您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 教育即时报 > 中小学 正文

小记者们动起来 一起为科学写剧本

2017-06-06 18:27:01 来源: 浙江在线 记者 朱戈倩 通讯员 周祎哲

  浙江在线6月6日讯(浙江在线记者 记者 朱戈倩 通讯员 周祎哲)你爱科学吗?肯定很多同学都会把小手高高举起。

  神奇的科学,就像《哈利波特》里的神秘魔法,悄悄隐藏在我们的生活中,时时处处,点点滴滴,若隐若现。有时候想找到它,需要安静下来仔细观察,有时候无意中,它又会出现在眼前。

  有小记者说:真的好想挖掘出科学的所有奥秘,告诉所有人。

  真是个棒棒的想法,但是怎样告诉所有人呢?用笔写下来,用照相机拍下来,还是用摄像机录下来?这还不够,最好能够用我们自己的话、自己的形体表演出来,既形象又生动,这就是科普剧。

  浙江小记者站携手杭州低碳科技馆,从即日起推出“我为科学写剧本”大赛,征集热爱科学、热爱写作、热爱分享的同学,请你加入科普剧的大军,一起为科学写剧本,演科学。一起把我们探索的科学知识分享给更多小伙伴,让他们和我们一起认识科学,懂得科学,爱上科学。

  一、大赛形式

  征集有趣的原创微科普剧本

  二、大赛主题

  不设特定主题,任何与科学技术本身相关,以及体现了科学技术与人类社会关系的作品均可参加。

  三、大赛对象

  比赛分成人组和少年组

  参赛对象包括:杭州市中小学校、科技场馆、青少年宫、校外辅导机构,市科普教育基地联合会成员单位,热爱科普事业的社会人士等。

  四、大赛要求

  (1)必须是原创,未在任何公开发行的刊物上正式发表过的作品。可以对经典作品进行合理改编,但需标明所改编著作,杜绝剽窃、抄袭等行为;

  (2)有鲜明的科学主题,普及相关科学知识,反映科学在学习、工作和生活中的应用,展示科技未来发展的前景;

  (3)剧本内容与时俱进,结合社会实际,倡导人们关注环保、能源、交通、节约等社会热点问题,主要传播科学技术的创新发展,体现科学技术与社会关系相处融洽;

  (4)以积极、健康、向上的精神进行创作演绎,展示科学技术发展前景,激发公众的兴趣,剧本需适合不超过10分钟的表演。

  五、大赛时间

  征稿时间:2017年5月-10月

  截稿时间:2017年10月1日

  六、投稿方式:

  (1)电子版投稿方式:登录浙江小记者网站(xjz.zjol.com.cn)点击“科普剧”专题完成投稿;

  (2)纸质《参赛报名表》、《知识产权承诺与授权书》(可在浙江小记者网站“科普剧”专题上下载)和纸质剧本各1份,邮寄至杭州市滨江区江汉路1888号中国杭州低碳科技馆(邮编:310051)。(已提交作品不再退还参赛选手,请作者自留备份)

  七、奖项设置

  本次大赛设一、二、三等奖和优秀奖若干,颁发证书和纪念品;优秀作品收录《2017年杭州科普剧创作与表演大赛获奖作品集》。

  八、知识产权

  所有参赛选手需与活动组委会签定《知识产权承诺与授权书》,同意活动组委会对所有提交的作品(含剧本、影像)进行结集出版、录制及宣传推广,并在与活动相关的非商业活动中使用。

标签:科普|低碳|剧本 编辑:蒋立
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有