教育 | 亲子 | 小记者 | 高考  
 
浙江音乐学院 林张娴

G20上空的袅袅音符

 

  天气甚好,阳光照进八秒的合唱排练厅,走进排练厅,会发现所有人都投身在合唱排练当中。其中的一个女生站在合唱团前,跟着指挥的手势,投入地唱着“风吹树叶,不哎吹藤……”,她是这首歌的领唱,她叫林张娴。

  2013年林张娴在浙江省统考中表现优异,踏进了浙江音乐学院的校门;大一到大三,从团委组织部干事到团委组织部部长再到校团学中心主任;大学时期每一年都拿到校优秀学生一二等奖学金、师范专业一二等奖学金,以及“三好学生”称号。

  此外,她还加入了浙江音乐学院八秒合唱团。跟随合唱团参演了2014年浙江省“五水共治”晚会、《美丽浙江——水之韵》主题晚会、浙江省“庆祝建党95周年晚会”等等;受邀前往北京国家大剧院参加“八秒五载专场音乐会”演出、“徐坚强作品音乐会”演出;参演国家艺术基金2015年度资助项目“八秒之声”合唱专场音乐会20余场。最荣幸的是在2016年参加了G20杭州峰会文艺晚会——最忆是杭州。

  《周易》中说到;“天行健,君子以自强不息。”作为君子,应该有坚强的意志,永不止息的奋斗精神,努力加强自我修养,完成并发展自己的学业或事业。在大学的四年时光里,林张娴相信自己能够做到!

  传说中的学霸

  由于在浙江省统考中表现优异,入校后让林张娴有了不少的压力。刚开学阶段,很多同学都会找她,想听她弹琴,想知道全省佼佼者名到底是怎样的水平。这让林张娴明白,她决不能懈怠。从早晨第一节课出寝室一直到晚上才归来,除了上课时间和工作时间,她几乎都泡在琴房,不断练习,在寝室几乎看不到她的身影。也正是因为她的努力,在大一的每个学期都拿到了优秀学生一、二等奖学金和师范类一、二等奖学金,同时也获得了“三好学生”称号。让人兴奋的是她还获得了团省委学校部颁发的“中国电信奖学金•飞Young奖”和省政府奖学金,这是对她在学业上所取得的成绩的极大肯定。为了锻炼自己的教学能力,课余时间她还是杭州上城区青少年活动中心外聘教师和她浙江老龄文艺大学艺术指导教师。

  数不清的事情让她的学习变得更加紧张。同学们曾经问过林张娴,事情这么多,她是如何将学习、工作、生活、排练这几项分配好的。她的回答是“时效”!时效精神一直灌输着她的大脑,大学的四年时间让她学会了如何去支配自己的时间,进一步完善自我,提高自己的专业知识。最让她激动的是,在大三的最后一个月,她成为了一名正式的中国共产党党员,这让她更加明白自己存在的意义,全心全意地为人民服务。

  优秀的实习教师

  大四上学期是林张娴的实习期,实习学校是浙江工业大学附属实验中学,在老师的带领下,她虚心求教,吸取了许多上课方面的经验。比如歌唱课上除了聆听的导入,还有节奏导入、情境导入等;欣赏课可以通过对主题音乐的熟悉来逐步探索、感知。实习一个月之后,林张娴开始了浙江省教师教学技能竞赛的培训阶段。之前获奖的学姐传授比赛经验,专业老师做培训等等,都让她受益匪浅。每天早起不断地练习教案的书写,认真钻研比赛ppt的模板。对于模拟上课,她通过对许许多多不同风格歌曲的熟悉,锻炼出了不同的上课方法,不仅仅限于最初的难点节奏练习,还可以对作品的风格进行把握,做出相应的处理。对她来说最困难却也是最重要的环节就是“即席讲演”,除了需要娓娓道来地讲述自己的观点,还要注意讲演时的仪表、姿态。她不擅长讲述,因此在这个环节中她格外努力,最后也有了自己的一套讲演模式。从实习到竞赛,她一路都在努力着,蜕变着,不管是教学理念还是教学方法,都在一步步变成熟。这两个月所收获到的无疑是她在未来教学生涯中最宝贵的财富,她也立志成为一名优秀的人民教师!

  团委的女神学姐

  除了学习,林张娴还关注自己的工作能力。为了加强自己的能力,大一时期她就加入了学校团委组织部,从一名普普通通的干事到了团学中心主任,无不透露着她的认真与努力。做干事时,她是最勤劳肯干的那一个,部长所布置下来的人物她都能认真快速得完成,尽心尽责地与各班团支书的沟通,也受到了团支书们的一致好评。大二身为校团委组织部的部长带领部门的干事们组织属于浙江音乐学院的首次团日活动,从主题的确定到各班活动的开展,林张娴都与干事们共同探讨,采取干事们优秀的点子并与当时的政治报告进行汇合。那段期间,林张娴每晚都在老师的办公室与干事和团委老师们开会探讨,直至深夜。大三的林张娴荣升为校团学中心主任,她需要带领团委办公室、组织部、宣传部,更好地为团委服务、学校各个组织服务,为同学们服务。领导办公室制定团委的制度;领导组织部开展了团日活动、浙江音乐学院的首次团课,以及团情统计、团费缴纳等等的常规工作;领导宣传部开通浙江音乐学院的微信以及微博的公众平台,给同学们带去正能量。校团学中心主任这个职务让她对团委有了新的认识,也让她对自己的工作更加上心。除了团委的工作,林张娴还接待了省学联大会的各方代表。尽管现已退任,但每一学期团委的第一次会议林张娴都会出席,她说她想要把自己的经验告诉学弟学妹们,并且表达自己对团学中心未来的期望。她也被团委的学弟学妹亲切地称为“女神”。

  贯彻“时效”

  在同学们的印象中,林张娴一直都在排练。

  刚进入大学,林张娴就加入了八秒合唱团,由于表现出色,在大一她就成为了八秒合唱团的领唱。在大学四年期间,林张娴参加了各种演出,如庆祝建党、建军,学院成立大会、浙江省“五水共治”工程以及各种文艺晚会演出。她跟随着合唱团两次奔赴北京国家大剧院进行专场演出。每一次的专场演出都是在假期,因此别人的假期在玩,林张娴的假期都是在排练。可以说大学四年的暑假,林张娴都是在排练中度过的。从早到晚的排练,每天排练时间超过十二个小时,整整一个假期的时间,中间没有任何的休息。这样的排练让她觉得生活更加的充实,这才是她想要的大学生活。尽管事情越来越多,但是合唱团教会了她两个字,那就是“时效”。大三的林张娴已是合唱团的女一高声部长,这让她明白自己身上所担当的责任。领唱仅仅只是将自己独唱的部分唱好就可,但是声部长的责任是带领整个声部,让声部的所有成员都唱好,这无疑是个巨大的责任。在这繁忙的一年中,合唱团还申请了国家艺术基金2015年度资助项目“八秒之声”合唱专场音乐会,她前往浙江工业大学、浙江师范大学、等大学演出,还有到江苏镇江、齐齐哈尔等地的展演。

  更荣幸的是,合唱团在这个暑期被邀请参加g20杭州峰会文艺晚会——最忆是杭州,这是一个千载难逢的机会。更重要的是有机会和雷佳老师、廖昌永老师,越剧名家茅威涛、谢群英等大咖一起合作,这都让她受益匪浅。本以为会是一次轻松的演出,没想到第一次联排就让林张娴吓了一跳。夏日的夜晚,西湖上的空气异常闷热,在灯光照射下的地方有着无数的小飞虫。就是这第一次联排,无数只的飞虫在林张娴身边围绕,但是为了联排的顺利,她和所有合唱队成员一样站在自己的位置上一动不动,就算有虫子向自己扑来她也一动不动,最后,甚至有飞虫飞进了她的眼睛里。但她只是眨眨眼,继续歌唱。因为林张娴觉得这就是表演艺术家,她相信就算当时是廖昌永老师在领唱时有只虫子飞进了他的眼睛,他也会这么做。为了这次晚会,林张娴排练了一整个暑假的时间,每天来回在学校和西湖,几乎每一次的排练都到了后半夜,长时间的迟睡令她感到疲惫,但是更辛苦的是工作人员和导演组的老师们,在每一次彩排结束后,已至深夜一两点,他们还要针对这一次的彩排作总结,找出不满意的点,然后再一次修改。和他们比起来,她感觉自己已经很轻松了。除了演出现场的彩排和录制,她还参加了《杭州欢迎你》宣传片的录制。除了g20峰会的排练,合唱团还要对小学初中教材中的歌曲进行录音。有时彩排到深夜一两点,第二天还要8点半准时到音乐厅进行录音。短时间内出色地完成了许多事情,这就是八秒教会她的“时效”精神。

  大四已经步入尾声,身边的同学已经开始工作或是毕业旅行,但林张娴人就在排练中。而且现在的排练更加紧张,因为在接下来的暑期,合唱团应世界合唱联盟的邀请,前往西班牙进行展演,这对她来说,不仅是在八秒的最后一场演出,更是在大学期间最后一场演出,弥足珍贵。面对这最后一场演出,林张娴认真地参加仅剩的几次排练,因为她知道,毕业后,不会再有这么一个机会和这么多志同道合的人一起歌唱了。

  事必尽善

  如今林张娴已经是大四的学姐,即将离开学校,走上社会,将要面对社会上的各种压力,人的许多命运都不能由自己来决定,但是自己可以改变自己的命运,不能改变出生的境况,但是可以通过努力来获得幸福的生活。既然有些事情不能做主,那么就要顺其自然得去做,并且做到心中的最好,直到让自己满意为止!作为一名普通的学生,她相信自己在大学的四年里已经磨炼出了很强大的意志力,不管在接下来的生活或者是工作上遇到什么困难,相信她都会秉持着浙江音乐学院的校训“事必尽善”精神,坚持“乐和天下、仁善立德”的教育理念和社会道德要求,做一名真正的人民教师!

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有