教育 | 亲子 | 小记者 | 高考  
 
宁波诺丁汉大学 陈烨婷

享受挑战 她的人生不设限

  陈烨婷,女,宁波诺丁汉大学国际传播系13级本科生。曾获APEC未来之声中国区选拔赛总决赛二等奖,并作为6名青年代表之一参加2016年秘鲁APEC峰会,有幸在会场聆听了习近平主席等人的发言。在学业成绩方面,曾获2016年度国家奖学金、国骅行知奖学金、梦想奖学金、副校长奖学金、院长奖学金等,并获得赴英国交换留学一年的机会。同时,也积极参与实践活动,获得了英国诺丁汉大学学生领袖奖铜奖、国际学生峰会优秀学生代表称号、浙江省公益广告大赛一等奖、新生适应周领袖奖、最受欢迎领队奖等。

  全力以赴,享受过程,国际舞台绽放光彩

  当陈烨婷第一次看到APEC未来之声比赛的通告时,它只是宿舍楼下小小的一方广告。当时的她并没想到,自己竟能通过这小小的窗口,通过线上选拔、复赛、总决赛等一轮轮激烈的选拔,最后幸运地走向亚太地区最大最高的舞台。

  2016年9月,经过了APEC未来之声中国区大赛三轮选拔,她成功地从3000多人中脱颖而出,作为6名幸运的中国青年代表之一,随中国代表团于11月前往秘鲁参与2016年APEC大会。在现场,她还有幸聆听了习近平主席、秘鲁总统和Facebook创始人马克扎克伯格等世界重量级嘉宾的主题报告。

  在现场交流期间,因为陈烨婷具有较好的汉语、英语和西班牙语三语沟通和翻译能力,受商务部副秘书长宋艳辉先生邀请,担任秘鲁前总统托雷多先生、蒙牛集团董事长牛根生先生等中秘双方嘉宾的翻译,并且得到了各位领导和嘉宾的一致肯定和好评。

  此外,她还用西班牙语和英语接受了秘鲁电视台、秘鲁青年台等多家媒体的采访,表达了中国青年对世界经济发展等重要命题的看法。

  对于这次难能可贵的机会,陈烨婷知道自己必须倍加珍惜和付出努力,同时也应该付出更多的努力。她更加也庆幸自己能在国际舞台上作为优秀的中国青年,留下了自己的印记。

  会议结束后,陈烨婷与其他5名中国青年代表以APEC会议报告内容、ABAC(中国工商理事会)报告内容和对与会的世界政商界领导、世界五百强CEO的采访内容等为主题内容,撰写了以“世界经济发展与创新”为主题的报告,并提交给了APEC和ABAC理事会,获得了理事会成员们的一致肯定。

  此外,陈烨婷也在2016年12月作为宁波志愿者代表参加了全国志愿者交流会,并与共青团总书记秦宜智书记进行交流,秦书记对她的国际志愿者工作努力表示肯定和赞许,并亲切地鼓励她继续在志愿者道路上走下去。

  要参加此类国际会议,中国区的选拔可谓是各路人才的交锋。总决赛的赛程设置极富挑战性且节奏紧凑,全国十强的参赛选手们作为大赛及G20青年企业家峰会主办方的特约媒体记者,要根据既定主题参与峰会环节,听取峰会各主题演讲,并对峰会嘉宾进行非正式采访。最后,所有选手要以全英文的形式,完成一份总结报告。

  在这个过程中,考察的不仅仅是英语水平、演讲能力、沟通能力,更要考察参赛者是否具有可以代表中国最杰出青年的国际视野、整体素质和综合能力。虽然在比赛过程中自然会产生紧张和焦虑感,但是对陈烨婷而言,整个比赛的过程却让她觉得更为享受,因为可以很明显地觉察到自己正在倾尽全力,感受到自己的进步,感受到自己去尝试做到最好。

  APEC会议结束之后,陈烨婷也受到了钱江晚报、浙江之声、宁波日报、新浪宁波、浙江在线、湖州电视台、湖州日报、诺丁汉大学官方宣传部等二十多家媒体的采访和报道。

  做人第一,修业第二,践行博雅教育

  出于对专业的热爱、强烈的好奇心和刻苦的精神,陈烨婷在2013年和2014年连续两年获得了院长奖学金(年级10%),在2015年获得了副校长奖学金(年级2%),并在2016年获得了国家奖学金、国骅行知奖学金、梦想奖学金、副校长奖学金等等。大三那年,她获得了赴英国交换一年的机会,并得到了70分的均分(历年为年级1%)和雅思8分的成绩,其中8分的口语能力在所有中国考生中都属罕见。

  图为陈烨婷和其他获奖者在国家奖学金和行知奖学金颁奖典礼上的合影

  为了让学生、老师和学校之间有更好的沟通,陈烨婷参与了英国诺丁汉大学学生会的工作,成为了年级代表,致力于更好地反映学生诉求和让学生更好地了解学校的政策实施。由于出色的组织协调领导能力和期末所提交报告的较高水平,曾被授予学生领袖奖铜奖并参与颁奖晚会。除此之外,之前在宁波诺丁汉大学时,她也因为在新生适应周期间热心负责地予以新生帮助,经所有新生投票被选为最受欢迎领队。

  同时,陈烨婷也非常重视在第二课堂的发展和参与社会实践活动。2013年至2015年,她曾在学校电视台新闻频道和全球大学生组织创行协会任职,并作为媒体组组长参与了为下岗女工创造就业机会的公益项目,使该项目得到了宁波日报、宁波电视台等多家媒体的报道,在锻炼自己能力同时也为社会做出了应尽贡献。

  陈烨婷对公益项目的热心还体现在很多方面,比如,2014年由她策划并拍摄的禁烟主题公益广告曾获浙江省公益广告大赛一等奖。同年,她也曾作为志愿者教师前往鄞州特殊教育中心为六年级的学生进行教学。与在很多人眼里不太一样的孩子们的相处中,她深深地被他们的天真善良所打动,并决心以后要以平等的心态,多给予这样的弱势群体关怀。2015年7月她作为带队队长带领15名队员随青年志愿者协会前往印度尼西亚进行为期14天的英语支教。

  在两周的时间中,陈烨婷和队员们与位于较偏远地区Negara小学的学生们朝夕相处。队员们以最认真的态度进行备课和授课,用生动地教学方式为学生们介绍中华文化,学生们也用自己的方式给予回应。时常能吃到校长和老师为他们准备的当地水果,也会收到学生和家长们亲手做的食物或者是手工小礼物。在离开的那一天,为了表达对队员的感谢与不舍,全校学生和老师为支教队举办了简单却令人难以忘怀的送别会,在感动的同时,队员们也体会到了文化交融的魅力。

  陈烨婷相信,不同的语言、不同的文化传统、不同的社会氛围永远不会成为沟通的阻碍,只要怀着包容开放的心态,我们既可以更好地理解和吸收世界文化,也可以更好地推动中华文化走向世界。

  支教结束后,她组织和撰写了中英文的实践报告,为下一批志愿者的支教活动打下了良好的基础。该报告得到了青年志愿者协会的好评,支教队伍也获得了“年度最佳支教线”的称号。此外,她还主要拍摄和剪辑了支教视频,并为青年志愿者协会作为宣传视频所播放。

  在三年多的学习和实践中,陈烨婷深刻地认识到,作为学生认真完成学习的使命固然重要,但更重要的是要践行校长杨福家所倡导的博雅教育:放眼世界,学会做人,实现身心的全面发展,丰富人性。正如英国思想家约翰•密尔所说:“每件事都知道一点,有一件事知道得多一些。”

  永不满足,挑战自我,不给人生设限

  作为一名当代大学生,陈烨婷认为提升自我的核心就在于永不满足,不断挑战自己。2015年4月,她作为宁波诺丁汉大学的学生代表参与了国际学生峰会,并在30多所中外大学的学生研讨会上积极参与讨论,发言的主题和内容获得了很好的反响。2015年6月,她曾在宁波文化广场国际文化交流中心实习,主要负责宁波-柏林国际短片电影节的筹备和沟通工作,包括翻译、与全球制片人的沟通、宣传片和网站供应商的洽谈等等。2016年7月,她进行了在上海奥美广告公关公司(美国)的实习,主要负责西部数据公司(美国)的品牌管理、媒体宣传工作等,使自己对国际化与中国国情的结合有了更深刻地了解。2016年12月,由于出色的英语水平和授课能力,陈烨婷受专业英语培训机构UCE邀请,成为其唯一的雅思口语授课老师,并取得了良好的授课效果。在英国交换期间,她也曾作为英国诺丁汉大学官方学生大使、美国Kopin科技公司的翻译等进行过多种多样的社会实践。同时,她也注重德智体美劳全方面的发展,保持每周的健身和体育锻炼,参加过多次马拉松竞赛、宁波市市民迎新年长跑等社区体育活动。

  由于优秀的成绩和实践经历,她现在已经收到了英国帝国理工大学(世界排名前十)和华威大学等世界一流学府的录取通知书,将于毕业后赴英继续深造,期待学成回国,为祖国作出自己的贡献。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有