教育 | 亲子 | 小记者 | 高考  
 
浙江工业大学 陈潇腾

清网先锋 公益达人

  陈潇腾,中共党员,男,浙江湖州人,浙江工业大学教育科学与技术学院2013级学生,现任教育技术学生党支部副书记(支部书记为辅导员)。为人彬彬有礼,工作积极主动,成绩优异出众,他是老师眼里的品学兼优生,是同学眼中的谦和暖男,是团学工作圈中的志愿服务达人。作为志愿服务活动的组织者和参与者,他秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,积极组织开展各类志愿活动,荣获优秀学生一等奖学金、三好学生,浙江省无偿献血杰出志愿者奖和杰出志愿组织者奖,2016年全国互联网安全功勋志愿者(全国共3名,其中学生仅1名),2017年浙江省无偿献血车体形象代言人,累计参与志愿服务工作达520小时。

  学霸保研:学无止境 积极实践

  理想是指路的明灯,有目标的人会表现出更强大的意志力和忍耐力,而陈潇腾就是这么一个有理想有追求的新时代大学生。从大一到大四,他比同学起得更早,在图书馆的一待就是一天,认真学习专业知识,参与各类科技竞赛,本科期间综合排名专业第一,绩点排名专业第二,连续两年荣获优秀学生一等奖学金,专业核心知识竞赛一等奖,校级多媒体竞赛三等奖等诸多荣誉。看着高高的一摞荣誉证书,陈潇腾腼腆一笑:这些只是过去奋斗路上留下的一个个脚印,我还需要更加的刻苦和加倍的努力。

  2016年10月,他以优异的成绩免试跨专业保研至本校经贸管理学院攻读技术经济硕士学位。刚进入跨领域学习的他对于科研可谓是一无所知,但是他有一颗谦虚好学的心。在导师虞晓芬教授的全力支持、同实验室学长学姐的引导和自身的刻苦努力下,他从最基本的查资料、看文献开始学起,一步一个脚印。功夫不负有心人,他的第一个研究课题在中国经济类核心期刊《浙江经济》期刊上发表了自己的第一篇经济类论文。

  只有脚踏实地,才能获得知识的钥匙,只有把理论运用到实践,才能活学活用。陈潇腾积极参加社会实践,连续3年赴山区支教,并多次赴外省进行社会调查。2013年6月,高考刚刚结束,雅安地震后不久,他便和同学第一时间赶赴重灾区宝兴县灵关镇开展灾后援建工作,白天进行救援帐篷的搭建和维护工作,晚上给灾区的小朋友辅导功课、做心理辅导。2014年暑期,他和同学一起前往贵州黔西南开展支教工作,36小时的火车硬座,12小时的汽车,4个小时的山路徒步,也阻挡不了他投身大山深处教育的热情。2015年暑期,他和实践小队的队友一同前往湖南桑植开展支教工作,在近千米高的天星山上,为孩子们带去知识的给养。2016年10月-12月的3个月间,他前往北京、沈阳、山东等多地进行研究课题——中国绿城组织的第三方满意度调查工作。通过一系列的社会实践活动,陈潇腾不断总结,将调研实践与科研内容、社会发展、国家政策紧密结合起来。

  形象代言人:无偿献血 为爱而行

  赠人玫瑰,手留余香。这是陈潇腾这么想,也是这么做的。进入大学以来,他共参与无偿献血11次,个人累计献血量达到近3000cc。同时他积极组织并参与“校园无偿献血”活动共15次,累计服务约2000人次,被服务者献血总量近700000ml。他还12次发起并组织累计达125名同学前往省血液中心进行成分血捐献活动,总捐献量约150个治疗单位。其中,让他印象最为深刻的是为学校外国语学院沈旭栋同学身患慢性重症肝炎的父亲组织的专场献血活动,由于病情紧急,如果血浆供应不及时,沈旭栋同学父亲就会面临生命危险,陈潇腾从同学口中得知后,二话不说,和几位同学一起第一次组织了紧急献血活动,从前期的微信平台宣传,到活动现场的开展,他紧盯每一个细节,精益求精,第一时间将定向献血的信息反馈到浙江省血液中心,保证了沈旭栋同学父亲临床用血的稳定供应。这样的校园互助行为,不仅是大学生正能量的体现,更是社会的暖流,传递在你我他之间。

  为了更好地宣传无偿献血这一红十字公益事业,他参与制定了《浙江工业大学无偿献血全校承办办法》。为了让更多的大学生参与到无偿献血的公益事业中来,自2014年起,他联合浙江科技学院等四所高校无偿献血活动的社团,共同举办小和山地区无偿献血表彰大会,扩大了四校无偿献血红十字公益活动的影响力。因为他在组织无偿献血方面的卓越贡献,他成为了2016年浙江省无偿献血杰出志愿者奖和杰出志愿组织者奖,2017年高校无偿献血车体的形象代言人。

  热心各项公益的暖男:用爱服务 践行志愿

  “服务他人,快乐自己”是陈潇腾的座右铭,他以“服务大家,你我同行”为服务理念,积极参与学校和社会组织的各项公益志愿者活动。2013年9月进入大学学习以后,他主动参与校园无偿献血日的组织活动,组织参与学校大型招聘会、学校大型夏季风晚会、秋季风晚会等校园志愿活动,为校园各项大型活动的开展提供切实保障。

  习近平总书记,在十三五规划中将网络安全同国土安全并重为国家安全的两大战略。而在校园方面,据国家网信办和教育部2016年统计数据显示,校园大学生人均网络被骗金额竟达1599元。而陈潇腾作为一名普通的大学生,立足于互联网安全志愿者联盟的平台,一直在信息举报和管理组织方面探索着自己的方法。收集舆情信息,以及各类假冒伪劣商品,通过相关途径进行专项举报,并撰写网络打假调研报告,并在校园内处理互联网安全志愿者联盟,吸引了身边70余名同学参与进来,成为守护网络清朗的“隐形”安全卫士。累积一年多时间,举报300余条信息给安全专家和一些宝贵的经验,有的甚至得到了公安机关进行立案。同时陈潇腾组织校园逾十场校园线下网络安全主题活动,通过辩论赛、调研大赛等表现方式,积极推动同学思辨性、团队合作能力、和公共事务的管理能力。不仅让网络安全正能量在校园中得到了传播,直接间接为本校大学生减少经济损失近千万元。

  2016年1月,由中央综治办、中央网信办、公安部、共青团中央、民政部等部委共同主办举行的全国互联网安全志愿者大会上,陈潇腾凭借个人的突出表现,荣获互联网安全功勋志愿者称号,大会表彰了他在网络打假举报、创新互联网安全校园志愿服务团队建设等方面做出的贡献,他的事迹也得到了中央电视台新闻频道《新闻直播间》的报道。此外,他还于2016年3月召开的互联网安全志愿者联盟全国海选招募会上,代表全国大学生发表演讲。2017年1月,因为他的努力和付出,陈潇腾作为历史功勋队长代表,参加了互联网安全志愿者联盟成立十周年庆典特别节目《十面埋伏——致敬真心英雄》,在中央电视台社会与法频道(CCTV-12)播出,充分展现了当代大学生的风采。

  陈潇腾不仅学习优异,还热心公益,积极参与、组织各类志愿者工作,一丝不苟,令人钦佩。而值得身边的老师同学赞叹的是,他所做的都是源自内心对志愿服务的热爱,勤勤恳恳,毫无怨言。“我真心为能参与到这些活动,服务和帮助更多有需要的人而感到自豪,自己也从中收获了很多。”

  陈潇腾从未停止前进的脚步。“不管以后我做什么工作,都会一直做志愿者。”因为对于他来说,志愿者已然成为一种生活方式了。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有