教育 | 亲子 | 小记者 | 高考  
 
浙江大学 谢震业

中国速度 奔跑青春

  一个以闲适恬然著称的江南水乡,走出了一个短跑速度之王,谢震业,这个就读于浙江大学教育学院的90后中国短跑新秀,正在用他的方式改变着世界。

  一、脚踏实地,努力成为中国短跑的拓荒者

  全国田径锦标赛100米冠军,印度亚洲田径锦标赛200米冠军,仁川亚运会100米接力冠军,北京世界田径锦标赛打破亚洲记录,cctv体坛风云人物,浙江省十佳运动员“最快进步奖”等等,多项荣誉加身,谢震业红了,他成为中国媒体笔下的“小鲜肉”,甚至被冠以中国队的颜值担当。而在他看来,他只承认自己是个因训练而被晒黑的大黑牛,在他的生活里,依旧是一成不变的训练与突破。田径这条路,从来不是一蹴而就的,从第一次踏上跑道,参加乡村街道赛,到区级、市级、省级、到收获第一枚世界级金牌,这个小伙子走的不快甚至有些磕磕绊绊,但每一步,都很扎实。经历了2014年仁川亚运会因抢跑被取消成绩,2015年北京世锦赛因踩线犯规无缘半决赛,投身于世界顶级选手的激烈角逐中,这位90后小将正在敲开飞人世界的大门,挫折的磨炼坚定了他对于跑道的坚守,上万次训练练就每一次摆臂,上万米的奔跑练就每一次跨越,谢震业用自己的勤勉与踏实致敬中国短跑。

  二、有志于学,努力成为求是园中的先锋学子

  赛场之外,谢震业牢记一名学生的本职,他总是说:“插上智慧之翼才能飞得更加辽阔。”在繁忙的比赛和训练之余,他尽最大的努力平衡学业与训练,靠着一点一滴从训练里挤出来的时间,靠着咬咬牙坚持的韧劲儿,谢震业顺利完成本科学业并获得浙江大学研究生保送资格。在学习这个赛场上,谢震业自己承认并非强者,但就是这种能够褪掉光环,低调沉稳的心态让他取得了今天的成绩。此外,在社会公益领域,他也同样能“拿金牌”。20周年杭州马拉松形象大使、浙江省“走基层”体育文化推广成员、生态环境公益大使、浙江省最美“青春领袖”……世界冠军同样可以接地气。谢震业是个有诺必行的人,在不耽误训练和学业的情况下,他还积极参与校内的公益讲座,用自己的执着坚持激励和鼓舞着更多的人。拥有了赛场上强健的体魄,拥有了课堂上扎实的学识,拥有了热心公益的质朴情怀,谢震业,他用实力展现了“德智体”全面发展的浙大人之形象,中国体育人之风貌。

  三、永远在路上,努力担负时代青年的新使命

  “关于破十秒,有第一次就有第二次”,这是谢震业对于未来的信念与期盼。在竞技体育这个舞台上,纵使已经达到了常人难以企及的高度,他却不会停下前进的脚步,在站上领奖台的最高点时,他总会燃起新的斗志,立下更远的目标,这个小伙子用寓信念于行动的惊人力量,尝试推动着体育国际化和公益全民化,努力担负起时代青年的新使命。里约奥运会惜败日本,在距离领奖台仅有一步之遥的遗憾过后,谢震业说了这样一句话:“我们永远无法控制对手的发挥,所以只有让自己变的更强大。”这个越来越有大将风范的中国“跑男”新秀正在蛰伏,等待着下次破茧而出的时刻。

  生命不止,奔跑不息,秉承“用汗水打磨肉体,用知识浇灌精神”的信念,谢震业一边继续奔跑在他热爱的跑道上,为中国短跑谱写更大的辉煌,一边努力攻读硕士研究生学位,以踏实进取的精神实现更完善的自我。而他为实现梦想洒下的汗水,为祖国荣誉奉献的青春热血将激励我们一起去实现属于中华民族的“中国梦”。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有