省十二届人大四次会议开幕 浙江小记者采访“抢”风头
1月24日上午,浙江省十二届人大四次会议在省人民大会堂隆重开幕。浙江小记者站的小记者们进入2016省“两会”采访的第二天。寒风凌冽的清晨,零下5度。小记者们早早地来到会场做准备,低温寒潮并没有冻住他们的意志,反而激发起他们要好好采访报道的热情,小记者们表示一定要超过昨天参加采访的小记者们的表现!
问雾霾问作业问智能机器人 小记者采访多位政协委员
1月23日上午,浙江小记者们在省两会现场“逮”委员提问采访;下午,浙江小记者站的小记者们显得更沉稳一些,来到科学技术界和教育界的驻地宾馆,定定心心采访了好几位委员。比如,遂昌县北界镇中心小学校长华宗洪、浙师大地理与环境科学学院执行院长陈建荣、浙江大学数学系教授蔡天新等省政协委员,小记者们还受邀进入科学组的会场,了解政协委员们是怎样进行小组讨论和提案交流的。
浙江小记者采访省“两会”,关注微信提问热点话题   01月22日
2016年浙江省“两会”启幕,浙江小记者即将出发采访   01月22日
浙江小记者站年度大型采访启动,见识大场面、提问热点话题!   01月13日
  背景介绍:浙江小记者站2016年1月“浙江小记者采访两会”主题采访活动,深入“两会”现场,与人大代表和政协委员面对面交流。小记者站在全省中小学生报名者中挑选出代表小记者组成“小记者采访团”。
· “两会”是什么意思?
· 何为人民代表大会制度?
· 我国有几级人民代表大会?
· 各级人大代表怎样产生?
· 人民政协的主要职能
· 人民政协的组成和性质
砥砺奋进 2016浙江两会浙报全媒体报道
  浙江省十二届人大四次会议将于1月24日至28日在杭州召开,浙江省政协十一届四次会议将于1月23日至27日召开。今年的浙江省“两会”由于适逢“十三五”规划的开局之年而备受关注。
浙江小记者站【简介】
  浙江小记者站是在省新闻工作者协会指导之下,由省记协网络工委、浙江在线新闻网站联合推出的全省最大的全媒体小记者实践平台。浙江小记者站成立至今,已在全省11个地市的中小学中吸纳小记者近两万名。

周昕瑾(胜蓝实验小学)连着采访到第四个代表才成功,请她留下了签名。这次采访,我的胆量得到了锻炼,我想下次再有这样的机会来采访,我一定会表现地更加勇敢!

肖云帆(学军小学紫金港校区)采访完省人大代表、嘉善县汾湖水上运动中心主任马新华叔叔后,我一定要保质保量完成体育作业,发展体育特长。

谢刘宇欣(天杭教育集团)今天,我作为浙江省小记者代表,采访了在省人民大会堂开幕的浙江省政协十一届四次会议。我比平时上学都要起得早,7点半就来到了省人民大会堂门口,跟政协委员们一样,等候进场。我心中有些紧张,因为这是我的第一次采访。看着时间越来越近,我暗自给自己打气:没事的,他们都很友好的,别紧张!
政协委员们陆陆续续开始进场了,我快步走向一位叔叔,开始了我今天的采访。“不好意思,我有事!”叔叔的回答,让我的心凉了半截。我再次鼓起勇气,寻觅下一位采访“目标“。接下来的采访都很顺利,我和另一位小伙伴一起总共采访到了7位,其中还有2位工作人员。从他们的话里,我了解了很多新知识,更关键的是我的胆量好像变大不少。这次采访,将是我一次难得的经历。

章彧华(胜蓝实验小学)今天上午,政协委员匆匆落座参加会议时,到现场采访的我们没有停歇。我迅速地将目光转向了省“两会”会场的工作人员。在采访中,我了解到当“两会”的工作人员很不容易!我们今天已经起很早了,但他们更早——早上6点就要到岗,维护现场秩序、检查设备,保证会议正常有序地进行。但叔叔都表示不辛苦,而是快乐地工作着!佩服! 今天,我有机会跟浙江在线的首席记者施宇翔哥哥进行了交流,向他请教了采访前的准备工作怎么做,他还热心地跟我们分享了一些采访小技巧。“记者,就像勤劳的‘蜜蜂’,需要勤劳采蜜!”说得没错,作为小记者的我,也要多多关注身边的人和事,做一只勤劳的“小蜜蜂”

胡一凡(采荷二小)我对记者这一概念是模糊的,对采访这一事业也是模糊的。但是这一次机会,让我确确实实地明白了记者的艰辛和不容易。原以为,记者只是采访,单纯地采访。可是我发现,记者远比这个累得多。不止是身体上的疲惫,还有心理、思维上的疲劳。在采访中,许多时候是需要临场发挥,而并非之前的准备。遇到的所有人,都不是事先预知的,也并不知道他对应的领域,只能随着自己的思维,努力地思考有价值的问题。或许这就是作为小记者的特点吧?小记者必须有很强的随机应变能力,这远比只会做准备而不会变化的人好得多。做一名记者,是极不容易的,要做一名优秀的记者,更是难上加难。在这一次的体验中,我充分地理解到了作为记者的艰苦,也因此更加敬佩电视上的记者们。

朱阮湉(卖鱼桥小学湖墅校区)1月23日下午,我们几位浙江小记者相约在新世纪大酒店,采访了华宗洪校长、陈建荣院长和蔡天新教授等好几位省政协委员。我们怀着忐忑不安的心情先来到了华校长的房间前,华校长一看到孩子们就乐了,说:“我和孩子们打了几十年交道,小记者来采访非常欢迎!”我得心顿时释放了许多,当我心想“谁先采访”这个念头时,比我小的孙沁阳就先开始提问了,跟着她的起头,慢慢觉得不怎么害怕了,围绕着目前的社会热点话题“减少家长作业”,我们纷纷发问,华校长一一作答,华校长多次说到让家长了解现在的教育理念,给孩子一个好的家庭教育。有了这第一次采访,我们放松、自然了许多,我十分喜欢提问的那种感觉,我觉得很骄傲,很自豪。下次采访,一定能表现更出色!

邱怡然(拱宸桥小学)在会议开始前,我已经采访了5位省人大代表。当省人大代表们都进入会场后,我把采访目标放在了工作人员身上。我第一位采访的是护士姐姐,她告诉我,大会前需要做很多准备,怕有人跌伤了,要准备跌打药;怕有人感冒了,要准备感冒药,还要提前做医疗器具的准备。我还采访了一位保安叔叔,他对我说:“早上6点就要起床,那时很冷,还要做武器、汽车、安检器具的准备,要提前好久就准备起来了。

赵思铖(采荷二小)省两会备受关注,其实在“两会”的背后,还有一群默默付出的工作人员。我们采访了一位站岗的警卫,他说为了这次会议他们已经准备了半个月了。而在现场准备直播的工作人员则表示,两会期间工作到凌晨是“常事”,昨天他们就工作到了临晨两点,今天早上七点就准时就位了。在会场门口管理的工作人员,查的十分仔细,任何人只要没有证件,就绝不让他进入会场。这不是一种浓浓的责任吗?采访中,叔叔阿姨们表示,这是他们的工作,不管多辛苦,一定要负责地完成好。

 
本次参加活动的小记者名单
往年“两会”采访回顾
小记者往期精彩活动集锦
浙江在线教育频道2016年1月出品 监制:朱戈倩  专题制作:陈丽丽  设计:张乐乐 记者:朱戈倩 陈丽丽 董诗梦  注:本专题部分图片来自网络
小记者站官网地址:http://xjz.zjol.com.cn  浙江小记者交流群:235732088  家长交流群:137157382  电话:0571-85310597、85310982

 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有