笔一画的正楷,无法用左手写出漂亮的草书、行书,让她很是挫败。为了尽量改善,她每天都会在寝室的小黑板上坚持练上好几个小时的粉笔字。

  为了更好地锻炼师范技能,大三那年,她回到高中母校,全国十佳重点高中——衡水中学,开始了在高一文科实验班和高三复习班的教育见习,并且担任见习班主任。在完成上千份试卷的批阅工作后,还要学写教案,备课和上课,但凭借不服输的精神,她还是圆满完成了教学任务,提高了教学实践能力。

  大四开学初,她又到温州瑞安中学开始了两个月的实习。作为实习教师和实习班主任,她每天早上六点起床,一刻不停地工作学习,每天监督学生早读、课间操、晚自习,同时还要备课、上课、查寝,直到晚上十点多才休息。为了专心备课,她几乎每天都背着厚厚的教学参考用书往返于寝室和教室。每次睡觉前,她脑海里的影像都是一遍又一遍地模拟自己上课的过程,自己讲出的每一句话,学生的每一个反应,都要细致琢磨,保证没有差错。在正式给学生上课之前,她也会到没有人的空教室练习,请同学帮忙当模拟学生,进行模拟上课之后,组织评课,听取同学的意见,对自己的不足之处进行修改,以求能给学生提供最精致的课堂。她的努力得到了指导老师和实习班级学生的认可,获得实习考核优秀并被评为“优秀实习生”。

  为了更加接近“教师梦”,进一步系统提高师范技能,周晓娟加入了学院组织的师范技能兴趣小组,枯燥繁琐的师范技能内容,她学得甘之如饴。四年的时间里,10000多小时的苦练,60余篇说课稿、1000多张课件、20000多字的教案,是她辛勤的印记、汗水的见证。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有