教育 | 亲子 | 小记者 | 高考  
 
浙江工商大学 宋志成

公益心 创业行 家乡情

  心之所向,筑梦为巢:杭州男孩的城市责任感

  宋志成,一个生长在大运河畔的杭州男孩,用大学四年的时间带着一支支志愿者服务队走遍了杭州一百多个社区,获得百万政府公益创投项目资金,服务了上万名居民。翼齐飞翔团队,鹰巢青少年服务队,心巢公益发展中心,一个个别出心裁的名字,一路走来省委书记夏宝龙的关怀与肯定,中国家庭教育杂志主编沈明革的指导,两度杀入挑战杯省决赛的足迹,主持公益类主题国家级创新项目与新苗人才计划项目的成果,见证了宋志成从满怀热血缺稚气未脱的男孩向一个成熟青年公益人的转变。

  运筹帷幄于帐中,砥砺自我于实践:不同的服务群体,同样的服务热忱

  大一时宋志成就积极参与学校内外各类志愿服务活动,凭借优异的表现与强大的公益热忱,大一的他成为浙江省挑战杯大学生创业计划竞赛公益创业赛决赛舞台上最年轻的选手。

  大二时,他敏锐地发现了80后独身子女父母在二胎政策逐步放开后在养育二胎时出现的一系列的矛盾,带着自己的团队与杭州新益、天禾等多家优秀的社会组织合作,在《中国家庭教育》杂志社主编沈明革老师的指导下完成了调研与分析,研发了“大手拉小手——杭州二胎家庭子女身心健康服务项目”,获得国家级大学生创新项目立项的同时也在杭州南星街道、东新街道、紫阳街道、小营街道等多地展开复制,帮助无数二胎家庭的孩子找到自信,也为父母们指点迷津。

  众所周知,杭州的交通拥堵问题随着城市的发展日益凸显,宋志成带着团队在东新街道发放了1500多份问卷后决定在杭州最为拥堵的东新路段开展“新益爱拼车”项目,在公益导师沈晓艳女士的指导下,他们与社区、交管部门积极联系,并且说服百年人寿推出了浙江省内首例保障居民自主拼车的公益险种——爱心拼车险,用两年的时间组建起了数百人规模的居民拼车队,东新园社区的居民们拼车互助,相约一起上下班,相约出游,破解交通拥堵难题的同时也提升了社区的凝聚力。这一事件在当时也得到了人民网、浙江日报、杭州日报等多家知名媒体的关注。

  广场舞,是中老年居民的爱;慢性病,是中老年居民的痛。2015年与2016年,宋志成带着团队在杭州的大街小巷为中老年广场舞爱好者们举办了“养生操”主题巡回赛,这一公益项目,获得了郭东滔、张臣等多位中医、国学专家的肯定与帮助。“四季养生操”、“降糖太极操”,六站比赛吸引了超过100个社区排舞队健身队的参与,每到傍晚时分,杭州大街小巷的中老年居民们一边跳着广场舞,一边饶有兴致地学着各种健身操。每一站比赛决赛的现场,中老年居民们穿着统一的服饰,踏着整齐的舞步,成了杭城一道绿色健康,而又充满生机的风景线。

  2016年,是杭州的年,是G20的年。3月,宋志成带着团队开展暖心茶公益项目,为那些承担G20基建任务的民工们送温暖时,受到了浙江省省委书记夏宝龙,杭州市市委书记赵一德一行人的关怀与肯定。

  识珍珀于纷絮,存玉理于乱岗:百万公益创投见证商科精英与公益人的结合体

  宋志成在校内学习成绩优秀,曾获得浙江工商大学优秀学生综合奖学金一等奖、二等奖,金加麟奖学金二等奖,综合能力突出奖学金,多次参加挑战杯、省大学生职业生涯规划大赛并屡获佳绩。挑战杯省赛公益创业组特等奖、银奖,浙江省职业生涯规划大赛创业组二等奖,职业组三等奖,宋志成驾着专业知识、学科竞赛、社会公益的三驾马车即将跑完他的本科生涯。

  自小热爱国学的他在“经世致用”的理念指导下,在母校大商科的氛围中,将管理学等知识与公益项目相结合,主持了公益类主题的国家级创新项目与浙江省新苗人才计划项目。发挥了大学生在公益服务中丰富专业知识与高文化水平的优势。在志愿者团队管理以及心巢公益的运营当中,多次参与杭州市及各区各街道公益创投,合计承接公益创投项目近百万并且通过率100%,也是商科背景的公益人专业素质的体现。

  他在校期间,一手创办了公益服务类社团鹰眼社,两年时间,将鹰眼社从一个不知名的新兴社团做到了浙江工商大学新媒体排行榜首位,一篇原创微信推送“你爱过你的主席嘛”道出大学社团工作者心声,超过5万的阅读与转发见证了宋志成的奉献。并且在摩拜单车兴起之际促成将“小黄车”引入工商大学,帮助不少同学解决了地铁站到学校最后一公里的出行难题。宋志成在社团工作上的出色表现引起了美国常春藤名校康奈尔大学的校董,大卫•迪博尔德先生的关注。宋志成曾多次与大卫先生探讨青少年公益项目,中国大学生社会责任感等问题。

  现在除了一直热爱的心巢公益之外,宋志成还成立了星瀚校招、紫临传媒两家公司,迈出了创业坚定的步伐。

  凭借优异的学业成绩与出色的社会实践,目前宋志成已保送至本校企管系攻读硕士学位,怀着对城市,对社会浓浓的责任感,他将会用自己日益精炼的学术研究水平与执行力,带着伙伴们,为社会做出更大的贡献。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有