教育 | 亲子 | 小记者 | 高考  
 
浙江旅游职业学院 周婕

讲中国故事向世界微笑

  周婕,女,中共党员,浙江旅游职业学院外语系旅游英语专业学生,曾任外语系团总支副书记。曾获世界旅行及旅游合作组织(GTTP)全球案例研究大赛一等奖,全国职业院校技能大赛高职组导游服务(英文组)一等奖,全国旅游院校服务技能大赛英语导游服务一等奖、最佳才艺展示奖、最佳讲解奖,浙江省高职高专使用英语口语大赛英语专业组一等奖等;参与国家旅游局“万名旅游英才计划”实践服务型英才培养项目一项;获国家奖学金一次、省政府奖学金一次;获得学院“最美党员”、“优秀学生干部”、“暑期社会实践先进个人”、“三星级志愿者,所在社会实践团队获得国家旅游局、中国青年报联合颁发的优秀传播奖、浙江省“双百双进”暑期社会实践活动先进集体等荣誉。目前已获爱尔兰都柏林理工学院、爱尔兰沃特福德理工学院等多家海外本科院校的录取通知书,今年九月她将赴爱尔兰继续提升学历。

  一、技能导向,刻苦学习,履获荣誉

  周婕从小就热爱英语学习,在高中时期就曾获得中央电视台“希望之星”英语风采大赛浙江赛区高中组冠军、浙江省“新东方杯”中学生英语演讲达人赛二等奖等荣誉。在选择大学时,她想将个人英语特长结合一项专业技能,能在大学期间进行专业系统的学习提高。浙江旅游职业学院,是“国家示范性高等职业院校建设计划”骨干高职院校,是旅游界的“黄埔军校”——她梦想中的大学。她希望能在这样一所注重技能的大学里,一步一步向着自己更高的梦想前进着。

  进入大学学习后,周婕始终牢记:学习是学生的第一要务。顺利通过全国大学英语四、六级;浙江省计算机等级一级windows;考取所学专业的英文导游证和出境领队证两本技能证书;普通话水平二甲证书。在同学眼中,周婕是一个标准学霸,只要她参加的各种考试,都是高分通过,然而她自己却说自己并没有什么天赋,只不过对热爱的专业更投入更努力。

  周婕自入校以来,2014年9月参加萧山高教园区配音大赛获得三等奖;2014年12月获得学院第六届外语节“英语演讲大赛”一等奖;2015年4月参加了浙江省职业院校技能大赛高职组导游服务比赛,获得英文组个人一等奖,后在7月代表浙江省参加了全国职业院校技能大赛高职组导游服务比赛,获得英文组个人一等奖;随后前往广州参加GTTP(全球旅游合作组织)中国赛区的案例研究比赛,荣获一等奖,并于同年11月前往法国参加全球旅游案例研究比赛。在法国的比赛中荣获全球案例研究大赛一等奖。回国后,参加了2015年浙江省高职高专实用英语口语大赛,获得英语专业组一等奖。在2016年“巽震杯”第八届全国旅游院校导游服务技能中获得高等院校组英语导游服务一等奖。2016年获得院第四届大学生英语竞赛B2级二等奖。参加这些比赛后,是不断挑战自己的过程,荣誉是对努力付出的充分肯定,更是对未来的激励。

  “如果说我有什么值得分享的经验的话,那应该是有明确的学习目标,并愿意为此不断努力。”大学刚开始时,周围许多同学都很迷茫,然而她一早就定下了大学目标,要提升英语水平、掌握专业技能,为成为一名出色的境外领队打下基础,向世界展现旅游行业的中国服务。真正开始向着这个目标迈进时,她发现自己需要学习的内容太多了,高中时因为英语水平所产生的那一点点小骄傲马上就消失得无影无踪,她静下心来,认真地去学习导游领队知识。由于技能成绩突出,她很快地成为了外语系“向世界微笑”人才培养库的成员,在大一下半学期,她参加了全国职业院校技能大赛荣获高职组导游服务(英文组)比赛个人一等奖。第一次站在全国比赛的领奖台上,她满脸的幸福感,那是对自我职业方向的肯定,也是对自我职业规划的激励。之后每次的浙江省、全国性甚至国际型的大赛训练确确实实是十分辛苦的,备赛阶段可以说没有双休日,更没有所说的休息日,同学们在学习时她在学习,同学们在娱乐、休息时她在训练,但在她身上,有着一股正能量,她说一旦目标明确那么即便过程辛苦也会觉得充实快乐。

  二、技能服务,奉献社会,诠释感恩

  周婕作为一名学生党员,时时处处起到着模范带头作用。她不仅以优异的成绩赢得大家的称赞,同时也以真诚的服务、积极的奉献,诠释自己内心无限的感恩。

  她利用暑假时间,积极参加各类社会服务。走进宋城、横店影视城等景区,开展大学生文明旅游背包行宣传活动。该项目成功入选2016年国家旅游局“万名旅游英才计划”实践服务型英才培养项目。她和团队成员一起在指导老师的带领下,顶着酷暑搜集一手资料,宣传文明旅游。活动受到包括新浪在线、人民网在内的数十家媒体报道,产生良好的社会影响。其所在团队获得国家旅游局、中国青年报联合颁发的优秀传播奖、浙江省“双百双进”暑期社会实践活动先进集体等荣誉。

  在G20会议期间,她放弃休息在浙江世贸君澜酒店康乐部前台负责翻译协助工作,接待加拿大总理夫人及女儿,WTO主席夫人,FSB主席,获得酒店负责人高度评价。在第三届乌镇世界互联网大会中,她负责VIP注册服务志愿活动。

  在平时的课余时间,她也立足专业,全面发展,积极参加社会实践,考取导游证后兼职入境导游,接待散客,接待了来自美国,迪拜,印度,英国,德国,法国,印尼等国家的客人,期间接待过沃尔玛中国区负责人,CISPR(国家无线干扰特别委员会)的主要负责人。

  周婕常说自己很幸运,有好的老师倾心指导她,有好的团队一起拼搏努力。她将这份感恩之情深深种在自己的内心深处,时时处处在自己力所能及的范围内奉献社会、诠释感恩。她在各种实践活动中积极践行志愿服务精神,用她的笑容,用她的专业,用她真诚善良的心温暖和帮助着每一个人。

  三、技能引领,全面发展,规划蓝图

  作为外语系团总支副书记,周婕清楚得记得自己身上所担当的责任。她说,作为学生干部首先要严格要求自己、要有奉献精神、要注重方式方法。她是这么说的,更是这么做的。对于团总支的每一项任务,她都尽心尽力。在大一第一学期周婕就带领全班同学参加学院“我心目中的课堂”终极PK赛,并获得一等奖。通过这场比赛,她得到了班级同学的信任与支持,担任班级的副班长一职。

  平时,对于刚进入的新生,她乐于和他们分享自己的经验,帮助他们规划大学生活,给予他们鼓舞和激励。她是学弟学妹心目里永远的正能量,是他们心目中亲切的“传奇学姐”。她总说,能为学弟学妹们在迷茫前行的时候点亮一盏灯,也是她莫大的幸福。

  目前周婕正在进行毕业实习,担任港中旅亚太区经理助理一职。在实习之前她就已经收到了爱尔兰都柏林理工学院、爱尔兰沃特福德理工学院等多家海外本科院校的录取通知书,今年九月她将赴爱尔兰继续提升学历。她选择了爱尔兰都柏林理工学院的旅游营销专业,因为她的职业理想一直都是在世界舞台上,通过旅游业的渠道,展示中国服务。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有