教育 | 亲子 | 小记者 | 高考  
 
浙江外国语学院 丁鸿佳

明德弘毅 青春榜样

 

  丁鸿佳,男,汉族,1994年10月生,浙江金华人,中共党员,浙江外国语学院2013级国际经济与贸易专业学生。该生在校期间有如下事迹表现:

  一、热爱党和国家,思想积极上进。“若成才,先修德”,该生始终努力使自己成为一个更加热爱国家、热爱中国特色社会主义事业、为人正直善良的人。在大学期间,该生积极向党组织靠拢并于2016年9月通过党组织考察成为中国共产党正式党员,积极贯彻落实党组织布置的各项任务。在平时该生也注重自身道德素质的全面提升,努力做一个热爱祖国、刚正不阿、甘于奉献的人。

  二、专业学习认真刻苦,学习态度严谨端正。“读书使人明智”,在大学期间该生积极努力的学习专业知识并取得了一定成果。该生在校期间获共青团中央与全国学联联合颁发的国家电信奖学金、全国英语口语测评大赛一等奖、校睿达奖学金、浙外之星---学习之星、三次校优秀学生一等奖学金等殊荣。该生大学四年综合素质测评成绩为所在专业的第一名并评为浙江省省级优秀毕业生。该生在大一即通过全国大学生英语四六级和计算机一级考试,其中六级成绩为561分,计算机一级等级为优秀。同时该生也注重自身外语能力提升,首次参加雅思考试(International English Language Testing System)即获总分6.5分、口语单科7分以及托业考试(Test of English for International Communication)800分的成绩。此外,该生还获得普通话等级考试二甲、剑桥商务英语等证书。

  三、努力提升创新能力,相关实践成果收获颇丰。该生在中国经济核心期刊《当代经济》(ISSN 1007-9378)中发表中长篇论文《金华涉外经济转型升级的路径选择》、在《上海金融报》发表中长篇论文《新常态下应加快国际经贸金融人才培养》等。该生写论文的初衷是在学习了一定的国际经济相关知识后结合自己家乡的实际经济发展情况想做的一种实践锻炼。相信这些论文的发表能更好的激励该生多运用自身所学专业知识更好发展,也能帮助到身边许多同专业的同学们共同提高。

  该生在自身学习成绩提高的同时,也不忘记帮助身边的同学。在平时,该生积极回答同学们的提问,并在小组作业中积极参与。期末复习迎考时,该生把自己整理好的期末复习计划与课程复习资料与同学们分享,一起探讨不懂的问题,互相学习,共同进步。

  社会实践方面,该生是省新苗人才培养计划《外国人生活便利类产品开发》立项的负责人。在大学暑期期间,该生作为阳光小分队的领队带领小组成员成功完成了《外国人眼中的浙江经济》的考察调研,为团队了解外国人对浙江经济的认知与看法和接受调查的外国人更好的了解浙江起到了显著地促进作用。该生在学校历次暑期社会实践评优中均被评为校先进个人。

  四、组织工作认真参与,综合素质全面发展。“小事成就大事,细节成就完美。”在注重自我发展向上发展的同时,该生也没有忽视自己在组织中贡献力量。

  大一期间该生担任班长并受到同学们的信任与支持,认真负责做好老师和学生的桥梁、组织了湘湖健身行走、中秋晚会、心理晚会等多次富有意义的班级活动。其中,湘湖健身行走是在贯彻落实积极增强大学生体育素质的背景下举办的。这个活动既可以增加同学情谊、丰富课余生活,又可以让同学们走出寝室多多锻炼身体,也可以欣赏到在杭州除了西湖之外的别样“湖景”。该生还在大一期间于国际商学院学生会担任外联部干事并积累了丰富的谈判沟通经验。

  该生在大二期间通过校学生处公开应聘成为校级学术讲座弘毅讲坛的首位学生负责人。“弘毅讲坛”以浙江外国语学院校党委学工部主办,校内各二级学院承办的方式开展,在全体师生和其他社会人士的共同努力、关注和支持下逐步建设成为校园文化品牌精品。该生协同组织成员开展了《青春榜样巅峰力量》、《如何在应聘中成为受欢迎的人才》、《如何写好面试简历》等深受学生们喜爱并取得显著成果的讲座,开创了讲座网络APP线上报名、多场讲座主题集聚化、弹幕讲座、讲座与观众互动等新模式,相关讲座被中国教育在线、浙江在线、新浪、青年时报等媒体广泛报道。截至目前弘毅讲坛讲座的观众人次已经突破七千人次。

  “有知识的人不实践,等于一只蜜蜂不酿蜜。”在大学生活中除了学习之外还需要的便是综合各方面能力的培养。活动参加方面,该生获得浙江省汉语口语大赛三等奖、校第一届经济管理分析大赛第一名、校第三届汉语口语大赛一等奖、校第六届职业生涯规划大赛第一名、校第二届“寻找浙外最美声音”第一名、校第三届主持人大赛第一名、校大学生英语演讲比赛第二名、校节能减排大赛二等奖、校“外研杯”英文BP辩论赛校内团体季军、校129心理剧团体三等奖、校暑期社会实践先进个人、校新生军训先进个人、国际商学院2013年“Young for you”中英文演讲比赛冠军、国际商学院企业策划大赛团体冠军、营销大赛团体冠军、校庆六十周年演讲比赛冠军与担任2014级开学典礼首个学生主持以及校青春榜样颁奖典礼、校纪念一二九运动大合唱晚会、校迎接新生文艺晚会等各类晚会主持。获得奖项和参加比赛涵盖了专业知识、演讲主持、心理人际、语言水平等多个方面的发展;

  五、注重兴趣培养,热爱公益事业。该生在空余时间还注重自身兴趣培养发展—热爱主持和视频制作。大一期间该生积极参加各类主持活动和比赛并且获得了好成绩。该生在大二期间成为校主持人社社长、积极筹划主办校级第四届主持人大赛并获得十佳社团与十佳社长称号。同时该生也热爱视频制作,在大一结束时制作了时长为48分钟的班级纪录电影《尚好青春》,电影讲述了大家各显才艺并且尽情参与大学生活的故事,叙述生动有趣又不乏寓教意义。相信这些兴趣的发展也能为该生的大学生活添上浓墨重彩的一笔。

  “世间最庄严的问题是:我能做什么好事?”。热衷公益,懂得奉献是大学生不应忽视的重要一环。该生在学校新西兰留学生交流项目、毕业典礼以及杭州太子湾花展中经过层层选拔光荣的成为志愿者,为公益事业贡献了自己的一份力量,这些宝贵的志愿经历虽然难以言表,但是这种精神将会一直指引着该生前进,该生也会把热衷公益的精神继续坚持下去,争取更多的机会为社会奉献。

  六、积极自我规划,理性找寻工作。该生与大三下学期参加了校级职业规划大赛。参赛期间该生依托社会背景及自身实际撰写了一万九千字的职业生涯规划书并充分锻炼了招聘技巧与学习就业理论知识。大四期间,该生根据自身性格特点及学习成果理性报考合适自己的工作岗位。目前,该生通过简历网申、全国统一笔试、全省统一封闭面试及入职体检的层层考核已获得中国人民银行、中国农业银行、中国邮政储蓄银行的录用通知书。此外,该生通过了中国农业发展银行的全国统一笔试并已完成面试,正积极等待着面试结果。除此之外,该生还获得了包含世界百强名校英国诺丁汉大学在内的四所英国大学研究生正式通知书,为自己的未来提供多种选择。

  综上所述,该生在大学学习期间勤奋努力并在学习知识、思想作风、活动参与、组织管理运营、兴趣培养、困难解决等各方面都取得了一定的进步和发展。该生希望在今后的大学学习及生活过程当中能取得更多进步,也会更懂得生活的真谛,充满自信的度过每一天,并把所获得的成果所带来的喜悦与更多人分享,真正让自己的青春因梦想和拼搏而闪光。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有