教育 | 亲子 | 小记者 | 高考  
 
浙江理工大学 张城豪

治水先锋 科创筑梦

  张城豪同学,男,汉族,1995年1月生,浙江温州人,中共预备党员,浙江理工大学2017届国际经济与贸易专业本科毕业生。在校期间,他积极响应五水共治的时代号召,致力于新型活性炭催化纤维技术推广应用,为实现印染废水循环利用做出自己应有的贡献。他坚信科技成果转化的能力是改变世界最好的工具,他的愿景是在中国打造世界一流的特色小镇,让它成为科技转化与创新创业最好的平台,充分发挥科技社会价值,产业报国。

  一、坚守学子本分、热衷公益服务,他用汗水浇筑多彩青春

  正如浙江理工大学每逢新生入学时所树立的目标“在浙理,成为最好的自己”,张城豪同学以实际行动诠释了浙理人的共同期待,努力践行着浙理“厚德致远、博学敦行”的校训。

  张城豪始终铭记学习乃学生之第一要责,一直将学习放在首位,夯实专业知识,成绩稳居专业前5%。三年来,获浙江理工大学十佳大学生、浙江省政府奖学金、浙江省交通投资集团高速驿网奖学金以及多次优秀学生奖学金,并主持国家级创业创新项目1项、省级案例分析1项、校级科创项目1项等多项国家及省市级项目。作为浙江理工大学辩论队队长,不仅以身作则,率队取得两项国际赛殿军(第二届启德国际大学生辩论赛殿军、第六届华语辩论世界锦标赛殿军)、一项地区赛二等奖(长三角辩论公开赛二等奖)、五项省市级冠亚军,成长了自己、锻炼了团队,更给学校带来了荣誉。

  摆在张城豪案头的一本书一直是美国作家克鲁卡斯的《特蕾莎修女:奇迹的故事》。初入大学,他被特蕾莎修女“一生为穷人而活”的无视奉献精神所深深吸引,并以其为榜样,甘于奉献。他积极助力G20杭州峰会,用微笑志愿服务,他作为志愿者代表在G20峰会千余名“小青荷”出征誓师大会上发言,担任媒体联络员,在火车东站、城站送上大会第一抹真挚的微笑,获评G20杭州峰会杰出志愿者,受国务委员、前外交部长杨洁篪先生检阅。参与“曙光在行动”义务支教,他为每一位大山里的留守儿童购置文具,通过陪伴抹去孩子们童年的阴影;他曾连续三年参加毅行50公里志愿长跑,积攒公益基金;也曾穿梭于世界创业论坛(WEnF)与乌镇世界互联网大会,倾听行业人物的感想感悟;他曾加入哈佛大学富布莱特学者熊浩博士的慕课工作组,在校内外致力“实验辩论”推广,累计210个小时的公益宣讲,300余人次的义务辅导。大学期间,参加各类志愿活动超过30场,服务人数超2000人,累计志愿服务时长610个小时,被评为浙江省优秀志愿者。

  张城豪说,大学就像一个百宝箱,而努力、拼搏、坚持则是发现宝藏最大的资本。

  二、科技创新、治水先锋,他默默耕耘在“五水共治”第一线

  作为一名新时代的有为青年,张城豪一直有着明确的人生价值观,那就是个人价值与社会价值有效统一,个人成功与服务社会的有机融合。为了实现自己的社会价值,他积极投身五水共治的时代号召。据不完全统计,全国印染废水排放量每天高达500万吨,并主要集中于江浙印染加工业集中地区,省内工业印染废水防治处理迫在眉睫。为此,他深入浙江理工大学国家级纺织工程实验室,发现一项用于实验研究的新型水处理技术——活性炭催化纤维技术具有极强的应用价值,该项技术PH适用范围广、重复使用性好、催化效率高,不仅可以通过提高印染废水的中水回用率,有效解决印染废水污染,更可以帮助印染行业实施低排水低污染工艺改造,助力“五水共治”,实现绿色水循环。基于此,2015年5月,他与罗连顺、巩飞等技术研发人员,组建了“美盈”环境科技服务团队,致力于新型活性炭催化纤维技术的转化应用。并最终通过实验室和工厂5个月的试错总结,实现专利技术产品化,设计制造了第一款标准化产品--美盈中水回用反应器。技术的商用化尝试取得了良好的社会效益,产品在杭州蓝然、杭州万事利的试点,累计帮助企业节约新水10余万吨,缩减开支52.38万元,并在“创青春”浙江省大学生创业计划大赛中获铜奖。

  三年来,他积极推广五水共治(尤其是工业废污水治理)的公益理念,深入杭州、温州、绍兴等11地40余家纺织印染企业,开展废水环保知识沙龙,累计服务约200人次,获评浙江省尚德学子,他是大学生群体中名副其实的治水先锋。

  三、积极探索、开阔视野,他用踏实的小镇实践助力创新创业

  理想是指路的明灯,有目标的人会表现出更广阔的视野和更强大的意志力,而张城豪就是这么一个有理想有追求的新时代大学生。2015年,中国特色小镇发展元年,张城豪敏锐地捕捉到了特色小镇对于科技成果转化的产业集聚效应,一头扎进了“特色小镇开发运营”这个非常具有挑战性的研究方向。

  大二暑假,他实地考察包括山东东营互联网产业园、杭州梦想小镇、宁波东钱湖科技园等9座科技园及特色小镇,留下了16万字的调查笔记,并发表论文《产业集群视角下的科技园开发研究──以杭州湾信息港小镇为例》,提出“四角”特色小镇开发模式,得到了浙大网新长城研究院院长周璞等业界认可,收录网新SPMS特色小镇管理培训系统,一定程度上填补了特色小镇开发领域的理论空白。

  张城豪积极响应时任省长李强关于“以特色小镇为载体推进科技转化、服务双创”的战略,希望通过“小镇动力嫁接高校科技资源”,帮助更多有志于创新创业的大学生提高科技成果转化率。于是,通过层层选拔,他加入浙大网新特色小镇事业部,成为第一位大二实习生,先后参与开发运营杭州湾信息港小镇(国家级科技企业孵化器)和中国乌镇互联网小镇(国家级互联网经济示范区)。

  为了帮助大学生创客享受更好的政策扶植,他和小镇团队分秒必争,每天睡眠时间不到5小时,终于完成了嘉兴市级众创空间的申报。为了让更多省内大学生创业团队了解小镇的科技转化平台资源,他独立策划乌镇互联网小镇LOGO征集大赛,参赛作品200余份,获得了桐乡市开发区政府、凤凰卫视、浙江在线等30余家单位与媒体的支持。作为一名校园科创者,他深知大学生参与科创实践的困难,更意识到高校与特色小镇在科技成果转化与创新创业等方面有着巨大的合作空间,在他的联系下,乌镇互联网小镇与浙江工商大学、嘉兴学院等5所高校建立了战略实训基地合作。他还和团队一起帮助北斗开阳无人机、麦知网、盈米科技VR、Carstart车联网等21个优质大学生科技创业项目入驻互联网小镇。

  为了寻访科技成果转化的成熟模式,他陆续走访欧州、俄罗斯、土耳其等20个国家11座科创园,并赴美国布里奇波特交流。他希望依托特色小镇的平台优势,站的更高、看的更远,并通过自己的专业服务和科创经历助力更多有志于科技转化的大学生团队更好地成长。

  两年来,他构筑并呵护了一个又一个科创梦,累计参与策划创业活动50余次,累计服务创业团队36个,大学生创业人才200余人,实现技术转化3项,孵化2家知识产权、车联网领域公司(麦知网、芝麻蕉汽车)。

  2017年,凭借特色小镇运营及科技成果转化突出表现,张城豪入围新加坡南洋理工大学科技创新全额奖学金评选。

  四、结语

  这个世界从不缺乏智慧与灵感,缺的只是创新地将单一的智慧转化为社会大众福祉的实践者,张城豪同学敢为人先,用创新科技助力“五水共治”、用科创服务彰显责任和情怀。秉承“厚德致远、博学敦行”的精神,他时刻以求真务实的态度严格要求自己,以造福国家与人民为己任,在治水节水的道路上孜孜以求,在特色小镇实践的人生征途中奋勇前行。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有