教育 | 亲子 | 小记者 | 高考  
 
杭州师范大学 张钞

青春因志愿服务而精彩

  张钞,男,中共党员,杭州师范大学金融工程专业2013级学生。他是浙江省G20杭州峰会先进志愿者、国家奖学金浙江省特别评审奖获得者、最美浙江人—2016年“青春领袖”特别奖获得者、中国大学生自强之星提名奖获得者、省优秀团员、省暑期社会实践先进个人、省新世纪人才学院学员、校青年志愿者协会会长……诸多荣誉的背后是他对志愿服务难以割舍的情怀,是他自立自强,挥洒青春,回报社会的满腔热血。他以先进个人代表全省“小青荷”在G20杭州峰会浙江省总结表彰大会上发言,得到省委书记夏宝龙频频赞赏;他组织志愿者参加第19届亚运会执委会成立大会、中国青年互联网创业大赛、省互联网+创新创业大赛等大型赛会志愿工作,服务宾客逾三千人次;他创办朝夕工程关爱老人、爱心书籍志愿项目……三年多来,他从一个志愿者成长为校青年志愿者协会会长,参与志愿服务超过百次,服务总时长超过2500小时,组织志愿者人次超过2700人次,服务对象超过10000人次,他多次开设志愿工作分享讲堂,听众人数超过1800人。他是师大志愿服务代言人,他的事迹受到了浙江卫视、浙江日报等十余家媒体的报道。

  一、用自强和感恩开启志立愿行之路

  他生活艰辛却成为超级学霸。谁也想不到,这个阳光帅气的男孩从小经历了非比寻常的艰辛。至今他仍历历在目的情形是幼儿园拍毕业照时,因为不舍得花拍照的五块钱,他只能含着眼泪,远远地躲在门后望着小伙伴们拍照。院长知道后自掏腰包给他拍了第一张毕业照,他感动得流泪。上了初中,父亲去外地矿场打工,可没过多久就传来父亲双手被绞车压伤导致终生残疾的消息。在得知他的情况后,学校向他伸出援手,减免一切学杂费,高中时他也继续接受学费减免以及每年1000元的资助。可贵的是,生活艰辛的他却向大家交上了一张异常优异的成绩单,他是村里第一个被保送进县中的状元,大学期间,他是班里的“获奖专业户”:屡获国家奖学金、福慧“美国赵氏廷芳”基金奖学金、校优秀学生一等奖学金……每学年他也都是学校的三好学生。他热爱学科,获浙江省新苗人才计划重点立项、校“挑战杯”大赛一等奖、校统计调查大赛二等奖、校财会信息化竞赛三等奖等。大学三年,他所获得的学习类奖项就超过了30项。 他患先天疾病却成了体育达人。祸不单行,5岁时他被查出患有先天性心脏病,使原本贫困的家庭雪上加霜。记忆中,他几乎每个周末都在诊所度过,高中时,父母带着四处借来的6万元钱带他来到上海接受心脏封堵手术,闯过两道鬼门关,他幸运地活了下来。大学里,这个曾经患先天疾病,不能上体育课的男孩,逆袭成为奔跑的引领者,他完成了“一人百天”的跑步计划,一百天里累计跑步超过350公里。他成为学院体育部长,组织开展学院首届拔河赛、篮球赛、阳光长跑……使学院80%的同学加入到阳光长跑体育活动中。他驰骋于赛场,成为学院蝉联校马拉松赛、网球赛等体育比赛冠军的重要功臣。大二时他还用奖学金为父母购置了跑步机等,带领父母一同走上健身之路。

  从小到大,他经历了苦难却依旧坚强。他常说:“一路走来,他收获了来自四面八方的关爱,是大家的爱点亮了我生活,让我在面对困难时仍然勇往直前。我要把这种感恩传播出去,用自己的力量去点亮像我这样需要爱的人和家庭。”因此,从大一开始,他毫不犹豫地加入志愿者工作,积极投身志愿服务活动,并成为其中最为活跃的那个人。

  二、用努力和奉献抒写志愿青春的故事

  他在帮助弱势群体中传递温情。从小的经历使他立志通过志愿服务给社会弱势群体提供帮助,他创办了“朝夕工程”志愿项目,为西湖社会福利中心百余位老人提供温暖的陪伴和热情的服务;他创办了爱心书籍志愿项目,为普通学生提供免费交换书籍的平台,为家庭经济困难学生设置爱心赠书的渠道,使他们减轻学业上的经费负担……进入大学,组织了多少这样的活动他自己也说不清了,他说:“有时候我们给的只是一个微笑,却能成为别人的一片天空,这就是我们的快乐。”

  他在参加大型赛事志愿活动中打造品牌。G20杭州峰会工作筹备期间,他带领50名骨干志愿者为第19届亚运会执委会成立大会提供志愿服务。由于任务紧急,筹备时间短,他3天只睡了7个多小时。省委书记夏宝龙书记在大会后称赞到:“志愿者们的动作都很标准,很不错”。陈红英副市长在大会结束后还特意对他们表示了亲切的慰问,并称赞他和他的团队为亚运会志愿服务开了个好头。而他带领志愿者服务大型赛事还有很多,首届浙江省“互联网+”大学生创新创业大赛、中国青年互联网创业大赛……温暖而热情地服务成为了大赛一道亮丽的风景线。他说:“我希望通过服务大型赛事,形成赛事志愿服务标准,形成我们志愿服务的品牌。”

  三年多来,他一直不忘初心,从一个普通的志愿者成长为校青年志愿者协会会长。他参与志愿服务超过百次,服务总时长超过2500小时,组织志愿者人次超过2700人次,服务对象超过10000人次,他多次开设志愿分享讲堂,听众人数超过1800人……

  三、用责任和担当的精神为志愿代言

  他是G20杭州峰会杭师大学生志愿者的总负责人。从志愿者招募、测试、培训、演练到上岗服务,在近一年的时间里,他经受住了一次次考验。他曾在志愿者政审、制证期间连续一周每天只睡三四个小时,也曾因心脏负荷过大导致心肌缺血、连续低烧,但仍坚守在岗位上全力筹备G20杭州峰会志愿工作。他提出“让世界看到杭州准备好了,让杭州看到杭师大准备好了”,最终2754名杭师大学生报名G20杭州峰会志愿者。他作为志愿者代表在誓师动员大会上发出倡议:用奋斗的青春讲好杭州故事、浙江故事、中国故事,用奋斗的青春展示杭州速度、杭州力量、杭州活力。他组织峰会志愿者开展校内系列自主培训,邀请专家为志愿者开展峰会知识、外交礼仪等培训……最终,全校405名志愿者在峰会中表现突出,服务总时长近10万小时,得到CCTV新闻联播、中国青年报、新华社、中青在线等媒体的报道。

  他是G20杭州峰会文艺演出礼仪组的志愿者。“没有参与其中,真的无法体会到礼仪志愿者的工作压力。”作为礼仪组志愿者的组长,一个多月里,他和他的团队克服了重重困难:炎热的高温、厚重的礼仪服装、蚊虫的叮咬、穿着高跟鞋或皮鞋一站就是四五个小时纹丝不动。繁重的演练任务使有些志愿者累的晕倒;有些因为长时间站立脚踝出现肿胀;有些还因为熬夜导致眼睛疼痛不得不去医院治疗,但他始终带领着他的团队默默坚守。一个多月来,他和他的团队已经习惯了夜班的日子和凌晨四五点返校休息的工作节奏,十分幸运,他们顺利完成各项任务,在正式文艺演出当晚服务各国元首,为峰会增光添彩。

  没想到的是,G20杭州峰会的志愿者工作,使他意外成为了“网红”。在G20杭州峰会浙江省总结表彰大会上,他作为先进个人代表全省志愿者在省人民大会堂发言,被省委书记夏宝龙称赞到:“小青荷很可爱,发言也很精彩,受到大家的热烈欢迎”。随后他被中国青年志愿者官微、浙江卫视、浙江之声、浙江日报、杭州电视台、钱江晚报等10余家媒体报道。其中,浙江卫视、杭州电视台还对他做了人物专访,详细报道了他在大学尤其在G20杭州峰会中的志愿服务经历。各大媒体也纷纷邀请他录制节目,一时间他被老师、同学们称为“新晋网红”。在“最美浙江人—2016青春领袖”评选中,他以G20青春风采群像身份代表全省小青荷获得“最美浙江人—2016青春领袖”特别奖,赢得评选最高荣誉。

  自立自强是他的精神,心存感恩是他的品质,志愿服务是他对青春最好的诠释。奋斗的路上,他让青春闪光;青春的路上,他与志愿同行。志愿青春,是他最美的遇见……

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有