教育 | 亲子 | 小记者 | 高考  
 
中国美术学院 金恩楠

西泠印社史上最年轻社员

  金恩楠,男,共产党员,中国美术学院中国画与书法艺术学院研究生。2011年考入中国美术学院攻读书法篆刻专业,2014年被保送攻读中国美术学院书法学硕士研究生,在校成绩优异多次获奖学金、“三好学生”荣誉称号,本科毕业时获评省、校级“优秀毕业生”。2013年,他从海内外佼佼者中脱颖而出,成为“天下第一名社”西泠印社海内外最年轻的社员。2016年,他所主持的《“一带一路”的历史风雅》获文化部“国家艺术基金青年艺术创作人才项目”立项资助。

  我的“学霸”路

  金恩楠自幼喜爱书法、篆刻艺术,在本科入学前,其创作就入选了由中国书法家协会主办的全国第二届青年书法篆刻展等一系列大型展览。入校后,他坚持“以学养书”,立志成为一名“学者型书家”,在理论和创作上钻研精进,以提升自己的专业素养。多年努力,他凭借优异的成绩,获得两次国家奖学金,年年获学年奖学金,被评为“三好学生”,获得2016年开元一等奖学金、2015年黄君璧奖学金等。2015年夏天,在“山水相望”中国美术学院毕业展上,他倾力展现四年所学,其作品隶书《后十九日复上宰相书》获得了中国美术学院2015毕业创作暨林风眠创作奖金奖,他本人被评为省、校级“优秀毕业生”。同年,被保送攻读中国美术学院硕士研究生。

  他努力研创,作品多次参加专业大赛和展览,成果近二十项,令人惊艳,主要包括:浙江省第六届青年书法选拔赛金奖;“吴昌硕奖”第四届浙江省篆刻大展三等奖;浙江省青年书法十佳称号;天地之中全国书法大展二等奖;2016年,作品参加了“吴昌硕奖”第五届浙江省篆刻大展并荣获唯一最高奖项“吴昌硕奖”,这是浙江省篆刻艺术的最高奖项和荣誉;在“潇洒桐庐杯”浙江省第七届“陆维钊奖”中青年书法篆刻展中,其书法作品获得金奖,篆刻作品获得铜奖,也是唯一一个兼得两个奖项的作者;在“书学之路”2015中国高等书法教育教学成果展上荣获最高奖——优秀奖;在“温泉杯”第四届浙江省书法大展上获得三等奖。其作品还入展了“沙孟海奖”第九届全浙书法大展,“印鉴成都”2015全国中青年篆刻艺术家邀请展等大型展览。

  我的“西泠”梦

  西泠印社,创建于清光绪三十年(1904年),吴昌硕为第一任社长,是海内外研究金石篆刻历史最悠久、成就最高、影响最广国际性的研究印学、书画的民间艺术团体,有“天下第一名社”之誉。每一个金石爱好者心中都有一个“西泠”之梦。他也不例外,能成为“西泠”一员,既是对自己专业的认可,更是为未来继续坚持金石研究这条道路奠定了基础。

  2013年,正值二年级暑假,金恩楠参加了“百年西泠•金石华章”西泠印社大型国际篆刻选拔活动,通过层层筛选和最终的现场考试,他终于圆梦“西泠”,从海内外佼佼者中脱颖而出,成为印社一员。那次考试,只有5人获准通过,而他的作品还获得了第八届国际篆刻艺术评展二等奖。到目前为止,他作为“海内外最年轻的西泠印社社员”这一纪录,无人打破。

  2016年,他随西泠印社代表团前往日本东京、神户交流书法篆刻艺术,作品参加了西泠印社社员在日本东京举办的篆刻书法展,在海外推广金石文化。应西泠印社邀请,他还为印社创作了“西湖新十景”篆刻作品。作品参加了“杭州有约•喜迎G20西泠印社当代名家精品展”,此展分别在北京国家图书馆和杭州博物馆展出。

  我的“中国心”

  进入研究生学习阶段,金恩楠在学业上保持着一贯的严谨态度与创作激情,一系列作品也取得了多项成果。学业之余,他还留意关注时事和国家战略方针,他认为,虽然艺术高于生活,但艺术发展离不开时代的精神内涵,离不开国家的繁荣发展,创作本身更应该关注本土、关注时代、关注民生。特别是,中国历代经济发展和文化发展相辅相成,而书学正能以独特的视角来反映中国发展过程中的文化元素。相关的研究和课题,他参与做了不少,但是他想,能不能有个独立主持的机会,发挥自己的专业特长,为展示中国传统文化的无穷魅力做点贡献呢?

  一个偶然的机会,他了解到文化部正在招募国家艺术基金青年艺术创作人才项目,他想,机会来了。于是,金恩楠带着他的《“一带一路”的历史风雅—古代丝路文化诗词主题篆刻组印创作》提出了申请。

  “一带一路”是一条经济带、政治带、文化带,同时也更是诗歌带、诗歌之路。“一带一路”是在政治和经济的话语层面上展开的国家战略,但它可以为文化艺术的发展带来更为广阔的空间,所涉时空具有空前的广泛性。金恩楠申报的项目主要内容选自反映古代丝路的历史、文化、地域风情的历代诗词,突出与“一带一路”相关的历史文化。

  他在构思这组作品的主题时,围绕古人大量的边塞诗来展开,边塞诗是以边疆地区汉族军民生活和自然风光为题材的诗。而边疆地区也是丝绸之路的沿线地区,边塞诗初步发展于汉魏六朝时代,隋代开始兴盛,唐即进入发展的鼎盛时代,记叙了边塞生活,其思想内容极其丰富,有抒发渴望建功立业、报效国家的豪情壮志,戍边将士的乡愁,边地绝域的奇异风光和民风民俗等等。在南方,福建、广东一带也有很多关于海上贸易,中外交流的诗词作品流传下来,这些诗都极具历史意义。用古老的篆刻艺术来表现“一带一路”的历史风雅不仅能突出两种文化艺术的自身特点,更有利于文化传播。

  他的这个想法很快受到了关注,更令人兴奋的是,项目最终从千余个项目中脱颖而出,顺利获得国家资助。这不仅在学生中史无前例,即使在教师中也是凤毛麟角。西泠印社理事许雄志先生评价他的项目:“项目选题与视角均十分独特,入古出新,是一个非常有立意的创作选题。金恩楠选择以古老的篆刻艺术来铭刻古老的丝路文化。目前尚属首次!金恩楠是目前最年轻的西泠印社社员。他在专业技巧及各方面综合素养都是很优秀的。”

  学业之外,他还担任了诸多社会职务,现为浙江省青年书法家协会理事、篆刻委员会副秘书长,承担了很多协会工作。还担任杭州金石全形拓非遗保护发展中心秘书长助理,协助完成了中心多项任务,在今年协助中心编撰了大型原拓印谱《题襟馆辑印》一书,在社会上取得了很好的反响。此外,他还担任了杭州上城区清波街道主任助理及“艺术进社区”讲师等。

  校内,他积极组织学校社团,参加校园文化活动和社会实践。本科阶段,在学校的帮助下成立了“南山印社”,并当选为印社社长,策划了一系列校园活动,如“铭迹真赏”—南山印社社员藏金石拓片展,并举办多场名家讲座及现场演示活动,吸引了全校乃至社会的目光。后还举办了南山印社社员篆刻临摹展,展出了古玺印原印和同学们的临摹作品,反映了同学们的专业水平。在系里老师的支持下,南山印社策划举办了多场学术讲座,如“书道先声”、“印学之路”系列讲座,在2015年底邀请了多位印学研究专家,在中国美术学院学术报告厅开展古玺印研究与篆刻创作讲座,场场爆满,人气颇高。印社获评学院星级社团,指导教师沈乐平老师被评为优秀指导教师。2017年初,“印学之路”篆刻材料学与篆刻创作系列讲座也即将开幕。其参与编撰完成的《大家小书•篆刻编》也已经由上海书画出版社出版发行,并于新学期伊始举办首发式。

  他还积极参加各项社会公益活动,在2017年杭州G20峰会上,他圆满的完成志愿者工作,为G20峰会成员国领导人夫人在中国美院的书法体验活动中做专业指导。

  书学无涯勤为径。金恩楠同学将怀着对专业的热爱,保持一如以往的创作热忱,争取在书学研究、金石研创方面取得更好的成绩。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有