您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 专题 > 专题稿件库 正文

龙港镇:在“鸟巢书屋”,为少儿阅读点亮那盏灯

2017-06-07 16:35:58 来源: 浙江在线
龙港少儿图书馆阅览室
龙港少儿图书馆绘本室

  龙港镇在创建精神文明城市建设的过程中,积极响应国家的号召,提高基层群众的文化素养和文化水平。为此,龙港镇积极建设“书香城镇”,倡导党员干部和群众勤阅读、爱阅读,从整体上提升了我镇居民的精神文明水平。

  一、领导带头,创建氛围。镇党委和镇政府把创建“书香城镇”作为加强执政能力和先进性建设的基础工程。

  二、以少儿阅读为抓手。两年前,龙港镇便创办了一家“蓝鲸儿童书店”,书店内的读物以童书与绘本为主。为了给小区内的孩子提供方便,龙港镇在各小区门口设立了“鸟巢书屋”。

  三、因地制宜,推进基层综合文化中心建设。为了倡导全民阅读,营造阅读的氛围,龙港图书馆在舥艚、湖前两个社区设立的图书分馆。在辖区内人口比较密集的村居开设“农家书屋”80家。镇政府党员活动室、14个社区文化中心、28家文化礼堂、3个部队营地、多家企业活动室、38家中小学校都设有图书馆,全镇广大人民群众勤阅读、爱阅读蔚然成风。

  四、从2015年开始,龙港镇便开展了“你点我购”活动。读者在图书馆内找不到自己要找的图书,可以在平台上留下自己想看的书,图书馆工作人员将尽一切办法为读者购置新书,并在第一时间通知度者。

  五、充分利用图书馆多功能厅(省级室内电影放映室)的作用,定期开展公益阅读讲座,把阅读和电影有机结合起来,由单一的阅读活动向趣味阅读方向发展。

标签:书香浙江 编辑:张吉
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有