您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 教育即时报 > 高校 正文

技工院校毕业生 渐成就业市场“新宠”

2017-06-15 09:52:37 来源: 中国宁波网 记者 周琼 通讯员 任社

  “每年毕业季我们都要跑去几所技工院校抢学生!”这是开元酒店集团镇海区域人力资源总监陈宗杰对记者描述的现状。无独有偶,在交通技工学校,毕业班的学生常常是没出校门,就被来自大众、轿辰等知名汽车行业企业“一锅端”;而在宁波技师学院,毕业季的学生们总在许多大企业扎堆递出“橄榄枝”的现状下,有着不知如何选择的“幸福烦恼”。记者了解到,近年来,综合素质佳、技术技能娴熟的高级工和技师毕业生,正越来越成为职场“新宠”。

  昨日,记者从市人力社保部门了解到,今年全市的11所技工院校共计划招生5993人,其中以高级工、技师为培养目标的有3937名,占到招生总数的65%。人力社保部门的相关负责人告诉记者,技工院校目前实行“双证”毕业制度,毕业生在获取毕业证书的同时,满足条件的专业还可取得相应技术等级的国家职业资格证书。中级工毕业即视同高中学历;高级工、技师毕业生的学历与大学专科同等,可以按照有关政策参与公务员和事业单位招考等。

  同时,记者了解到,根据我市的相关产业特点,我市技工院校有针对性地开设了多轴数控加工、数控车工、工业机器人应用和维护等诸多紧贴企业需求的专业,其中宁波技师学院多轴数控加工专业的毕业生,今年的起薪高位数已超过8000元。据了解,为鼓励更多学生学习技能,技工院校面向初中毕业生招生的全日制一、二、三年级的学生可以免学费就读。对于一些家庭经济比较困难的学生,还可以领取包括服装、书籍、住宿费等在内的一系列补助。

  来自市人力社保部门的消息同时显示,对于技工院校毕业生技能创业,我市不但提供相应的创业培训和实训机会,还配套提供创业贷款、场租补贴和社保补贴等诸多扶持政策。

标签:技工|毕业生|新宠 编辑:吴晓婷
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有