您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 教育即时报 > 高校 正文

用一场旅行“致青春” 蚂蜂窝发布《2017毕业旅行报告》

超八成毕业生将旅行列为消费必选项

2017-06-14 13:51:24 来源: 杭州网-杭州日报 记者 张雅丽

  六月,初中、高中及大学应届生纷纷进入毕业季。校园里少了背着吉他、伤感弹唱的文艺青年,“离别的车站”少了挥泪的拥抱,毕业生们正在用全新的方式,诠释铭记与挥别。日前,蚂蜂窝旅行平台发布一份《2017毕业旅行报告》称, 85.6%大学毕业生期待有一场毕业旅行,并计划尽快付诸行动。

  毕业旅行消费重视“吃”与“购”

  “如果时间充裕一些,我们能在大半个泰国留下足迹。”完成毕业典礼、获得毕业证书,大四应届毕业生小秦与寝室室友进行了人生的第一次毕业旅行。

  同样是毕业生,数字媒体艺术专业毕业的小应,虽然在毕业后顺利入职,但对于毕业旅行也有自己的计划,“这几天朋友圈里的同学们,分批进行着毕业旅行,有的在泰国,有的在日本,也有去远一点的国家,我想拿到自己的第一份工资后,再开始尚未完成的毕业旅行,对我来说,这样更有意义。”

  曾几何时,毕业旅行只是一小部分人的选择,但现在,毕业生已经其将视为毕业“标配”,在旅游市场的份额逐渐增加。

  根据蚂蜂窝旅游平台《2017毕业旅行报告》的调查结果,85.6%的毕业生有旅行计划,今年平台上关于毕业旅行的提问数量比2016年同期增长了近19%。

  蚂蜂窝旅游研究中心负责人冯饶的解释是,近些年毕业生心态有些许变化,一方面学生的生活方式变得越来越时尚,仪式感更强的毕业旅行,更具有纪念意义;另一方面,毕业生的焦虑程度,并不亚于踏入社会后的生存压力,初中、高中毕业生除了要面对未来的考试压力,升学后完全陌生的社交圈也会带来一些焦虑感。而毕业旅行成为他们缓解焦虑的重要方式,这其中饱含更多正能量的元素。

  各年级毕业生有着明显的年龄差,在毕业旅行这件事上,观点基本保持一致:“吃吃吃”和“买买买”被视为最轻松和最有效的方式,也被毕业生看做是旅行中必须完成的大事。

  专家型游者偏多,“穷游”也潇洒

  随着毕业季的到来,泰国、日本、越南、马来西亚、尼泊尔成为最受毕业生欢迎的出境游目的地,而国内方向,毕业生更愿意赴云南、四川、西藏,约上三五好友,度过7-10天的充实假期,是最理想的选择。

  每年毕业季,浙江省中青旅都能陆续接到毕业旅行的订单,其中多数为散客团。该旅行社工作人员表示,“市场上针对毕业旅行的项目,目前品类算比较多,除了普通跟团或自由行产品,还有夏令营、游学,如果报名者是未成年人,通常还有监护人同行。”

  过去,人们总习惯将学生出游与“穷游”二字联系在一起。可现实情况是,即使预算不多,这些有计划、有准备、有攻略的旅行者,能让旅行的性价比发挥到最大值。

  浙江省中青旅的工作人员表示,毕业旅行产品与普通旅游产品在一定程度上还是有所区分,学生预算少,但对产品性价比和服务要求高。

  “2017年的毕业生的旅行方式已经明显升级进化,从旅行预算、出行方式、居住方式、目的地选择等方面来看,95后一代正在成长为成熟甚至专家型的旅行者。”一名业内人士坦言,面对毕业旅行市场,人均预算仅仅为2000-4000元,但整体来看,善于做旅行功课的学生族,总能找到特价的精致民宿,廉价的美食。

标签:毕业|旅行|数据 编辑:吴晓婷
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有