您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 教育即时报 > 教育发布 正文

准大学生如何适应新环境?小细节决定室友态度

2017-08-02 17:29:15 来源: 长春晚报 记者 李鸿亮 实习生 赵航 刘羽萌

  分享一

  考入外地如何适应新环境

  分享人:山东大学威海校区二年级赵同学

  我离开家乡到山东的原因,一半是父母的期望,一半是自己想出去看看,换个地方生活。听闻很多同学不适应大学生活,现在我来说说我的大一。

  首先说一下生活方面,除了做饭,其他家务我都能胜任。大概是幼儿园的时候,妈妈就教我洗袜子,大学的独立生活对我来说不成问题。亲爱的学弟学妹们,如果你还不会自己洗衣服、整理东西的话,快趁这一个月好好学习一下吧。

  关于人际交往的问题,其实我是个偏内向的人,在公共的大场合很少主动表现自己,但是小范围的人际交往我还是比较擅长的。大学要住校,四人间、六人间甚至八人间都是有可能的,那么如何处理好和室友的关系呢?

  刚开学的时候大家都比较拘谨,这时候你就要主动一点儿了,主动和室友聊一聊家乡。因为生疏,可能这时候没有太喜欢你的室友,给他们一点儿时间,他们会发现你的可爱之处。如果有你实在不喜欢的人,没必要和他争吵,出门进门打声招呼,其他时候各忙各的就好。当然了,既然是很多人住在一起,你也要管好你自己,早上闹铃的声音小一点儿,请帮你带饭的室友喝瓶饮料,打电话去走廊,主动帮室友占座,把自己的地方收拾干净等,此类小细节决定了室友对你的态度。

  朋友也不局限于寝室这个小地方,社团、老乡会都是可以找到朋友的地方。如果你是个足够优秀的人,总会遇见足够优秀的朋友。

  再来说一下学习方面。大学的学习方法和高中大同小异,预习、听课、复习,最大的不同应该就是,这一切都是自主的。过一阵你会发现,有人上课玩手机、睡觉,有人开始不交作业,有人到考试了再通宵学习。但是你要保持住高中的心态,去图书馆的路你要熟练到闭着眼睛也知道怎么走。如果你的专业是需要做实验的理科,那么一定要早一点儿进实验室去操作。图书馆里的辅导资料很全,打印店也都有历年的考题,只要你肯多看几遍,成绩一定差不了。

  当然,你也不能缺了看闲书、看电影、骑车出游这些活动,如果可以的话,多去做志愿者。大学还会有很多课外活动,不用一个不落地参加,但也要参加一些。

  如果你去的是外地的大学,一定要用大学的时间好好了解一下其他城市的风土人情,多看、多想、多体会,你一定不会后悔的。

  分享二

  在本地上大学如何处理好学习和生活

  分享人:吉林财经大学二年级刘同学

  我的大学没有背上行囊去外地,就在本地念书。只要我想,我可以每周末都回家。刚上大学,我也确实是这样子做的,但是我的大学却让我感到孤独和迷茫。

  大学伊始,我被分到了少有的两人寝室,四人寝人多热闹,关系融洽,看见别人的寝室有外地室友带来特产我会很羡慕。上课的时候,小教室中间一排只有4个位置,我和室友都会选择靠窗或者靠门的位置,因为只要我们一坐中间,其他寝室的4个人就没办法坐在一起了,一般那排就只有我和室友两个人。

  我觉得特别孤独,好像别人的世界我融不进去,再加上我家在本地,周末一回家就更少有机会和大家相处,这不是我想象中的大学生活。我不知道应该怎么做,我不想自己这么孤单,于是我趁着周末的时候带大学外地的同学去净月潭公园,去重庆路、桂林路,带着他们熟悉长春这个城市,平常见面就热情地打个招呼,上大课的时候主动帮他们占个座,终于,刚开学的尴尬境地慢慢离我远去。现在我有了很多朋友,去上课也会有同学帮我占座,平时没事儿我们会一起出去吃饭、看电影,大学的生活每天都充实而快乐。大学教会了我要主动地去做事情,无论是与人相处还是其他方面,不要被动地去接受,我的大学正朝着积极的方向发展。

  回首这一年,最令我难忘的就是这么多年来第一次得到了奖学金。这不单单是一笔钱那么简单,它于我十分有意义,是我第一次凭借自己的努力换来的财富。在大学,我们在学习上获得了更大的自由,得到奖学金是对我学习方法的认可,喜悦之后,带给我的是一种向前的动力,一种鼓舞和激励。

  大学教会我独立地经营自己想要的生活,无论是学习还是其他。在大学里我们所要做的最重要的两件事就是培养自信和提升能力,大学教会了我如何成长。

  分享一

  如何当好大学生的家长

  分享人:学生家长刘先生

  孩子上了大学对每一个家庭来说是值得高兴的一件大事,但是在高兴之余,我们家长还是不能掉以轻心、疏于管理。进入大学,孩子们面临的挑战从单纯的学习转向人际关系、自主能力、学习方法、心理承受力等。孩子在大学阶段的心理依然不够成熟,需要家长及时发现问题、及时引导。

  ▲做好开学前的准备

  2014年,我的孩子以优异的成绩考取了一所985大学,拿到通知书后按照新生手册做了各项准备,生活必备的物品我们都准备好,孩子利用开学前的一段时间自学大学英语和高等数学,我们强调的是,不是要学得多么精,而是通过自学了解大学课程,培养自主学习能力,以便更早地适应大学的学习。家长应该鼓励孩子进入贴吧和新生群,让孩子对学校和新同学有个大致了解,避免入学后感到孤独和陌生。同时鼓励孩子与辅导员接触,帮助辅导员老师做些力所能及的事情,让老师了解自己。

  ▲积极参加学校迎新活动

  新生入学后,校内会组织各类迎新活动,家长要提醒孩子踊跃参加,通过参与,从中找出自己的不足。能否入选其实不重要,重要的是积极参与,利用各种机会展示自己,培养自己的竞争意识。社团积极参加,不要单纯选择自己感兴趣的,也要注意加入与自己专业有关的技术类社团。

  ▲处理好与同学的关系

  入学后,同一宿舍的同学可能来自各地,方言、生活习惯、性格都不同,开始感觉很新鲜,关系比较融洽,但往往经过一段时间的接触,各自的优缺点就暴露出来了。这时我们要提醒孩子“小事讲风格,大事讲原则”,学会包容。

  ▲为孩子的规划当好参谋

  孩子进入大学,家长不是任务完成了,而是一个新的开始。如果让孩子有更好的发展,作为家长要及时了解孩子生活和学习动态。孩子由于学习比较忙,可能与家长沟通得较少,但家长可以通过其他渠道来了解孩子。我经常关注学校贴吧,每天浏览学校的教务网站获取更多的信息,有必要的信息发给孩子,让孩子自己去考虑。对交换生语言成绩的取得(雅思、托福),我们都给孩子提供信息和建议,供孩子来选择。对每个孩子的教育方式应该因人而异,不能一概而论。我认为,父母与孩子之间有效地沟通是非常重要的。沟通的方式可以多样化,但像朋友一样多与孩子聊天是非常重要的。以上只是我自已的一点儿分享,供新生家长参考。

标签:准大学生|新环境|室友 编辑:张吉
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有