教育 | 亲子 | 小记者 | 高考  
 
嘉兴学院 邱浩峰

潜心笃志 筑梦革新

  邱浩峰,男,1994年9月22日出生,汉族,中共党员,嘉兴市党代表,嘉兴学院生物与化学工程学院生物132班的学生,以下是我的主要事迹材料。

  勤奋奉献、常怀感恩之心

  我出生在浙江兰溪的一个普通家庭中,父亲今年47岁,母亲今年46岁,父母现在均下岗待业。父母对我却倾注了所有,我看着父母亲对我所作出的努力,我告诉自己以后我要更加自立、坚强,做一个更优秀的自己去回报他们,绝不轻易放弃!

  在进入大学后,我一直严格要求自己,努力上进。学习上,认真对待每一学科,学好专业理论知识。工作上,我觉得大学也是一个锻炼自己,锻炼各方面的能力的好平台。我加入了生化学院党员之家,为同学提供帮助,为有疑惑的同学耐心解答,并借此不断提高自身的马克思主义素养,紧随党的思想路线坚定政治立场。如今已经是一名光荣的中国共产党党员,并在大四时候有幸被推选为嘉兴市党代表。我希望能够为周围的同学树立榜样,为同学们服务,也更希望这种精神能影响我身边的人。生活上,我积极乐观,勤俭节约。我十分注重锻炼自身的综合素质,利用课余时间,积极参加的各种志愿者活动和讲座。我深知,大学学习是天职,工作是锻炼自己,服务他人是平台。我始终坚信“细节决定成败”,理想因其远大而为理想,信念因其执着而为信念,所以我会一直用我的勤奋和努力在学习、生活和工作中,让自己各方面能力得到进一步的提升。

  科研创新、挑战永无止境

  我大学的专业是生物工程,在从进入大学开始就对这个专业充满兴趣,于是在大一的时候就加入了实验室,在学长学姐与老师的帮助下,我在实验室学到了很多平时在课堂上学不到的东西。正是这段特殊的经历,造就了我扎实的实验技能。大一升大二的暑假,我每天往返于实验室与出租房之间,进行秸秆快速腐解的实验研究。后来在一个机缘巧合的机会,在实验中意外发现了腐解后的产物对植物的抗逆性能有非常好的提升作用,经过查阅了大量的文献后,发现了有关对于生化黄腐酸对植物抗逆性能的报道,于是就构想生化黄腐酸是否对其他生物的抗逆性方面也有同样的效果。所以我就采用了生物化学研究中的模式生物“酵母”作为研究对象,发现秸秆快速腐解后的提取物对酵母的生长速度和抗逆性有非常好的促进效果,后来就依据实验结果准备开发出一种新型的酒精发酵助剂。在完成了大量的实验后,联系了相关企业进行了试验,并取得了不错的效果。

  在得到老师的支持后,我参加了大学中最大型的比赛“挑战杯”竞赛,“挑战杯”竞赛被誉为是大学生中的“奥林匹克”,我希望能够借这次比赛把自己最好的一面展现给大家,最终获得了浙江省一等奖的成绩,取得了参加国赛的资格。

  这次“挑战杯”国赛在广州举办,聚集了各个学校的优秀作品。据官方统计,这次比赛全国一共有上万件作品参赛,经过层层筛选,最终进入终审决赛的有七百多件作品。虽然对手少了,但是竞争还是异常激烈。为了这次比赛,我经常忙到凌晨一两点,去准备材料,有时也长时间呆在实验室,做着最全面的准备工作,争取展现出最好的面貌。经过一个星期的紧张答辩,最后获得了全国二等奖的成绩,并且通过这次比赛能有机会和其他学校的学生进行沟通交流,也学到了一些走在科研前端的其他研究内容,对不同于自身专业的一些领域也有了一些认识,开拓了眼界。

  取得竞赛奖项的过程十分艰辛,作为一名大学生,在和全国范围内的许多知名大学的学生竞争,需要付出更多的努力,进行更充分的前期准备,我想我最后能获得全国二等奖的成绩源于我的坚持,勤奋和努力,和对科研一丝不苟的态度。

  自主创业、书写无悔青春

  在参加完“挑战杯”比赛后,为了刚好的推广秸秆快速腐解技术,解决困扰我们各级政府的秸秆焚烧问题,所以我和一些有共同创业意愿的同学一起创建了嘉兴越星生物科技有限公司,开始创业之路。这个团队里除了有生化学院的同学外,还有商学院、设计学院、文法学院的同学。他们分别负责销售、设计包装、法律顾问等工作,大家从起初的互不了解到最后真正对这个项目产生兴趣并一起合作成为事业上的伙伴。

  由于我在创新创业方面的成绩,所以在嘉兴市评选2015年年度关键词代表人物时,我有幸被评选为嘉兴市2015年度关键词“创新创业”唯一代表人物。

  在2016年2月,国家科技部阴和俊副部长考察嘉兴市科创中心时,我有幸被安排与阴部长面对面进行项目的交流,阴部长对我的项目能够解决目前困扰中国环境问题的秸秆焚烧问题进行了褒奖,希望能够对解决秸秆问题作出一份贡献。“大众创业,万众创新”,我们大学生作为国家的未来希望,要应该响应时代号召,顺应时代潮流,为国家的发展贡献自己的一份力量,让大家重见美丽的蓝天白云。在同年“创青春”浙江省第十届挑战杯大学生创业大赛中我们团队最终获得浙江省银奖的成绩。

  在2016年7月,受日本方面邀请,参加”日本——亚洲”优秀青年科技交流项目——“樱花计划”,与日本的学生、老师进行创新创业方面的讨论交流,相互学习。在走出国门后,发现秸秆问题,不仅仅困扰着中国,而且是一个全球性的问题,日本方面也有相关的研究,我在交流期间与相关的人员进行了交流,他对我秸秆的高值化利用的成果表示赞赏,同时收到了日本的读研邀请,但是在充分考虑后,我觉得今天取得这些成绩离不开学校和社会对我的帮助,他觉得自己有责任也有义务留在中国报效社会,为中国的发展贡献自己的一份力量,解决困扰我国秸秆焚烧问题,让大家能够早日重见美丽的蓝天白云,所以最后拒绝了日方的读研邀请。

  我相信在技术领先下的创业梦想才能走的更远,希望尽自己最大的努力,去承担更多的社会责任,创造更多的社会价值!

  兴趣爱好、造就诗意人生

  每个人都有一个成为文艺青年的梦想,所以我也对这个目标不断努力。大学期间我对书法和篆刻方面也有一定的研究,在大学里担任了南湖书画院理事,学生书画协会教师,在由嘉兴市南湖区书法家协会主办的书法比赛中成功入展,在学校比赛中也多次获奖。我觉得在练习书法和篆刻后,逐渐提高了我的心境,造就了我沉稳的性格。

  个人荣誉、追求人生精彩

  ? 2015年11月,第十四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛全国二等奖

  ? 2017年2月,寻访中国大学生自强之星活动获得中国大学生自强之星提名奖

  ? 2015年5月,浙江省第十四届“挑战杯”大学生课外科技作品竞赛浙江省一等奖

  ? 2016年7月,赴日本参加日本•亚洲优秀青年科技交流项目“樱花计划”

  ? 2016年5月,“创青春”浙江省第十届挑战杯大学生创业大赛浙江省银奖

  ? 2016年12月,浙江省第八届大学生生命科学竞赛浙江省三等奖

  ? 2017年1月,被评选为嘉兴市党代表

  ? 2016年1月,被评为嘉兴市2015年度关键词“创新创业”唯一代表人物

  ? 2014年11月,嘉兴学院党员反哺教育宣讲会获得三等奖

  ? 2015年12月,嘉兴学院现场书画大赛暨校园书画展书法组一等奖

  ? 2016年5月,嘉兴学院第八届世界读书日系列活动之“师生书画展”校级二等奖

  ? 2015年5月,嘉兴学院第七届世界读书日系列活动之“师生书画展”校级三等奖

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有