教育 | 亲子 | 小记者 | 高考  
 
浙江农林大学 单幼霞

农业路上90后追梦人

  单幼霞,女,共青团员,浙江农林大学农业与食品科学学院农学研152班园艺专业硕士生。本科期间曾多次获得浙江农林大学优秀学生奖学金和国家励志奖学金,被评为学院的“自强之星”; 2015年8月,她作为中国的三个代表之一也是唯一中国女生,参加在澳大利亚堪培拉举行的全球青年农业峰会,新华网、中国青年报、浙江日报、中国教育在线等超过50多家媒体做了报道,形成一定的社会影响力;2015年9月以专业第1名的成绩入学浙江农林大学攻读园艺学硕士, 2016年5月,她所带领团队完成的项目“立体盆栽的产品研究及开发”获得“创青春”浙江省第十届挑战杯•奥康大学生创业大赛铜奖和浙江农林大学第九届“东湖杯”大学生创业计划大赛二等奖,同年10月获得2016年度研究生国家奖学金、学校研究生学业奖学金一等奖、研究生优秀个人等荣誉。

  正视贫困 自立自强

  出生农村家庭,不富裕的家庭情况塑造了单幼霞自立自强的性格,为了筹集生活费,本科入学后,她一直坚持努力学习,并经常利用业余时间打工挣钱,做过餐厅服务员、促销员、超市收银员。大二时即入学一年后,她以优异的成绩,获得了国家励志奖学金,这笔奖学金激励了她更加努力地学习。在大学期间,她多次获得了国家励志奖学金和校优秀学生奖学金,被评为院“自强之星”。在大二时,她通过了英语六级考试,在大四时参加GRE考试,获得了313分的好成绩。

  大学四年,单幼霞虚心好学、积极上进,在思想、学习、生活等方面严格要求自己,在学校老师的指引、教诲和同学的帮助下,以及通过自身的努力,在德、智、体等诸多方面取得了较大的进步,以专业第一的成绩入学浙江农林大学,攻读园艺学硕士。

  在开始了研究生的学习后,单幼霞依然踏实努力。经过研究生一年的学习,她的综合测评是专业第1,专业平均成绩排名第2,个人业绩总分学院排名第3,并评为优秀研究生个人,获得研究生国家奖学金和一等学业奖学金。

  2016年3月,她的事迹在2015年全国大学生“自立自强之星”寻访活动中,受全国学联和共青团中央表彰,荣获“全国自立自强之星提名奖”,获得获“中国大学生新东方自强奖学金”。

  因为贫困,单幼霞比别人更懂得珍惜,珍惜来之不易的学习机会,懂得了只有通过自己的双手才能给自己创造出一片晴天。她更加勇敢地面对困难,敢于克服困难,加强理论学习和实践锻炼,不断提高自身素质,时刻保持积极进取的精神状态,努力成长为理想远大、信念坚定的新一代,品德高尚、意志顽强的新一代,视野开阔、知识丰富的新一代,开拓进取、艰苦创业的新一代,为全面建设小康社会、实现中华民族伟大复兴贡献当代大学生的青春、智慧和力量。

  学农爱农 赴澳交流

  2015年,以《烂尾楼到垂直农场—开拓农业新空间》一文脱颖而出,她被“全球青年农业峰会”组委会选中,她由此成为中国区的三个代表之一,另二人为清华大学博士生胡璞和日本早稻田大学硕士生张文勰,而单幼霞是唯一的中国女生和在读本科生代表。这次全球青年农业峰会是由拜耳作物科学和未来农民联盟联合举办,在澳大利亚首都堪培拉举行,在全球范围33个国家内公开一共选拔100青年学者,共同探讨全球饥饿问题和农业发展。

  在全球青年农业峰会上,单幼霞和来自全球33个国家99名青年学者一起探讨,并分享了自己对“改造城市烂尾楼,建设垂直农场,开拓农业新空间”的思考,引起大会关注,并被认为是具有潜在价值的农业发展新方向。

  单幼霞参加澳洲青年农业峰会的事迹,被新华网、人民网、中国教育在线、浙江在线等50多家媒体做了广泛报道,形成一定的社会影响力,鼓励更多群众特别是大学生们关注中国农业的现状和发展。其中《浙江日报》还以“90后女生筑梦‘农业领袖’”为题,对单幼霞的事迹做了专题报道。

  回到学校后,她开始研究生的学习。一直以来关注三农问题、有志于从事现代创新农业技术研究的单幼霞,更增加了作为学农大学生的学农爱农的热情。目前,她积极联系志同道合的研究生同学,组建了一个跨学科跨年级的研究团队,更深入具体地开展垂直农业的相关研究实践。同时,她还在同学中积极倡导日常生活中的“3R”理念,即“reduce:减少食物浪费; recycle:循环技术的推广;reuse:废弃物的再利用”,鼓励更多的人成为室内农夫,在自家的阳台或者室内空余空间栽培蔬菜作物。

  单幼霞坚信,学农大学生是中国农业的未来,只要他们充满信心和责任心,学好专业知识,开拓学术视野,关注社会问题,参与农业生产和科研实践,就一定能为中国现代农业的发展积蓄力量,作出更大的贡献。

  求知不倦 科研创新

  在澳大利亚与其他国际优秀青年领袖的交流经历,使单幼霞更加意识到“三农发展”对社会的重要意义以及“科技兴农”的迫切性,也意识到自己农业专业知识的匮乏,希望能在科研上有所进步,为中国农业科技发展复出一己之力。枇杷是单幼霞从本科到硕士,一直在做的课题方向。枇杷是中华名果,而我国是枇杷的起源中心,但枇杷资源的利用和分类研究还有很大发展空间。过去的一年中,单幼霞在中国唯一的,全世界保存枇杷资源最多的福州国家枇杷资源圃学习和进行她的研究生毕业课题。她首次发现了,落黄叶片颜色可以作为枇杷资源分类的重要依据,并提出了云南贵州地区是我国枇杷的起源中心的观点,但在此之前,枇杷落黄颜色特征一直被忽视。根据研究的结果,整理成论文《枇杷属植物落黄叶片遗传多样性分析》,2016年7月她作为第一作者,将这一发现投稿一级期刊《园艺学报》,并在2016年11月,已经寄送了修改稿。

  在进一步的研究中,她想到可根据不同生长时期枝梢上的叶片颜色特征,对枇杷属种质资源进行直观快速的分类,该分类方法效果已经得到枇杷界权威专家、国家“万人”计划——百千万领军人才郑少泉研究员和全国政协委员梁国鲁教授的充分肯定。在导师的指导下,也已经将这一种新的枇杷资源分类方法,以单幼霞为第一发明人,于2016年10月递交了发明专利的请求书。2016年12月,单幼霞申请到厦门大学生命科学学院学习,希望通过分子手段去挖掘枇杷资源的分类和评价利用。

  从本科开始,单幼霞一直参与的导师主持的项目“枇杷优异种质利用及产业化关键技术”研究,在2016年获得了梁希林业科学技术二等奖。

  钻研实践 创新创业

  在忙碌的研究生学习生活之余,单幼霞还积极参与创新创业活动,多次参加各种创新创业报告会和学术报告,拓宽了视野。在竞赛方面,她以第一负责人,组织和带领的跨专业跨年级的7人团队,收获丰硕。受垂直农业的启发,该团队完成的项目“立体盆栽的研究及产品开发”,在2016年5月到6月获得了“创青春”浙江省第十届挑战杯•奥康大学生创业大赛铜奖和浙江农林大学第九届“东湖杯”大学生创业计划大赛二等奖。

  根据板式家具的原理和受垂直农业的启发,单幼霞设计了3款板式结构的花盆,可作为立体盆栽的单元结构,并申请了实用新型专利保护3个,与2016年6月均已获得授权。

  在工作与社会实践上,她乐于助人,积极参加了校、院研究生会的相关社团工作。凭着出色的表现,她担任了2015-2016学年院研究生会的学术部部长和校研究生会学术部干事,积极组织和开展科研活动,她还是班级的文娱委员,积极配合班长和团支书服务班级集体。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有