教育 | 亲子 | 小记者 | 高考  
 
中国美术学院 毛小悲

艺创融合 从零到估值千万

  毛小悲,中国美术学院建筑系五年级学生,“觅处|Meet-True”创始人和CEO。2010年,她以全国排名第3的好成绩考入中国美术学院建筑系。2013年,她感受到文创产业发展的潮流,毅然前往纽约Parsons学习时尚营销,在全球顶级奢侈品集团LVMH总部担任销售助教,在营销公关公司OSR担任品牌形象策划,作品参展米兰设计周,并参与了Behance 99U年度论坛和纽约时装周。

  本着“让艺术生活化”的使命,回国后,毛小悲与合伙人柏露一同创立“觅处”,以设计师实名发布作品进而建立个人品牌为突破口,整合资金与生产资源,帮助艺术创作者建立个人品牌,实现产品的展示与落地。目前,“觅处|Meet-True”设计师线上经纪公司已成为中国最大的新锐设计师经纪平台,现已有签约设计师4000余名,与国内外十余家知名品牌企业推出设计师联名款产品,并实现设计创意征集到产品的落地生产与销售。现在,觅处平台已作为阿里巴巴官方认可的设计师经纪平台,入驻国内最大的版权交易平台“阿里鱼”,并与中国国家博物馆,英国大英博物馆等一同作为艺术IP推进文创与商业品牌的结合共赢。

  “觅处”,从一份调查问卷开始

  2015年4月,为了了解设计师们的需求以及对品牌化运营的认知程度,小悲和她的朋友设计了一份问卷,并找到找圈内的朋友一起转发调查,没想到效果不错。“以前也没有人专门来做这件事,大家挺期待的,就都来填写玩一下。”短短20天,竟然收到有效问卷近4000份,毛小悲、柏露以及其他朋友们对这些进行了分析,发现设计师和艺术家是最迫切成为自由职业者的,并且他们都希望能有一个平台或团队,帮助他们一起来运营品牌。于是,一群分布在世界各地的设计师决定志愿搭建一个平台,供彼此交流、推广,这就是“觅处”的雏形。这群年轻人的想法很简单:“既然大家都需要这样一个平台,那我们就尽可能满足。”

  可随着志愿者增加,跨国沟通的时间成本越来越大。为了能与分散在世界各地的伙伴们开会,毛小悲想尽各种办法:因为大家都在不同的地方,每周开会前,都会让大家填一个表格,勾出自己绝对不能空闲的时段,来确定电话会议时间。但随着团队的日益扩大,最终,小悲与柏露决定全心打造“觅处”。“已经下决定要好好做的事,与其受到外界太多的干扰而畏手畏脚,倒不如好好沉下来做这件事。于是,2015年6月,“觅处”诞生了。

  最初的规划,是让“觅处”成为艺术创作者们有保障的线上工作室平台,把众多创意设计落地成为产品,把他们引导向良性发展,从而帮助艺术创作者树立个人品牌。2015年8月觅处团队获得了中国美术学院在梦想小镇的创业孵化器,梦想盒子的场地免费支持,让整个团队落地安了家。随后团队花两个月时间优化网站,当时网站已经有了一个Demo版,但UI体验并不好。于是,团队从用户角度出发,完善使用细节。9月,毛小悲和联合创始人柏露找了200多位设计师朋友参与内测,使用完毕后填写回访表格。团队再统筹修改。

  同时,毛小悲对“觅处”App重新规划。她想,既然之前修改得一直不满意,那还不如从头来过。从功能上来说,App和网站无较大差异,但更侧重于展示和浏览,并在细节上增加了一个名片生成功能,不论是个人工作室或作品,都可一键生成名片,随时分享、展示、实体打印成真实名片。”为了方便用户操作,她还将网站和App的功能嫁接在“觅处”微信公众号内,设计师可直接在公众号内浏览自己的工作室和作品,也可直接将其分享至朋友圈。“微信公众号一直是我们专注的一块,我们会为平台设计师定制原创图文的专访报道,呈现设计师们的设计思路和作品。”

  11月1日,“觅处”网站上线。为团队认证的设计师提供一个线上、免费、安全的工作环境。“全网设计师都要实名认证,目前国内很少有网站这么做。想加入“觅处”的设计师,需通过身份认证和作品认证。在保证作品原创的前提下,由专家鉴定团投票决定其创作水平能否通过。若通过后,设计师可在“觅处”上传个人原创作品,与同行分享交流,参加设计比赛等,作品相关知识产权将得到“觅处”的保护。

  上线一个月时,入驻平台的设计师就达到600名,这得益于与高校的合作及分享会的举办,而最先伸出橄榄枝的是中国美术学院。随着分享会的陆续开始筹备。每次分享会都会吸引很多圈内人参加,设计师嘉宾都会通过“觅处”来展示自己的作品,这也吸引着更多设计师申请加入平台,平台再甄选较为优质的设计师进一步予以推广。

  创业最重要的是资金支持,否则很多想法无法落地投入实践。为了寻求更好的合作,毛小悲启动了融资,2015年恰逢资本寒冬,她累计见了20多个投资人仍无进展。“很多投资人并不太了解艺术和设计领域,每次我都要花大量的时间,来解释外包众包服务体系和设计品牌的塑造体系,这是两个完全不同的概念。”2015年底,“觅处”终于获得了来自三家机构合投的340万元天使轮融资。“他们对艺创领域很感兴趣,也认可我们平台设计师的品质。”

  2016年3月,“觅处”协办了“三体绘画征集赛”。发挥艺术家的想象,呈现《三体》中的经典场景和主要任务。共有60多个艺术家参赛,评选出20个获奖作品,跟随《三体》舞台剧全国巡展,结束后作品将被拍卖。

  2016年5月,“觅处”又获得机会与2016届中国美术学院优秀毕业生展合作,发起了“梦想护照”活动。“护照”上印有2016届省级优秀毕业生的个人工作室二维码链接,参加毕业展的毕业生、游客都能拿到一本。“我们为每个参与的毕业生制作了名片,拿到护照的人可以去搜集名片并且贴到梦想护照手册上。”此次活动共有近千名毕业生参加,吸引了60多家企业到场,6万多游客到场观展。

  2016年10月,“觅处”2.0一键造物系统在网站、APP、公众号、微店全面上线。 “虚拟产品”的打造,是“觅处”下阶段的重点,通过自主研发“虚拟产品”的技术,实现将作品转化为产品,并进行多渠道的同步售卖,满足每个艺创者都能把作品的概念设计转变成产品进行销售的愿望。觅处整合产品的供应链,销售与宣传,每个销售成功的产品,消费者都能获得收藏证书,创作者也能获得收入。同时,觅处整合优质品牌资源,邀请艺创者进行创作,成为品牌联盟设计师,享受品牌方与觅处的联合推广售卖,参加产品发布会,享受销售分成。

  “觅处”未来不是梦

  截至目前,“觅处”平台已聚集实名认证设计师4000多名,线上展示原创作品30000余件,在中国、美国、英国、意大利举办近10场分享会,以虚拟产品形式投放市场可交易产品200余件。与国内知名IP品牌张小盒推出爆款旅行箱系列,与世界排名第四的日本充电宝品牌makdak推出联名款充电宝,与马云使用的杯具品牌质造推出联名款茶器。

  作为中国美术学院的一名学生,毛小悲和她的团队带着“觅处”一路斩将,在国家级、省级创业类大赛中屡获佳绩,如:第二届“互联网+”大学生创新创业大赛浙江省金奖、“创青春”浙江省第十届挑战杯大学生创业银奖、第二届“互联网+”大学生创新创业大赛全国铜奖、第二届“中国创翼”文创大赛华东赛区总决赛优秀奖、“创青春”中国青年互联网创业大赛优秀作品奖,她本人获评“杭州十大创客”称号。

  每个设计师心中都有一个成为独立品牌设计师的梦想。但是艺术设计理念需要专业资源帮助落地,实现品牌化运作。“觅处”正是把握到了这个艺创领域品牌市场化的契机,打造专业平台,为设计师每一个有梦想的设计师送去了一副天使之翼。

  “觅处”这个名字源起于“踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫”,Meet-True意为“遇见真实”,希望青年设计师们能借此平台,在艺术设计的成长路上,遇见真正的自己,获得真正的帮助。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有