教育 | 亲子 | 小记者 | 高考  
 
中国计量大学 胡晓宇

标准理念 工匠精神

  胡晓宇,男,汉族,1995年3月出生,中共党员,中国计量大学标准化学院大四学生。大学四年来,他潜心学业,成绩优秀,勇于创新创业,传承工匠精神。他说:踏出的每一次脚步,都是遇见自己的过程,都是接受自己的心声,他要一撇一捺做新时代的“标准”人。

  一个全国独一无二专业培育的“标准人”

  胡晓宇学习的专业是一个“特殊”的专业——标准化工程。这是一个全国独一无二的专业、全国五星级专业。他是该专业第三届学生,第184名“标准”人。在标准化专业的学习过程中,他清楚地记得在新生入学教育的时候,教授们强调的标准灵魂——“标准不仅仅是标准,更是一项原则、一份规矩、一条底线”。的确,标准存在于社会生活的方方面面,小到快递包裹单子的大小,大到国际贸易往来规则,都需要用标准来进行规范、提高效率。在胡晓宇看来,做人和做标准一样,要有底线、有原则。从大一开始,他便用高“标准”要求自己的学业,同时也用“全面发展标准”要求自己,积极参加课内外学科竞赛和社会实践,热心公益,参加志愿者活动。

  他以饱满的热情学习每一门课程,课后与老师同学多交流,做好巩固,平均学业绩点一直保持在4.0左右。在校期间,共获得了五次校一等奖学金,一次校二等奖学金,一次研究与创新奖学金和两次学业奖学金,每个学期均获的“三好学生”称号。在2016年,荣获“国家奖学金”。他积极参与各类学科竞赛,参与“基于食品安全快速检测产品的云服务平台”项目,参与第七届“挑战杯”创业计划竞赛获浙江省铜奖;参加全国大学生英语竞赛,获得全国二等奖和三等奖各一次。积极参加社会实践,曾开展杭州市“公共交通系统”标准化的社会调研,获得了校“标准化杯”社会调研大赛三等奖。还获得了“优秀团干部”、“优秀团员”等荣誉称号。

  他兴趣广泛,精通英语和德语,在首届“中德创业交流训练营”交流过程中,不仅向德方交流了自己的创业项目,也在自己团队中充当翻译任务。在英语歌曲、辩论赛中都有不俗的表现。他曾担任标准化学院团委副书记、宣传部部长职务。在任职于学生会期间,他组织、策划并参与了学院首届毕业生晚会、迎新晚会等各类活动。同时,在任期内,构建了标准化学院微信平台“计量标准化”,帮助学院组织第二专业宣传活动。

  一家有爱有社会责任感的“大象搬家公司”

  2015年暑假,他实践调研中发现,金华地区搬家市场存在不够正规、过程未合同化,同时搬家工人的基本人身权益也没得到较好的保障,搬家公司的发展还处于基础阶段,以闲散的劳动力为主,在经营搬家业务的同时自己也去工厂作临时搬运工等,搬家市场并未形成像蚂蚁搬家、三替搬家等较为成熟的搬家公司体系,导致金华市搬家纠纷时常发生,雇主与雇员协定价格前后不统一,搬家过程发生物品损坏,财产丢失时,雇主索赔很难。在胡晓宇看来,这些搬家公司出现的问题,正是因为对公司的管理标准执行的不规范导致的。

  “为何不把专业的知识与实际生产结合起来,实践一下,锻炼一下呢?而且当前创新创业环境氛围好,对大学生创业有很大支持,可以尝试下……”想到了就主动行动,胡晓宇于2015年8月注册成立了“大象搬家公司”,主营人力搬家运输。公司成立后,他基于金华地区搬家市场现状,首先做的是正规招纳一批固定的搬家工人,他没有采用临时雇用的模式,而是本着保护员工权益的角度出发,让工人们在公司干活放心。他深入当地搬家市场,与工人面对面沟通,介绍公司的招人政策,与工人签订正式用工合同,给每位工人买齐运输险、人身险。公司的保障和待遇渐渐地吸引了搬家工人的信任,愿意和他长期合作,公司慢慢有了起色。他结合了自己的所学以及经验,改变传统搬家公司运营模式,充分发挥网络平台功能,高效整合搬家订单业务信息(他陆续将大象搬家入驻了金华地区114平台、8890热线,并在金华区域进行了百度推广),2015年8月,公司拿下了浙江金华第五监狱纺织机房的搬运业务大单,这是他人生中的第一桶金。

  2015年10月,金华“二七”社区大面积拆迁,周末他总会往金华赶,在搬家过程中,他发现“二七”社区大部分住户都是独居老人为主,一次偶然的机会,和一位独居老人交流得知,她的老伴很多年前已经去世,而子女在国外并不能及时赶回来,她没有办法独立搬家。胡晓宇主动与社区联系,当社区和当地养老院做好沟通后,他决定主动帮她免费爱心搬家。胡晓宇说,在“二七社区”搬家过程中,不仅每次搬家他都会使用6.8米的货车而不是4.2米的货车,而且还给孤寡老人爱心公益搬家。正如“细量民生”的校训一直激励着他,虽然成本提高了,但是他依旧坚持着。

  一次万里之外探寻“工匠精神”的德国之旅

  创新创业是他大三以来生活中浓墨重彩的一部分。2016年初经过选拔,他成为了首届“中德创业交流训练营”的成员,赴德国德累斯顿经济技术大学(HTW)分享创业经历。在交流过程中,他在德累斯顿大学生创业公司“Market Jaged”介绍了自己的创业经历,受到了德累斯顿副市长的亲切接待,展示了中国大学生积极向上的创业风貌。在参观了当地发电场、垃圾处理场之后,他惊讶于德国人严谨工作态度的同时,也感受到了德国“以人为本”的理念以及深入骨髓的“工匠精神”。回国后,他将学习得到的创业精神与公司运营实际相结合,用“大象工匠精神”和“细量民生”来重新定义公司发展的新标准。

  创业两年来,胡晓宇经营的金华大象搬家公司为当地提供业余就业岗位52个,用自己的行动和执行力为改善金华当地搬家市场环境,解决当地闲散劳动力就业做出了自己的贡献。正如中国计量大学的校训所说,他用自己脚踏实地的努力在践行着“精思国计,细量民生”,将其牢牢印刻在自己的创业旅途上。

  写在最后,他的心中有一头的大象,勇敢、无惧、踏实。

  公司还小,但梦想很大,脚踏实地地学习,热情自信地创业,他是“工匠精神”的践行者,他是“标准人”胡晓宇。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有