您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 教育即时报 > 教育发布 正文

落榜生预科一年就能上浙江正规大学?省考试院:别上当!

2017-08-10 18:06:09 来源: 浙江在线 记者 吴俏婧

  浙江在线杭州8月10日讯(浙江在线记者 吴俏婧)昨日,浙江省新高考三段平行志愿正式投档,各高校专业分数线也新鲜出炉。但录取工作还没正式结束,就有考生向本网反映,最近收到了“以假乱真”的诈骗信息,一些不法分子借着考生和家长急于求学的心理,诈骗招数出奇不断,让考生们防不胜防。

  案例1.预科入学”专攻落榜考生

  近日,这张图在微信朋友圈疯传。图片显示,针对高考没考上的考生,读一年预科后,通过明年4月的浙江提前招生录取到浙江省正规统招大专院校就读,毕业后获取浙江统招全日制大学文凭。并且配上一张模糊的浙江教育考试院官网截图和可供学生选择的浙江省内部分院校……

  然而事实是否真如图片所说?记者向浙江省教育考试院求证,相关负责人透露,目前,三段录取进行中,我省征求志愿尚未正式确定和发布。此类打着浙江教育考试院名义的培训机构,所谓的“浙江预科统招专科”实属骗局。浙江省教育考试院通过本网呼吁大家不要上当!

  在此也提醒考生,不要看到“全日制”三个字就被骗子蒙蔽了双眼。据了解,虽然这些院校都是省内高校,但是很可能是打着“高校”幌子的继续教育学院,某些继续教育学院以违规非法转移办学权,违规非法合作办学的方式将该学院的业务以承包、转包的形式给民办个人、机构,从中牟利,很多个人机构甚至不具备办学资质。

  通过“毕业后能拿到全日制毕业证书”的“哄骗”招数,忽悠那些没有录取的考生,最后拿到手的很可能是一张“函授或自考”文凭,而非“全日制普通高校毕业”文凭。

  案例2. 只要交钱就保证录取

  除了“预科入学”,还有一则诈骗信息近日在微信内广为流传。信息如上图所示,高考分数没有达到三段录取线的考生,只要愿意缴纳6000元钱,就可以像其他顺利投档的考生一样,被省内某些高校降分录取。

  对此,省考试院表示,在普通高校招生录取中,没有人可以“用钱买录取”,没有人在高校招生中享有特权,录取结果会第一时间在省教育考试院门户网站上权威公布。

  同时要提醒考生的是,根据高考录取进程,8月12日,浙江省教育考试院会公布第三段普通类征求志愿计划,考生可在8月13日8:30-17:30登录浙江省教育考试院官方平台填报征求志愿。

标签:招生|诈骗 编辑:赵磊
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有