教育 | 亲子 | 小记者 | 高考  
 
浙江中医药大学 葛丽萍

立志从医路 创新获佳绩

  葛丽萍,女,汉族,中共党员,浙江嘉兴人,浙江中医药大学第二临床医学院2012级临床医学专业的一名本科学生。在大学五年时间,她刻苦勤奋,好学不辍,顽强拼搏,在学业科研、科技创新、学科竞赛等方面取得突出成绩和荣誉,现已被复旦大学免试录取为硕士研究生。她用五年的时间诠释了一名年轻医学生对患者生命的无比珍视和对医疗事业的无限热爱!

  孜孜不倦用勤学践行医学生誓言

  时间追溯到2008年,汶川大地震发生的时候,还在读初二的葛丽萍通过新闻媒体看到了受难者的伤残病痛,也看到了穿梭在抗灾前线的白色衣角。那时起,她就立志从医,将来要成为一名救死扶伤的“好医生”。因为怀有这份梦想,葛丽萍在高考填写志愿时毫不犹豫地选择了临床医学专业。在大学五年的临床医学专业学习中努力做到“学者必须博及医源,精勤不倦”。她坚信只有具备扎实的理论基础和精熟的临床技能,才能够在将来的行医路上承担起“健康所系,性命相托”的责任。出于对知识的渴望和对医学的责任感,她常常“泡”在自修室、资料室等地方,在她脑海里时刻思考的都是“如何学好医学”,切切实实用行动做到了“献身医学”。

  五年来的勤学苦思,葛丽萍用硕硕战果证明了她的不忘初心,让我们看到她坚持不懈地在学医的路上脚踏实地、奋勇前行。她加权学分绩点是4.1分(满分5分),平均学业成绩是91分(满分100分),创学校临床医学专业最好成绩,提前被复旦大学免试录取为肿瘤外科学研究生。

  有人说葛丽萍是学霸,但她也是大家心中的竞赛明星。不仅学业成绩异常出色,在各类学科竞赛中所向披靡,战无不胜,创造了“4个一等奖,1个二等奖,1个铜奖”傲人成绩:第四届“远志杯”全国高等中医院校大学生课外学术科技作品竞赛一等奖、浙江省第七届大学生医学竞赛一等奖、浙江省第四届大学生统计调查方案设计大赛一等奖、浙江省第十一届大学生电子商务竞赛一等奖;第六届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛总决赛二等奖;浙江省第十届“挑战杯•奥康”大学生创业大赛铜奖等。

  刻苦钻研用智慧不断开拓创新

  罗伯特•莫顿说“科学就是有组织的怀疑。现代医学以科学为基石,也应在怀疑和反思中前行。”葛丽萍深知科研创新是医学进步的源泉。她从进入医学殿堂起便意识到自己不仅需要学习前人的经验,更要培养科研创新的意识、思维和能力,为今后的临床研究打下夯实的基础。“大众创业,万众创新”不仅是一种号召,需要广大医学生实践与探索。在课余时间她查阅大量文献、撰写标书、解决实验问题、进行实验策划,科研创新能力得到了锻炼。葛丽萍参与国家自然基金项目1项,参与和主持浙江省大学生科技创新项目2项,并以第一作者在国家核心期刊发表论文1篇。她也积极参与了2项国家大学生创新创业项目,项目均已顺利结题。这些丰富的科研经历让葛丽萍学到了很多实验理论和操作技能,也学到了严谨求学和勤奋研究的精神。

  在葛丽萍身上还有另一个传奇称号“专利达人”。故事源于2014年暑假葛丽萍在浙江省人民医院见习,发现临床中骨折复位装置存在一定的缺陷。骨折手术疗效主要取决于术中对骨折的精确复位,然而由于人体解剖位置复杂,完全的解剖复位很难获得。因此需要一种既能够灵活复位,又能够固定骨折位置的器械。她大量查阅了关于骨折复位装置改进的近十年中外文献,咨询多名骨科资深专家,针对现有技术中存在的上述问题发明了一种操作便捷灵活的骨折复位装置技术,于2015年4月27日向国家知识产权局提交《一种骨折复位装置》专利申请,并于当年8月19日成功授权,专利证号201520259474.8。这次经历鼓励了她对更多临床器械进行实用性发明和改造。之后她大胆创新,在医疗器械方面再次申请成功了6项国家实用新型专利和1项外观专利,并获得专利证书,主要是《一种妇科给药器》,专利证号201520914325;《一种眼科手术拆线剪刀》,专利证号201520355052;《一种眼科手术镊子》,专利证号201520354989.6;《一种眼科手术剪刀》,专利证号201520355034.2;《一种脊柱动态连接棒》,专利证号201520914252.5;《一种脊柱连接棒》,专利证号201520915951.1;《医用镊》,专利证号201530525223.5。

  著名作家雨果说过:“人类的心灵需要理想甚于需要物质”。葛丽萍内心对医学坚定的理想正是她源源不断的动力来源。天道酬勤,凭借着这股拼劲,她脱颖而出,荣获校优秀毕业生、省政府奖学金、校一等奖奖学金等多项荣誉。凭借优异的学业成绩,过硬的综合素质,葛丽萍以年级第一名的身份获取了免试攻读研究生资格,她先后申请了北京大学、复旦大学、浙江大学等985、211高校,她夯实的专业知识,丰富的科研经历,执着的医学追求,多所高校纷纷向她伸出了橄榄枝,最终她选择了复旦大学医学院肿瘤学专业继续她的再深造,励志努力攀登学术高峰,未来为患者托起更多新的希望。

  实践服务用爱诠释医学生责任

  “有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰”,一名医生需要做的不仅仅是解除病人身体上的病痛,还要抚慰他心灵上的焦虑、恐惧和彷徨。葛丽萍始终相信医者之心在于为人仁心,医术之道在于为人之道,虽然还未正式踏入医疗工作岗位,但葛丽萍作为医学生,在日常生活中尽力诠释助人互人的医学理念。大学期间,她参加杭州市滨江区浦沿幼儿园“幼儿疾病”宣讲活动,担任主讲人,生动讲解用眼卫生相关知识,引导小朋友们正确用眼;她多次参加与老人结对活动,每隔一个月上门为老人量血压,并给他们带去问候,聊聊生活中的大小事。葛丽萍利用空闲时间,参加了慰问老人、无偿献血、社区量血压、医院门诊导医等多项志愿者活动,将爱心奉献给需要帮助的人。

  2016年6月,葛丽萍正式成为一名中共党员,从此,她以更严格的要求规范自身言行,努力践行社会主义核心价值观,在实践中不断充实自我,发挥党员的先进性。她参加了学院组织的慰问老党员活动,在为老党员带去关怀的同时,也从老党员的身上感受和学习到了奉献、为人民服务的精神。在党组织的教育下,葛丽萍对医学的内涵有了进一步的感悟:医学自诞生起就蕴含着关爱人的生命、健康及价值,要求着全体医务人员全面地理解人、尊重人和关爱人。

  进入临床实习后,葛丽萍面对着各种病患,她不怕苦不怕累,不畏难不畏险,经常主动加班加点,协助医生做好医疗服务。同时,她好学上进,勤于思考、善于提问,经常就临床上遇到的问题向医生老师请教、学习。她深知要成为一名合格的医生,首先要培养自己有高尚的医德,她对病人充满同情、勇于奉献爱心,有时候看到年老的病人身边没有儿女照顾,就主动做好他们的护理工作,耐心地陪他们聊天,缓解老年病人因疾病而带来的心理压力。她的出色表现获得了带教老师和病人的一致好评。

  “健康所系,性命相托……我决心竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美,维护医学的圣洁和荣誉……”这是当初葛丽萍进医学殿堂时宣誓的医学生誓词,誓词也牢牢镌刻在她心里。“医乃仁术”、“大医精诚”。作为一名年轻的医学生,葛丽萍时时处处践行孜孜以求、无怨无悔的医学大爱精神,努力培养严谨的治学态度和刻苦钻研的精神,不断提高自身的创新能力及独立科研能力,不断向一名全面发展的医学人才努力奋斗,励志成为“德高医粹”精神的继承者、传播者和发扬者,为今后我国医药卫生事业的发展做出应有的贡献。

  巴尔扎克曾说“所谓出色,无非是时间和耐心的产物”,从2008年梦想诞生至今,葛丽萍用多年的时间,用极大的耐心去笃行自己的梦想,努力成长为一名出色的白衣天使。葛丽萍是优异的,但她也是众多不忘初心,坚守医学路的一名医学生的缩影。献身医学,医学生们无怨无悔!

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有