您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 专题 > 专题稿件库 正文

蒲鞋市街道:量身打造群众需求的“15分钟阅读圈”

2017-06-07 16:35:58 来源: 浙江在线

  蒲鞋市街道成立于2015年9月,区域面积3.9平方公里,常住人口约8.7万。温州市文化馆、东南剧院、鹿城文化中心、城市书房等文化设施妆点着蒲鞋市,温州医科大学等四大高校在此聚集,辖内人文教育气息浓厚而活跃。街道于2016年荣获“省级文化强镇”荣誉称号。

  借此,街道加快推动全民阅读,营造书香街道,在辖区内营造浓厚的阅读和文化氛围。街道综合文化中心根据辖区特色及群众文化需求量身打造,包括书刊阅览室、公共电子阅览室、非遗展示厅、书画室等功能空间。以街道文化中心图书分馆为核心,下辖8个社区全面建设为学习型社区,打造“15分钟阅读圈”,每个社区都建有社区图书馆、阅览室。

  街道针对不同的人群,开展相应的阅读活动,譬如组织辖区青少年群体,开展了中华好诗词、瓯绣文化、阅读绘本以及“新青年”下乡阅读赏析等多项丰富多彩的系列活动;针对辖区退休的老年人,开展经典诵读进家庭,国学宣讲进社区等活动;组织小学生讲故事比赛、中学生演讲比赛等活动;鼓励干部职工“多读书、读好书”,开展阅读活动。

标签:书香浙江 编辑:张吉
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有