教育 | 亲子 | 小记者 | 高考  
 
浙江财经大学 颜楚桐

追求卓越:颜楚桐的四维人生

  我,是书痴,是舞者,是辩手,是志愿者,是主持人,是演讲达人,是运动健儿。

  我是浙江财经大学的颜楚桐。我相信,人生因多维而充盈:

  知行合一,实践公益,提升高度;追求卓越,勤学钻研,开拓深度;不安小成,锐意进取,拓展宽度;四海之志,骛极八方,成就广度。这,就是我的四维人生。

  (一) 知行合一,实践公益,提升高度

  ——且行且思的“温暖传递者”

  多年理论学习与团干部历练铸就坚定信念。我是那个《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体概论》《马克思主义基本原理》课堂笔记密密麻麻的学生;是一年坚持用220个课前十分钟组织团学教育的团支书;是在演讲台上娓娓讲述个人与社会发展故事的讲演者;是那个不胜荣幸的市级“优秀团干部”获得者。

  随着学习的深入,我渐渐明白,成长为一名“坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品格”的合格团员,不仅需要我成为参与者,更要求我作为组织者,向更广阔的人群提供实践的平台,送去点滴的关怀。

  作为外联实践部部长,我是全院师生实践平台的搭建者,服务受众达300余人。从支教到文化交流,从政策宣讲到社会调研,从志愿服务到“三下乡”,当师生在实践活动中展颜时,背后总伴随着我们忙碌的身影;我是华东财经高校学子锻炼舞台的“建筑师”,举办“天平杯”华东地区会计知识大赛,集上海财经大学、江西财经大学、安徽财经大学等多校菁英于一堂,向他们交递梦想进一步扬帆的船桨。

  作为志愿者,我是温暖的传递者。9岁那年组织了人生中第一场义卖后,我的公益之旅便从这131.4所得善款中起航,我曾在成分、全血献血中一次次收到医生真诚的微笑,在自闭症康复教育中心被孩子无意间的眼神扣动心弦,在一次次烈日中身着红马甲,向焦灼的求助者送去安宁。

  且行且思且成长,我一路送去欢声,也一路收获笑语。

  (二) 追求卓越,勤学钻研,开拓深度

  ——精益求精的“拼命三娘”

  常有人笑我说,楚桐你像一台高速运转的机器,永远不知道什么是累。血肉之躯自然也有疲乏困倦时,但追求卓越的信念之火从不停歇。

  在学生工作、各大赛事之外,我时刻铭记作为学子的本分。在赛事紧张时,我常利用假期、周末钻研专业知识。2015-2016年度平均学分绩点达4.84(5分制),专业课平均分达96分;分别以623(满分710)、935(满分990)通过六级与托业考试,并取得剑桥商务英语(BEC)高级等证书。

  勤学不辍一载,我凭借综合测评德育、智育、体育三项满分,总分100分的成绩取得校优秀学生一等奖学金、 ACCA优秀学生奖学金(本年级本年度唯一,由ACCA中国颁发)及国家奖学金(该年度全校大二学生中唯一获得者)。

  我是学痴,但并不止于学痴。2017年3月,在经过层层严格的筛选与竞演后,我从入围的62位师生中脱颖而出,荣获浙江财经大学“十佳青年”称号。此外,还接受了学习、生活全方位的自律性审查,获得院“十佳自律人” 、校“三好学生”等称号。

  (三) 不安小成,锐意进取,拓展宽度

  ——以赛为师的“360°多面手”

  9岁那年,我为自己找到了一个新老师——竞赛。这位长情的老师一伴十一年,越高压,越煎熬,越成长。

  国学篇:

  10年砥砺风霜,曾经那个连站在板凳上讲故事都不敢的女孩发荣滋长,在10岁摘得第一个市级演讲冠军后,一路披金斩银。我是赛前练稿到一度失声的女孩,也是过五关斩六将的浙江省大学生汉语口语竞赛一等奖获得者(2016);我是大学初尝辩论滋味的初生牛犊,也是浙江财经大学“风华杯”新生辩论赛的“最佳辩手”;我是阔别三年主持舞台的挑战者,也是学院主持人大赛的“金话筒”、“优秀主持人”(2016)。

  我曾在课余利用一年时间熟读《宋词三百首》,我曾作为校艺术团主持朗诵组一员活跃在各大舞台。以赛为师,我阅读,我表达,我学习哲学、历史、伦理、古文学,我拔节生长。

  外文篇:

  “一年至少登上竞赛演讲台一次”是我9岁那年与成长于外语环境贫瘠的小城镇中、嚅嚅嗫嗫的自己达成的约定。这个诺言一守就是11年,且每年均取得省级一等奖以上的成绩。当我的竞赛足迹遍布“希望之星”,“外研社杯”,“21世纪杯”等大赛时,我也终于长成了开朗、自信、洒脱的模样。

  入校短短一年半时间里,我成为“21世纪杯”全国英语演讲大赛省级一等奖(2015),浙江省大学生英语演讲竞赛一等奖(2016),“外研社杯”全国英语演讲大赛网络赛区三等奖、省级一等奖(2016),“外研社杯”全国英语写作大赛初赛三等奖(2016),全国‘LSCAT杯’口译大赛(英语)浙江财经大学选拔赛冠军(2017)获得者。

  我在赛场上与高手过招,胜亦不傲,败亦不馁;我在“外研社杯”全国英语演讲大赛省决赛中以英语激辩“应试教育是与非”,深入体系,畅谈改变。以赛为师,我吸收,我倾诉,我改变自己。

  文体篇:

  作为一个土家族姑娘,我似乎天生喜欢跳舞,热爱音乐。第一次踏进中国舞教室是6岁,一练12载;第一次在钢琴畔咿咿呀呀地练声是9岁,一唱便是6年。陆续取得中国舞10级、浙江省专业舞蹈B级、声乐10级证书后,我始终活跃在国、省、市级舞蹈大赛中,捧回两项国家金奖,一项省级金奖,2项市级冠军。

  进入大学后的我接受了全新的挑战,成为浙江财经大学健美操队的一员。赛前的酷暑中,我们在体育馆操舞房里“安家”了一个月,一次次汗湿衣襟,一次次强忍伤痛,一次次逼到极限,终于赢得中国大学生健美操锦标赛大学组规定女子有氧舞蹈冠军(2015),浙江省大学生健美操锦标赛有氧舞蹈亚军、啦啦操亚军(2016)的回馈。

  除了健美操,我要求自己每星期运动时间达到7小时以上,在2016-2017年度大学生体质健康测试中,成绩达95.5分,更荣获浙江财经大学运动会女子4*100m接力冠军(2016),女子100m决赛第5名(2016)。以赛为师,我描摹,我演绎,我淌下泪水,我释放热情。

  (四) 四海之志,骛极八方,成就广度

  ——走向世界的“友谊使者”

  丰富的语言储备助我敲开了走向世界的大门——不仅多次自主组织外宾在石塘小镇的旅程,更为自己赢得两次公费交流机会。

  通过台州市教育局和美国伊利诺伊州政府中国代表处联合举办的“我眼中的美国”交流项目,我来到了美国,在大街小巷间深度探索异国文化,以实际行动加深当地人对于中国“礼仪之邦”的理解。

  通过浙江省教育厅及澳大利亚西澳州教育部联合举办的“体验西澳”文化交流项目,我走出国门访问澳洲。该项目由时任省委书记习近平与西澳洲州长签署。期间,我荣幸地受到西澳大利亚州州长接见,并被浙江省教育厅、西澳洲政府发展部联合授予“友谊大使”称号。在珀斯的女子学校中,我辅导六年级学生学习方块字,向对中国文化饱含兴趣的孩子们教授中文歌曲,向当地人宣传中国的剪纸、刺绣、瓷器等传统文化。

  2016年,通过多轮面试与考核,在2万7千名候选师生脱颖而出,我成为了一名光荣的G20杭州峰会志愿者,并担任组长一职。期间接待了来自澳美英加等11个国家的外宾,提供多种咨询服务。更被选为志愿者导游,全程陪同西班牙工作组之一的在杭旅程,向他们介绍杭州的美,中国的情。最终取得G20峰会优秀志愿者(中国青年志愿者协会颁发)及浙江省G20杭州峰会会场志愿服务优秀志愿者(浙江省志愿者协会颁发)两项荣誉称号。

  国际舞台上的小小的我,渺小寻常,却无比热忱。我骄傲且微笑着,向世界介绍这个强大而美丽的中国。

  (五) 尾声

  步入大学一年半时间里,我且学且赛且练,在学校的培养中迅速成长;在夯实综合素质的同时,着重钻研专业,为成长为复合型人才而不懈努力。

  习近平主席曾经引用巴西作家保罗•科埃略的一句话:“世界掌握在那些有勇气凭借自己的才能去实现自己梦想的人手中。”因此我也不惮立宏愿,探前路,成为一个有勇气的弄潮儿,将个人梦融入中国梦,以大视野追求大境界,将年少时光锻成一条汗水与理想缀成的路。

  我是来自浙江财经大学的颜楚桐。我相信,人生因多维而充盈,包含高度、深度、宽度、广度的生命,将在勤学与奋斗中更加璀璨!

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有