您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 教育即时报 > 综合 正文

暑假快结束了 快把飞扬的心“捕”回来

2017-08-24 17:08:02 来源: 宿迁网 记者 史伟

  8月下旬,悠长的假期进入尾声。疯玩了一暑假,很多学生还没从假期安逸的生活中走出来,假期“余额”却已严重不足。当孩子面临“开学综合征”的时候,不少家长也被焦虑的情绪包围。如何适应即将到来的新学期?最关键就是要做好“收心”工作。

  “开学季”:孩子家长齐焦虑

  “感觉暑假过得好快啊,这都要开学了。”“这个暑假,我基本上都在培训班里上课,还没怎么玩呢。”又到开学季,当孩子面临“开学综合征”的时候,不少家长也被焦虑的情绪包围。新学期是一个新的开始,面对开学,无论家长还是孩子,都应该调整好心态。

  “老师,什么时候到校报到?”“老师,要不要给孩子提前准备什么?”……学生家长张腾跃表示,临近开学,家长在QQ群里问的最多的就是这些问题。

  记者在采访中发现,对孩子和家长来说,担心能否适应新的环境,能否应对学业压力,是形成焦虑的主要原因。

  家住市区中豪国际花园小区的杨艳这个暑假可是忙坏了,她的女儿彤彤开学读一年级了,她最近这几天是吃不好也睡不好。杨艳说,彤彤在幼儿园各方面表现都不错,但吃饭习惯还不是太好,“她很挑食,蔬菜不吃、豆子不吃,生姜、蒜都不吃。”为了让彤彤在上小学前能改变挑食的坏习惯,这个暑假她是“煞费苦心”对女儿进行饮食教育,“效果还不错,虽然不太情愿,但之前不吃的东西会吃一些了。”马上就要开学了,她更加焦虑了,“担心彤彤学习适应能力不够好,担心会和小朋友玩不到一块儿去。”

  开学在即,练好“收心大法”

  下周起,学生们即将开学。开学,你准备好了吗?

  面对即将到来的新学期,不管是大学生还是小学生都“严阵以待”,在家长的督促下,调整作息、暂停休闲娱乐、合理饮食……同时也慢慢上紧了那根学习的弦,练起“收心大法”。

  “假期里孩子的生活作息时间很不规律,基本上都是晚睡晚起,一日三餐的时间也比较随意。”即将开学了,学生家长范欣比较担心孩子能否适应,“这个暑假他大部分的时间放在看电视或上网等娱乐活动中,我估计他开学后很难适应学校的学习节奏。为了帮他收收心,从8月10号开始,我就带着他一起预习六年级的新课程了,这样可以让他在开学后能早点进入学习状态。”

  对于如何练好“收心大法”,从事幼儿教育的市民陈妍对孩子的假期管理有诀窍。她表示,临近开学,家长可以和孩子一起准备好开学所需的学习用品,“这个过程其实也是在提醒孩子马上就要开学了,无形之中给孩子创造了开学的气氛。”为了减少“开学综合征”的影响,她建议,学生家长可以在开学前1-2周有意识地引导孩子调整好生物钟,做到早睡早起、规律饮食,使孩子的作息时间尽量和上学时保持一致,“家长还可以跟孩子多谈谈上学期的学校生活,让孩子的心沉静下来,使他们精神饱满地迈进新学期。”

标签:暑假|开学|收心 编辑:施希
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有