教育 | 亲子 | 小记者 | 高考  
 
金华职业技术学院 赵锦坤

匠心筑梦 孜孜以求

  赵锦坤,一个阳光自信的大男孩, 1996年3月5日出生于浙江天台。2014年的夏天,他考入金华职业技术学院进入了心仪已久的自动化专业,成为电气自动化专业142班的一份子。

  求学伊始的始业教育让他明白了专业学的是什么、怎么学,于是他为自己定下了这样一个目标:要在大学阶段高要求严标准地完成学业,全方面提升素养,成为一名社会有用之才!就这样,决心和目标成为了他心中一颗小小的种子,在三年的大学生涯中经受了各种考验,萌芽抽叶、汲取养分、开花结果,向着心中的目标不断进发。

  一、破土萌芽,勇气勃发下的自我突破

  理想之旅何处启航?班级的第一次班会,站上讲台的赵锦坤,望着同窗却大脑空白,说不出话来。他语无伦次地结束了大学的第一次自我展现,这毫无疑问是失败的。看着其他同学侃侃而谈,他既羡慕又心急,下定决心:要从改变自己做起!从那以后他抓住一切能够锻炼自己的机会,大学期间组织参加了大大小小10余场活动。

  2016年的暑假,他还和温州大学、绍兴文理学院的两位同学一起去上海做了为期两天的生存挑战。当时他们坐了五个多小时的火车前往上海,身上除了用作赚取生活费的30本书之外没有带多余的现金,他们选择了人流量最多的东方明珠和南京路步行街。起初望着匆匆的人群,赵锦坤有口难开,偶尔有好奇的行人向他张望,他却手足无措起来……时间一晃就到了中午,还是一无所获,他扪心自问:千里迢迢从金华赶到这里,难道就是为了在人群中沉默,不在沉默中爆发,那就只有在沉默中灭亡!于是,他硬着头皮,开始向过往的行人兜售书本,有了第一个,第二个、第三个便接踵而来,越来越多的人聚集到他的身边,其中不乏外国友人,他鼓起勇气用“蹩脚”的英语和外国友人们交流,没想到相谈甚欢,外国友人对他的经历十分好奇,还夸赞了他的勇气。攀谈中,不少人掏出钱包为书本买单,他终于收到了第一份收入。两天的生存挑战转眼即逝,但是其中的收获却让他终身难忘。

  一次次的锻炼,让赵锦坤从刚开始手足无措、腼腆沉默到后来敢于发言、享受交流,甚至能够站在千人舞台上向公众发表演说。

  同时他还通过努力竞选了班长、班主任助理、社管会副部以及社管会副主席等职务,在服务同学的过程中不断的提升自己。他在与人沟通中得到快乐,在对外交流中开拓眼界,也收获了一项项荣誉:学院“翼颖杯辩论赛”一等奖、浙江省大学生职业生涯规划与创业大赛中高职高专组职业规划类三等奖。心中的那一颗种子,用勇气破开障碍,开始萌芽。

  二、汲取养分,持之以恒下的业精于勤

  学生之道,重在为学。赵锦坤清晰地认识专业学习是他作为一名大学生的主要任务。为了在专业上有所精进,他以进入自动化创新班为目标,对每一个知识点都反复揣摩,直至化为内心最直观的反射。经过一个学期的不懈努力,在本专业120名同学中脱颖而出,赢得了进入创新班的门票。他分外珍惜这个来之不易的机会,废寝忘食地熟悉设备、学习竞赛理论,只为在专业上发展出自己的一片天。

  他时常回忆起刚进入创新班的时候,接受的专业知识比平时在课堂的更加复杂,除了理论知识的学习之外,更重要的是实践动手动力的要求,为了在专业上有所精进,他总是泡在实训室里,过上了实训室、食堂、宿舍三点一线的生活。学累了便在实训室打地铺,短暂的休息后马上投入到下一阶段的学习中。偶尔,他也会望着实训室外的阳光发呆,想起自己清离开寝室时,上铺的兄弟还在酣睡;想起自己骑着在自行车往实训室飞驰时,同学正挽着女朋友准备出门玩耍,但是他只是甩甩头,因为他明白,没有付出,就没有收获。

  功夫不负有心人,扎实的专业学习,赵锦坤连续4个学期获得一等奖学金,并且获得了学校、老师、同学的肯定:连续两年获校级“三好学生”荣誉称号,2016年获得国家奖学金,同年12月当选为校第八届十佳大学生。

  三、茁壮成长,努力彰显当代工匠精神

  凭借扎实的理论基础,过硬的动手能力,赵锦坤被选入风光互补国赛项目。但入选只是开端,国赛的备赛过程训练之苦强度之大超出了他的想象:一套题目下来就是七八个小时,其中光蹲在地上剪线、做线头、焊接就要四个多小时。面对每天两百多根颜色不同长短不一的电线,四百多个线头、大量的风光互补理论题目、复杂的程序和力控设计放弃的念头也曾在他的脑海中一闪而过。但是既然选择了战场,没有中途投降的道理。稳扎稳打的学习,扎扎实实的训练,在国赛前不到一个月时间他和搭档们练完了整整七麻袋的电线。

  但是取得成功的道路上也有突然而来的意外,他回忆到:在国赛的最后阶段,至关重要的通讯环节突然出了故障。当时他的后背渗出了一层冷汗,通讯环节失败就意味着整个项目功亏一篑,那么之前所付出的努力与心血都白费了。但是他很快冷静下来,马上与搭档们仔细检查故障原因,凭借长时间下培养出的默契与扎实的专业能力,紧密配合,合作无间,最终在最后几分钟将故障修复。就是这股不服输、肯吃苦的劲, 2016年4月,他所在团队以浙江省第一名的成绩获得了风光互补发电系统安装与调试技能竞赛省赛一等奖;同年5月在全国风光互补技能竞赛上斩获一等奖,创造了浙江省风光互补国赛项目历史最好成绩。

  四、绿树成荫,互帮互助中实现价值

  赵锦坤始终认为,自己的每一步成长都离不开身边人的帮助。全国大学生精英集训营的经历,他深刻体会到勿以善小而不为的道理。从帮助身边人开始,从每一件力所能及的小事着手,如支付宝上捐款、帮助伙伴专升本复习。他还坚持每天在群里和微信朋友圈发日精进,分享自己一天的收获,感恩今天受到来自他人的帮助。从2015年10月至今一直在坚持。虽然受到了同学的质疑,但是慢慢地,他的积极向上感染到了越来越多的同学,他们也开始加入到写日精进的队伍中。在他的带动下,班级有7人进入创新班学习,其中4人次获得省赛二等奖,3人次获得省赛一等奖,5人次获得全国一等奖,同时他所在的班级连续获得了优秀班级、优秀团支部、14年校先进团支部、15年校先进团支部以及校五四红旗团支部等多项荣誉。2016年12月还光荣地当选为全国活力团支部。亮眼的成绩,使浙江工人日报、金华晚报纷纷对自动化142班这一先进集体进行了报导。

  学有所长的他还积极参加志愿服务活动。依托家电维修协会平台,赵锦坤平时和社长、社员一起钻研常用家电的电路知识,周末到各个社区义务维修家电。除了家电维修服务,他还作为志愿者教会了村里的留守老人们如何使用微信、QQ等新媒体。让他印象深刻的是一位80岁的老奶奶,她的子女都在深圳打工,在学习使用微信的过程中,老奶奶虽然耳背,记忆力也不好,但是她还是认认真真地听着赵锦坤的解说,并且跟着步骤颤颤巍巍地在手机上操作。老奶奶听不清楚,又时常忘记微信的操作方法,往往一个简单的动作需要赵锦坤提示三四次才能完成,但他没有不耐烦,而是一遍又一遍为奶奶重复相同的话。当老奶奶听到第一条女儿的语音时,激动不已,连连向锦坤道谢,赵锦坤回忆到,这个老奶奶让他明白,一个小小的善举,对于他人来说,也许是帮了一个大忙。

  据不完全统计,三年里他所在的家电维修协会共计修好各类家电1500余件,前往包括汤溪镇、江滨、何宅、东莱等多个社区,分别在2015年5月、6月、12月以及2016年1月、3月、4月、5月被金华新闻网、浙江新闻网、金华晚报、婺城新闻网、钱江晚报多家媒体转载报导。

  如果给他一个选择,他说会选择成为一棵大树。虽然小草春风吹又生,一岁一枯荣;虽然花朵娇艳美丽,香气扑鼻,但他只愿成为大树。即使要经过破土、萌芽、抽叶的漫长等待,遭遇风霜雨雪的艰难考验,但终有一日,大树将立于高处,和千千万万的其它大树一样,成为栋梁之躯……

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有