您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 教育即时报 > 中小学 正文

暑假“余额”不足 4招帮助孩子收心

2017-08-22 11:22:03 来源: 重庆商报 记者 秦健

  即将开学啦!暑假进入倒计时,不少家长很烦恼:孩子的思想情绪依旧沉浸在自由欢乐的气氛中:玩游戏看电视,睡觉睡到自然醒,作息时间不规律等。家长该如何帮助中小学生收心呢?昨天,沙坪坝区教委相关人士给家长们提出了几点建议。

  提醒

  如何判断孩子是否患暑期综合征

  孩子是否患上了暑期综合征?沙坪坝区教委相关人士提醒家长,可以根据以下的指征先行诊断。

  作息乱每天睡懒觉

  一到暑假,很多孩子天天睡懒觉,有的甚至睡到中午才起来。最基本的起居作息一乱,连带着吃饭、游戏、学习……什么都跟着乱。

  每天不按时完成作业

  暑假作业不按时完成,每天在家想着吃、喝、玩、乐,把学习抛到一旁去。

  “沉迷”看电视玩游戏

  孩子每天睡完懒觉起来,接着就是守在电视机前看电视,一看就是几个小时,完了之后再继续玩游戏去。

  不吃正餐专门吃零食

  爱吃零食是孩子的天性。放假在家,父母管得相对较轻松,孩子自己想吃什么就吃什么,导致正餐时间吃不下饭。

  做事懒散不积极

  孩子成天没规矩,我行我素,形成了自己的一套思想观念:现在放假在家,有的是时间,这个今天不做,可以明天来做。

  依赖性增加自己不动手

  孩子平时已经养成了自己的事情自己做的好习惯。可一到放假,尤其是在老人或保姆照管的情况下,孩子变得事事依赖长辈。

  一不如意乱发脾气

  作息紊乱等不良习惯给孩子带来的副作用,就是脾气暴涨,一没有顺着孩子的意愿,孩子就乱发脾气。

  支招

  孩子开学前“收心”策略

  “快开学了,要避免暑期综合征的出现,就要给学生们一个提前调整的过程,也就是暑假收心,这一环节要由家长们来帮助完成。”沙区教委有关负责人表示,收心不能通过“简单粗暴”的手段来解决问题,而要讲究策略。

  调整生物钟 讨论新学期打算

  在临开学这段时间内,要让孩子们逐步从散漫的玩乐状态进入学习状态,并找回上学时的良好习惯。包括生活状态的调整,让学生们调整生物钟,开始按照上学时的要求规律作息和饮食;心理状态的调整,帮助学生们认识新学年的学习内容和目标,感受到一定的学习压力,提起前进的劲头。

  在这个过程中,家长们不用给学生们布置太多学习任务。孩子在完成暑假作业的基础上,可以拿来下学期的教科书进行预习。还可以在开学前与孩子一起讨论下新学期的计划和打算。“不用一次谈完,家长可以借一些日常谈话机会,介入这些话题。这样也可以达到一种‘收心’的心理暗示效果。”

  但家长要注意的是,目标和计划应是激励性的,不要制订超出孩子能力范围的过高目标。如果突然给他们过多的压力,容易导致孩子情绪低落、萎靡不振,甚至有抵触情绪,对开学产生恐惧心理。联系同学老师适当沟通和交流

  告别假期返回学校,大多数孩子还是不大情愿的。这时,家长要和孩子做好沟通,可以和孩子讨论学校的人和事,激发起孩子对校园生活的向往和兴趣,让孩子保持良好的心态迎接新学期、新挑战。

  从现在开始,可以鼓励孩子多多联系同学和老师。帮孩子约上几个好朋友,一起安静地看书、检查作业。如果孩子们能互相讲讲自己的暑假见闻,关心一下他人的情况,都是能帮孩子收心的好办法。

  购买学习用品 培养阅读习惯

  在开学前这一周,尽量少安排或不安排走亲访友或娱乐活动,让孩子的心沉静下来。家长可带孩子一起做上学准备,陪孩子去买书包、文具、参考资料等学习用品。在做这些事情的时候,孩子会在心里暗示自己很快就要开学了。家长应该适当地把握一下,陪孩子去书店看一看,感受一下浓浓的书香味和安静的阅读氛围;买几本对孩子有益的书,既能鼓励孩子,又能让孩子慢慢适应新学期。

  家长以身作则 营造收心环境

  对于孩子出现的暑期综合征的各种表现,家长最基本的态度是不要责骂,正确的做法应该是耐心跟孩子聊聊,听孩子说说自己的情况,了解他的困难,然后根据他所存在的问题给予帮助。由于孩子在心理上没有做好开学准备,各种状况都比较容易集中在开学前发作。

  因此,家长应该以身作则,营造收心环境,尽量不在孩子面前看电视、玩电脑;更不能一边自己看电视,一边要求孩子按时睡觉。家长一旦以身作则树立了良好的榜样,孩子收心也就容易得多,进而驱走暑期综合征。

标签:暑假|开学 编辑:陈彩燕
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有