教育 | 亲子 | 小记者 | 高考  
 
开栏的话  
  2015年是教育规划纲要颁布实施5周年,也是“十二五”收官之年。5年来,浙江教育改革发展取得了令人欣喜的成果,教育规划纲要描画的蓝图,正在一步步走向现实。为展示浙江教育规划纲要实施以来取得的工作成就,响应省委、省政府“建设美丽浙江、创造美好生活”的重大战略决策,我们推出一组特别报道,对我省“十二五”期间教育行进轨迹和发展成就进行回顾。敬请关注。
 
  公平     质量     均衡  

摁下教育公平的快捷键
  “让每一个孩子——无论是生活在繁华的都市还是偏远的乡村,无论是家庭条件优越的还是家境贫寒的,无论是身心健康的还是身有残疾的,都能有机会均等地享受到与时代同步的优质教育,在浙江正在逐步成为现实。”[详细]

 

坚定地走在质量兴教的大路上
  浙江在从“有书读”向“读好书”跨越的现阶段,浙江教育最迫切需要解决的是“公平和质量”两个问题,而质量是“读好书”的核心,“我们要不断努力提高各级各类教育的质量,推进浙江教育加快实现现代化”。[详细]

 

从协调发展到全面提升
  “十二五”期间,我省大力推进教育与经济社会发展相协调,完善教育区域布局,调整优化教育结构,办好每所学校,发展各类教育,从协调发展到全面提升,努力办人民满意的教育。[详细]

 
  改革     服务        

锐意改革释放教育活力
  不久前,浙江省教育厅被授予“全国教育改革创新特别奖”。评选专家一致认为,作为一项省域层面的改革,浙江自2012年起开始深化普通高中课程改革,为国内首家。“十二五”期间,浙江省锐意深化课程改革、招生考试制度改革、教师制度改革等,改革成为浙江教育的最强音。[详细]

 

做好社会服务大文章
  围绕创新驱动战略,近年来我省高校努力推进与企业、科研院所紧密结合,对接现代工业、现代农业、海洋经济新兴产业等,推进高校与地方政府、行业、企业、科研机构共建学科专业与战略产业联盟,形成了各方优势互补、共同发展、利益共享、风险共担的协同创新机制。[详细]

 
 
 
 11个地市在行动
 
湖州:吹响教育现代化的号角
  湖州实现教育现代化,最重要的就是要让所有的孩子拥有平等的受教育机会,大力发展教育信息化,努力办好让湖州人民满意的教育。
嘉兴:让孩子接受有温度的教育
  被国务院授予全国“两基”工作先进地区,是全省唯一获此殊荣的设区市。所辖的县(市、区)全部通过教育部义务教育基本均衡发展县评估……"十二五"期间,嘉兴市教育从基本均衡迈向了优质均衡。
宁波:让教育变得更智慧
  "十二五"期间,宁波市不断探索信息技术与教育教学及教育管理的深度融合,主动拥抱"互联网+",开展智慧教育建设,推出门户网站、云平台、甬上云校、平安校园监控分析系统、智慧校园卡等多项智能化应用,让教育变得越来越智慧。
温州:打造民办教育改革新模式
  温州成为国家民办教育综合改革试点地区,并出台《实施国家民办教育综合改革试点加快教育改革与发展的若干意见》及9个附件(即“1+9”文件)。此后,温州在该文件基础上,不断完善并形成了全市民办教育的“1+14”改革方案。
绍兴:校企合作实现多赢
  绍兴市把校企合作作为提高职业教育教学质量的核心,不断创新,摸索出了“教学工厂”、校企共建企业技术学院等多种载体,努力深化校企合作,实现教育、民生、经济等多方面的共赢。
丽水:山里藏着很多特色校
  十二五期间,丽水践行“教育资源优质、教育体系完善、教育特色明显、教育质量满意”目标,学校办学水平稳步提升,外界曾惊呼“丽水虽地处山区,竟然藏着如此之多的现代化特色学校”。
舟山:做好职教“新三篇”
  舟山打造职业教育升级版,围绕海洋经济发展和舟山群岛新区建设需要,“十二五”期间,舟山职业教育重点做好了“整合、提质、服务”三方面的文章。
衢州:打响家政服务培训品牌
  衢州市采取"政府统筹、部门配合、财政买单、校企联合"模式,大力实施店长、厨师长、家庭农场长及月嫂"三长一嫂"家政服务品牌化发展战略,在促进农民就业、增收方面,实现了"输出一个人,带富一家人;组织一批人,带动一村人"的良好效果。
台州:课改在行动
  "十二五"期间台州课改如火如荼地进行,各校都亮出了自己的招数,改变了曾经千校一面的状态。如今在校园里,你经常能听到大家的点赞声。台州各校通过选课走班等形式,开设各类课程,为学生提供多样化选择,让他们快乐学习。
杭州:将优质教育盘子做大
  杭州老百姓对教育的需求早已进入“上好学校”的阶段。只能将优质教育的盘子做得越大越好。杭州市走出了一条以名校孵化新校、以强校带薄弱学校、在老百姓家门口办好学校的道路。
金华:"四力"融合推进改革
  在金华,中小学教学改革呈现出“百花齐放”之欣欣向荣——义乌市、磐安县积极推进高效课堂建设,武义县全面推进“尝试教学法”,多地尝试教育考试评价改革……
 
浙江在线·教育新闻网(http://edu.zjol.com.cn)出品
监制:徐嫣嫣 专题制作:成竞 新闻热线:0571-85311750

分享按钮

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有