教育 | 亲子 | 小记者 | 高考  
 
浙江金融职业学院 郑伟杰

军中骄子 校园金鹰

  郑伟杰,男,汉族,党员,1994年7月出生,浙江江山人,2011年12月至2013年12月于武警北京北队服役,现为浙江金融职业学院金融管理学院农金141班学生。曾是金融管理学院学生会副主席,现为银领学院杭州联合银行订单培养的学生。

  他,出生在军人世家,军营橄榄绿是他儿时的梦想;他,抗洪抢险,火线入党,无愧军中骄子称号。

  他,走进大学校园,刻苦钻研,学业成绩优异;他,争当军训教官,以优秀的军人作风,担任2015级、2016级学生军训教官,为新生上好了第一课;他,担任校园巡逻队队长、校园义务消防队队长职务,倾情校园,帮助学弟学妹成长;他,参加公益活动,以志愿精神奉献社会。

  红色熏陶萌生从军理想,他历经坎坷不惧磨难

  郑伟杰自小就有很浓的军人情结,从爷爷、外公到叔叔伯伯,祖孙三代多少好男儿都穿起了绿军装。在家庭氛围熏陶下,郑伟杰对绿色军营有种天生的爱。2008年汶川地震后,郑伟杰每天都在新闻里看见来往穿梭的绿色军车,他的内心被军人无私奉献的精神所震撼,被那种置个人生死于度外的英勇气概所征服。

  生活的困难,学业的压力,从来没有压倒过他的信念。一直以来,他就有着一种强烈的为国家为人民做出一番贡献的理想情怀。“参军报国”也是他的一个梦想,中国军人那些光荣伟大的历史事迹,事迹中所体现出的爱国、忠诚、奉献,深深影响着他。在参军之前,不少的同学都不理解他,作为班级排名前列的优等生为什么要放弃优异的学业选择去做普普通通的大头兵?那么瘦弱的小身板又怎能受得了部队磨练的艰辛?参军还是读书?也成了他犹豫徘徊的心病,一边是自己儿时的梦想,一边是自己的大好青春年华。也许是向外公爷爷这两位革命老红军致敬,也许是“士兵突击”的影响,让他毅然选择了暂缓毕业而穿上心仪已久的绿军装。人生的道路有很多种,但他在高中时选择了投身军营,不仅是他自己内心对军旅的期盼和向往,更是为了心中那保家卫国神圣使命。

  入伍两年,他克服了体能基础薄弱、工作经验不足等缺点,以最高的标准要求自己,以最高的纪律约束自己,化压力为动力,努力学习,刻苦训练。不负众望,由于出色的表现和认真负责的态度而获得上级的赏识和认可。三个月新兵连,他先后获得新兵营嘉奖。三个月后下到老兵连,他更是吃苦耐劳、顽强拼搏,努力训练、刻苦学习,用自己拼搏的劲头,出色的完成了国家领导人保卫任务,外宾访华安保任务。2012年2月全国两会安保、6月的政协常委会期间,他出色完成任务,获得北京总队颁发的“十八大安保勋章”(军级);2012年北京突发特大洪水,他积极投入抗灾抢险第一线,多次帮助人民群众转移到安全地带,帮助营区周边居民排水,多次获得支队嘉奖;2013年,参加某大项任务,因表现突出,在军旗下立誓,火线入党,他成为一名光荣的中国共产党预备党员。

  2013年12月,两年的军旅生涯结束了,他被评为“优秀士兵”,收拾行囊,望一眼生活奋斗了两年的营区,他退伍回到了学校。

  身有本事能打胜战,他以搏击的姿态鹰飞长空

  2013年从部队光荣退伍,他通过了解,知道了省政府对于退役士兵可以参加单招单考进入大学继续深造。在六所可以报考的学校中,他选择了前身直属于中国人民银行总行的浙江银行学校,现在被称为浙江省金融界的“黄埔军校”、“行长摇篮”的浙江金融职业学院。退伍后的他没有闲着,很快就找了工作,平时白天上班,晚上抓紧利用休息时间进行认真自学,终于在全省考试中以第六名的优异成绩进入到向往已久的浙金院学习,真正成了一名退役士兵大学生。

  再次回到大学校园,面对当兵两年丢失的学习时光和与社会隔绝带来的知识落差,他没有申请任何一门课程的缓考,从周一到周五天天都起早摸黑穿梭于图书馆、自修室和实训室。“刚入学时他技能成绩班级倒数,专业成绩班级倒数,计算机操作更是弱得怕人。”班主任俞滨说,但曾经的军旅生活给了他掉皮掉肉不掉队的意志品质和不服输的精神,很快,他站了起来。高职院校学校非常注重理论知识与技能训练,这对他来讲完全是空白,但他每天坚持6点起床去教室早自习,从零起点开始,一点一滴,向学长学姐取经,从五笔到传票再到点钞,练技能把手磨出茧子。他时刻在脑海里提醒自己,不完成今天定下的目标就决不休息,晚上将班长工作做好之后,熄灯之后还点起台灯继续练技能,在整个大一期间,他去的最多的是图书馆和机房,每一次的小小进步都是他继续坚持的力量。为了带动全班的学习氛围,他在班级里开展了特色的早读演讲和技能测试等活动,提高全班同学对于技能的重视程度,带动了一批同学练习技能。不到半年时间,他以总成绩班级排名第一的记录刷新了退伍士兵的成绩记录。大二那年,他不仅提前修完了大三的部分课程,还考取了全国会计从业资格证书,获得校一等奖学金、银星励志奖学金、技能三项全优等荣誉,加入了校百名技能尖子班,他所在的班级也获得“最强凝聚班级”的称号,整体技能成绩排在全院前三。

  志愿服务感恩社会,他始终保持军人的精神士气

  两年的军旅生涯赋予了郑伟杰军人那坚忍不拔、百折不挠的气质,他也把这种正能量带到了大学的校园里,感召着身边一批批的同学。成为退役士兵后,他时刻坚持以军人的标准严格要求自己,在学习、生活、训练的点滴实践中,

  磨炼自己的兵味军味。

  他积极参加了浙金院2015级和2016级近6000名学生的军训工作,每天,他是最早来到训练场的教官,在训练中,新生难免有偷懒的情况发生,他告诉新生骄兵必败,不要因为一点点成绩就沾沾自喜,要一直为自己树立更高更新的目标,如果放弃超越,就只能永远吃第一名脚底下扬起来的沙子。新生在他的带动下,全身心的投入到训练中,而作为教官的他即使是润喉片当作糖果可还是喊哑了嗓子,动作不标准就多次示范,两只脚磨得全是血泡,一碰就钻心地痛。就是这种永不服输的精神,让他不减训练量,从不因伤请假缺课。双脚留下的9个伤疤成了他意志如铁的见证。这样的付出让他所带的连队荣获学校“示范连队”的称号,他也被评为“优秀教官”。他还担任校国旗班副班长,他坚持每天6点起床,集合国旗班队员,从立正、敬礼、踏步、起步、立定等每个细节动作抓起,对每个队员的单个队列动作进行纠正,通过严格的训练,增强旗手对国旗的敬重感,圆满的完成每一次升旗任务;他组建了校园义务消防队,负责平时校园消防器材的检修和维护;他担任了校园治安巡逻队队长,保护同学们的安全;

  大二时,他当选为金融管理学院学生会副主席,分管对外的外联部以及对内的心理发展部,一个需要做好沟通协调,一个需要细致缜密,在他的带领下,部门成员在工作方法和执行能力上有了很大的提高。在校期间,他获得过“三好学生”“优秀学生干部”“十佳大学生”“先进个人”“优秀大学生”“优秀退役士兵”等荣誉,在学院“千日成长工程”、“朋辈育人项目”的指引下,他带给学弟学妹们正能量。

  作为一名贫困生,在校期间一直受到学校以及社会的助学金补助,他一直心怀感恩,所以,他连续两年参加暑期社会实践,用自己的能力去帮助社会上其他人,在实践队伍中他担任队长一职,深入农村进行了金融知识的宣传,发放金融知识手册,上门为行动不便的老人进行反假币的辨别,帮助他们避免损失,同时购买学习用具赠送给当地的小朋友并进行了七天的支教。2015年,他被评为浙江省大中学生暑假社会实践“先进个人”。

  历经坎坷不惧磨难,他始终保持自强不息的阳光品质

  2004年9月,母亲被查出腿部患有一种特殊的疾病,常年靠药物维持,从此家里只能靠父亲打零工那微薄的工资生活。小小年纪的他独自挑起照顾母亲、操持家务的重担。家庭的贫困非但没有压垮他瘦弱的身躯,反而磨砺了他坚强的意志。接下来的高中二年,在亲戚朋友和老师同学的帮助下,他坚强地挺了过来,顺利入伍并在退伍后考上大学。入学后,郑伟杰独自一人承担学费和生活费,除了上课时间,他都在兼职打工。

  郑伟杰深深懂得,自己能够走出困难,正是源于党和国家的关怀,社会的浓浓正气和老师同学的帮助。虽然家庭拮据,但他在学校里一直刻苦学习知识,积极参加活动。先后在校青年志愿者总会、院学生会、团委参加社会工作在这个过程中锻炼能力,结交朋友。读大一时,他积极参加公益活动,曾担任赴安徽黔县社会实践的队长,发起“农民工子弟学校支教”“关爱空巢老人”等活动;上大二时,他组织小分队看望老红军、宣扬好传统;大三实习期间,他多次组织社会公益活动,进社区进行反假币宣传,主动为在校贫困生联系实习岗位,并建立了帮扶送学关系。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有