教育 | 亲子 | 小记者 | 高考  
 
杭州师范大学 董晓雪

攻坚克难 医者仁心

  她,是一名踏实勤奋的小医学生,但却怀揣着攻克医学难题、造福人类社会的医学大梦想。她用三年半的课余时间在心血管疾病领域潜心研究,在导师的指导下,带领学生科研团队参与研发了国内外首个心脏左心耳3D模型,并参与完成了该技术在国内的首次临床应用。这一技术协助心脏介入手术,大大提高了手术的成功率,破除了“房颤患者易发生脑卒中”的魔咒,减轻了患者的痛苦和经济负担。截至目前该项技术已成功应用于50余例心房颤动患者,手术成功率达100%。她以所学、所思、所做帮助疑难疾病患者,努力践行着“竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美”的医者仁心。

  她,就是杭州师范大学医学院临床医学专业2013级学生董晓雪。

  怦然心动 医学筑梦

  董晓雪的父亲是一位残疾人,由于儿时受到小儿麻痹症的病痛折磨,落下终身的病根。每当看到父亲那条变形扭曲的腿,董晓雪内心都很难受,想要帮助他和正常人一样行走、奔跑。然而就目前的医学水平,还无法做到这些。她坚信,只有创新才能推动医学的进步,真正优秀的医生,需要具备的绝不仅仅是扎实的专业知识,还需要以创新探索的思维去研究疑难疾病,为更多的患者带去福音。因此,成为一名出色的医生,努力去发现和探索临床上未攻克的难题,是她从小的理想,也是父亲的期望。

  大二一次偶然的机会,董晓雪和其他几位同学认识了心血管专家张邢炜教授,并认真观摩学习了他所擅长的一项心血管微创手术——新型热门的左心耳封堵术。这项手术可以从源头上最大限度防止房颤患者发生脑卒中。然而手术难度却较大,成功率仅有60%左右,原因在于以目前的医学影像技术很难在术前正确指导选择封堵伞的尺寸,常常是术后造影发现并没有封堵完全,只能再换一个型号的封堵伞重新放置。这无疑增加了手术的花费和时长,也给患者及他的家庭造成很大的痛苦和经济负担。

  因此,如何使术者在术前更好地认识左心耳结构是手术成功的关键。为此,董晓雪和她的团队查阅了国内外大量文献,进而萌发了3D打印左心耳的想法:“如今3D打印技术已经在各个领域展露其优势,我们是否也可以借助3D技术来辅助这项手术呢?”这个想法得到了张教授的大力支持,在张教授的指导帮助下,董晓雪和她的团队多次赴杭州市第二人民医院详细研究手术,并开始着手制作左心耳3D模型。

  苦心孤诣,科研追梦

  怀着坚定的信念,抓住任何一丝可能,在制作左心耳3D模型的过程中,董晓雪投入了大量精力在实验室潜心研究。她常说“科研,就是要耐得住和枯燥数据打交道的寂寞,就是要经得住一次次失败的打击,并总结经验,反复尝试。”正是心底对于医学创新的那份执着,支撑着她度过了在实验室的每个日夜,每次实验的碰壁反而激起了她与心脏病魔较劲的决心。

  “将模型做得最精准、最接近患者实际的左心耳,这是对患者的负责。”董晓雪以这样的高标准要求自己,在研发试验的过程中无数次否决自己的想法,然后又产生新的想法,再试验。考虑到目前国内外所有的医用3D模型都是以CT数据集为基础的,但是CT对于患者有射线危害,董晓雪希望可以找到一种更为安全、精确的方法来替代CT进行测量。为此,她自学了很多三维成像软件,查阅了大量资料,日以继夜地尝试了许多方法来处理数据。面对一次次的失败她也曾感到迷茫。直到某一天的凌晨3点,她将猪心的三维经食道超声心动图数据,经过2次转换,最终导入Mimics三维成像软件,成功重建出了左心耳3D图像。

  董晓雪做出的左心耳3D图像得到了张教授的认可,她找到一家生物3D打印公司着手制作模型。经过与那家公司程序员的反复探讨,解决了技术上的一系列难题。最终,在张教授的指导下,她用一位即将行左心耳封堵术患者的三维经食道超声心动图数据,完成了左心耳3D模型的制作。模型被用于手术前反复多次进行体外模拟,以确定患者左心耳封堵器的最佳尺寸和最佳放置位置,协助医院的专家团队完成了国内外首例临床应用。术后证实董晓雪所采用的三维食道心超经Mimics测量数据相较以往的CT测量方法更为准确,在此基础上制作的3D打印模型精确度也更高。这一成果,填补了3D技术在心血管微创手术中应用的空白。

  一片冰心,精益求精

  基于首次临床应用的成功,董晓雪带领着她的团队继续深入研究,获得国家级、省级、校级多项创新课题立项,又以第一作者的身份在《中国介入心脏病学杂志》发表了研究相关论文一篇。为了提高体外模拟的真实程度,她与3D打印公司共同努力,采用了更贴合人体组织质地的硅胶材料打印出了左心耳,并不断改进,最终成功应用于50余例心房颤动患者的手术前模拟,增加了医生对手术的把握,手术成功率达100%。这一科研成果的应用,大大缩短了手术时间,降低了手术风险,提高了临床治疗水平,得到了国内心血管权威、浙二医院王建安院长的肯定。

  董晓雪的这一科研成果,也因其创新性及实用性从全省63所高校的1009件作品激烈角逐中脱颖而出,获得浙江省第十四届挑战杯大学生课外学术竞赛一等奖。在第九届全国大学生创新创业年会上,董晓雪对研发左心耳3D模型的项目进行了展示。

  仁心仁术,白衣助人

  “我们无法治愈每一位病人,但我们可以去安慰、去帮助那些身处困境的人和家庭。”作为一名医学生,董晓雪总是怀着这样的理念去帮助那些需要帮助的病人和家庭。

  她积极组织医学志愿服务,带头赴杭州市第二人民医院守护肿瘤患者,进行临终关怀,让他们在生命的尽头,能够带着尊严谢幕。她走进杭州市烧伤专科医院,对烧伤患者的生活起居进行医学指导,并关心患者及其家属的心理健康,尽所能带给他们爱与温暖。作为杭州师范大学学生医疗咨询服务队的一员,她多次走入社区为居民提供免费的医疗服务,宣传急救知识、口腔保健、健康管理等知识。她还积极参加乡村支教活动、担任杭州市青少年活动中心志愿者等等。能够将自己的所学真正服务于有需要的人,学以致用,帮助他人,董晓雪觉得这才是学习的意义、行医者的快乐所在。

  有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰。四年的专业学习、临床上的实践探索、生活中的志愿服务,这些都让董晓雪真切感受到了作为一名医生的职业价值所在。不忘初心,方得始终,怀着对医学崇高的理想和抱负,她将不辞艰辛,继续医路前行,为人类健康事业奋斗终生!

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有