您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 专题 > 专题稿件库 正文

竹里畲族乡:说畲话唱畲歌,传诵风情书韵

2017-06-07 16:35:58 来源: 浙江在线
 

  竹里畲族乡地处珊溪水库源头及飞云湖畔,背靠乌岩岭国家级自然保护区,境内景观独特,旅游资源丰富。

  近年来,竹里注重特色文化的打造。一个是畲族民俗文化。设立青少年畲语、畲歌班,教下一代学说畲话唱畲歌;组建畲乡民俗风情歌舞队伍,展示畲族歌舞;办好办精“三月三”畲族风情节,打响特色民族品牌等等。再一个是弘扬国学文化。引进“文礼书院”项目,未来几年内将建设1个占地1000余亩唐宋风格的书院,该项目将在竹里畲族乡的茶坪村启动建设。目前,文礼书院也是竹里文化礼堂的特色项目,常态化开展讲学、周末读经和暑期公益读经班等活动,慕名而来的全国各地读经人士和县内外读经体验者络绎不绝。文礼书院教授经典、传播国学,不仅提升了竹里的文化品位,对旅游业的发展也起到了很好的推动作用。

  在乡党委、政府领导发挥领头作用开展“全民读经日”活动,不仅可以丰富当地居民的业余生活,又能学到知识。常态化组织每周末儿童读经和开展暑期公益读经班,旨在通过“儿童读经班”推广“全民读经”,让当地乡民走进礼堂,走进书院,走进经典。

标签:书香浙江 编辑:张吉
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有