教育 | 亲子 | 小记者 | 高考  
 
宁波大学 阿卜杜萨拉木·艾海提

护旗使者 “疆”爱传递

  他帅气阳光,生机勃勃;他勤奋刻苦,孜孜不倦;他温暖有爱,彬彬有礼,他是宁波大学“新疆生服务团”的建立者,他是宁波大学第一个校长奖学金的新疆生获得者,他是宁波大学浙江省“新苗计划”首个新疆生负责人……

  1995年出生的萨拉木,是新疆喀什一个普通农村家庭的孩子,打小有一股不服输的劲头,孩提时候冬卖花帽、头巾,夏卖西瓜、刨冰,努力着想改变面朝黄土背朝天的生活。12岁,他考取了内初班,离开父母,去一个离家1000多公里的寄宿制的初中上学,这一走就是10年,从喀什的小农村到乌鲁木齐再到上海,如今成为了宁波大学信息科学与工程学院通信工程专业的学生。

  大爱国旗班,梦想从这里起步

  在内初班,萨拉木就是国旗班的班长。当每天红星红旗冉冉升起,除了国旗班高强度的训练和磨砺铸就的责任心之外,作为中华人民共和国公民的自豪感一次次在他心中升腾而起,要做一个对祖国、对社会、对他人有用的人的信念在心底发芽。后来,萨拉木获得了去上海就读高中的优越机会,努力学习之外,他继续担任班长和体育部部长。在发现学校没有国旗班的现状后,与校领导努力协商,让每周一的升旗仪式更加正规化。同时,认真生活、努力学习,带领新疆部的学生成为崇明中学一道亮丽的风景线,努力成为视野开阔、志向高远、胸怀宽广、情趣高雅的内高学子。每当暑假回到家乡,萨拉木总会去毕业的小学进行宣讲,分享自己与国旗的故事,分享自己在内初班和内高班的生活,激励更多的农村孩子,选择改变命运的那条道路,通过自己的努力成长起来,成为与美丽祖国同发展的一份子。

  认真学知识,浇灌梦想的大树

  2014年,萨拉木考取东海之滨的宁波大学,进入通信工程专业学习。宁波大学的通讯专业,学科发展势头强劲,在2016年的学科排名处于全国前7.2%,这也意味着这个专业的学习竞争激烈。基础相对偏弱的萨拉木,迎头赶上,每天5点,早早地在宁大的南天门背单词,而每天的晚自修,总是背上厚厚的数学和物理书籍一本本啃下去,写代码、做实验更是萨拉木学习生活中不可分割的一部分。难能可贵的是,萨拉木爱上了通信,以他自己的话说,每一次克服难题,成功写出一段运行流畅的代码,顺利焊接一套元件,他的内心都会沉浸在满满的喜悦中,暂时忘记生活的困难,觉得科学如此迷人。功夫不负有心人,萨拉木在2015-2016年度先后获得了宁波大学校长奖学金(全校10人)、特等奖学金、一等奖学金等。

  在创新创业氛围浓厚的宁大,好学的萨拉木很快成长为一个科研明星。2015年12月,由萨拉木负责的科研项目《工厂化智能养殖系统》被选入浙江省“新苗人才计划”。在此基础上,萨拉木与一帮志同道合的小伙伴一起,成立“海澜智控有限责任公司”,于2016年参加“挑战杯”大学生创业大赛、互联网+大学生创新创业大赛,该项目的智能投饵系统,让灵巧的机器通过手机的APP遥控操作可以进行精确的鱼食投喂,解决了人工投料的随意性影响鱼的生长和饲料残渣对水质造成的污染问题,由此获得了著名财经作家吴晓波老师“美好生活从农业开始”的题词,并获得了“挑战杯”全国铜奖和“互联网+”全国银奖的好成绩。

  同时,萨拉木还是一名体育健将,他是校足球队的一员,获得过宁波市大学生足球赛三等奖;为了磨练意志,他一直进行晨跑锻炼,并多次参加42公里的山地马拉松比赛。体育锻炼的“不放弃、不抛弃”的精神磨砺和团队协作,让萨拉木获得健康的体魄,并因此收获来自五湖四海朋友的情谊。

  用心助他人让梦想绚丽绽放

  萨拉木十分感激党和国家给予他改变命运的机会,也特别感谢这一路走来帮助他的人,他特别希望通过自己的努力帮助更多的人。到宁大后,他便积极联系学校相关部门,在同学及学长学姐们的帮助下,建立了“新疆学生服务团”,及时向学校反映新疆同学碰到的问题和困难,并通过实际调研,认真分析,积极建言献策。譬如新疆同学碰到的饮食问题,他带领“新疆学生服务团”,向全校近200位新疆生发放了问卷进行调查,并走访了浙江大学、杭州师范大学、复旦大学等高校,形成调研报告递交学校有关部门并获得校方的认可,大大改善和提高了食堂的就餐环境和饮食服务。他们还联系专业的英语老师,为大一新疆新生进行学习帮扶,对新疆学生的家庭经济情况进行排摸,为困难学生提供实际帮助,并组织举办了“新疆生迎新晚会”“新疆生古尔邦节晚会”“新疆生民族团结公益演出”等,让新疆生的大学生活更加丰富多彩,使他们在内地感觉到了家的温暖。同时,“新疆学生服务团”的不少骨干,主动担任学校和各学院新疆生辅导员老师的助理,在老师和学生中间发挥桥梁作用。“新疆学生服务团”成立两年来,解决涉疆学生事务921件,作为负责人的萨拉木被大家亲切地称为“小萨哥”,成为宁大“疆爱传递”工作中的温暖名片。

  每年的寒暑假,萨拉木都回家乡进行支教工作。家乡的小学校条件艰苦,小小的教室漏风经常冻得学生们双手僵硬不能自由地写字,学校里没有饮水机,没有食堂,没有医院。萨拉木从家里带够一天的水量、硬馕和一些必备的药品,走几公里到学校给孩子们上汉语和数学课。2016年的寒假,是萨拉木第三次到这里支教,这一次他还说服学校的老师拿出工资的一部分为孩子们设了一个小小的奖学金。曾经有人问萨拉木,是什么让他腾出宝贵的时间来这里支教?他说:每一次看到孩子们因为我的到来而兴奋不已,那一双双漂亮的眼睛所透露出的对知识的渴望,成为了他假期支教的原动力。

  萨拉木总希望自己可以为家乡做更多的事情。家乡巴楚自然的胡杨林山区中有一种蘑菇,味道鲜美,营养丰富,有很高的药用价值。萨拉木希望通过自己的努力,能够让更多的人享用这道美食,为家乡人致富做点努力。在信息学院老师的帮助下,他设计了一套“批发户对接内地电商”的产业链模式,将巴楚蘑菇卖到网上。他还积极与同样是回族学生的宁大创业明星韩军联系,通过“西北娃”平台,让新疆更多天然农产品走进内地市场,让家乡人受益。

  萨拉木的渴望,希望越来越多的新疆人掌握现代化的生活方式和现代科技文明,去打破千年来恶劣生存条件的桎梏,用不一样的方式摆脱贫困和落后,用不一样的方式续写他们祖先守护家乡的故事,用更优秀的自己让新疆与祖国一起脉动!

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有