【专题】嘿!开学准备好了吗?快跟着这些妈妈老师学几招

经验之谈:最后一周,绝对不出远门了!

  暑假是学生的专属福利,出门旅行越来越成为许多家庭的暑期“标配”。快开学了,究竟是“最后的狂欢”还是收紧发条?

  在采访中,老师们达成了高度默契:最后一周,绝对不出远门了!

  

【新闻+】去文化礼堂 度快乐暑假 浙江农村文化礼堂渐成孩子第二课堂!

  传统文化传承体验、未成年人安全教育、课程辅导课外实践……一系列既丰富多彩又特色鲜明的假期课程和活动,进一步丰富了我省青少年的精神文化生活,吸引他们走入文化礼堂,欢度假期。

  文化礼堂,精神家园。它不仅仅是文化活动场所,更是整合了各种文化资源,大力建设集思想道德、文体娱乐、知识普及于一体的农村文化综合体。

培养良好的习惯:到什么点,就做什么事

  生物钟紊乱可谓是暑期常态之一。孩子们学习压力减少了,吃吃喝喝、玩耍撒欢的时间多了,爸妈的限制也相对减少了。

  如果孩子还在“自我放逐”状态,也不必着急。钱塘山水幼儿园的舒倩理老师建议:“尤其对于新生家长而言,适当可以把宝贝作息时间尽可能根据幼儿园调整一下,这样宝贝到园适应可以快一些。”

【新闻+】暑假快结束了 快把飞扬的心“捕”回来

  8月下旬,悠长的假期进入尾声。疯玩了一暑假,很多学生还没从假期安逸的生活中走出来,假期“余额”却已严重不足。当孩子面临“开学综合征”的时候,不少家长也被焦虑的情绪包围。

  面对即将到来的新学期,不管是大学生还是小学生都“严阵以待”,在家长的督促下,调整作息、暂停休闲娱乐、合理饮食……同时也慢慢上紧了那根学习的弦。

【新闻+】幼儿园开学“8不问”,孩子轻松入园有保证

  再过不久就要开学啦!孩子们经过一个暑假回到幼儿园,家长总会担心他们能不能适应。还有那些新入园的孩子,家长们更是担心,刚放学就迫不及待来接孩子。

  那究竟应该怎么聊天呢?快跟着我一起来看看吧!

亲子陪伴:父母可别缺席了孩子的每一次成长进阶

  自越来越多的电子产品出现在千家万户,不少家庭防贼防盗却始终防不住动画片、手机游戏等对于孩子们的诱惑。

  浙江大学幼儿园百合花分园的卢孟宏老师机智地给儿子州州买了一个儿童平板电脑,20分钟后自动关闭,需两小时以后才能再度使用。“我们大人也玩,孩子不可能一点好奇心都没有,最重要的就是把握好使用的‘度’。”

【新闻+】暑假“余额”不足 4招帮助孩子收心

  即将开学啦!暑假进入倒计时,不少家长很烦恼:孩子的思想情绪依旧沉浸在自由欢乐的气氛中:玩游戏看电视,睡觉睡到自然醒,作息时间不规律等。家长该如何帮助孩子收心呢?

【新闻+】告诉家长这些入园必备技能,再不准备就晚啦!

  每年这个时候,都有些妈妈非常焦虑,因为一年一度的开学季马上就来了,宝宝万一去了幼儿园大哭大闹或者不舒服怎么办?

  对于宝宝而言,确实是个挑战,这两三年都是和爸爸妈妈在一起的,一下子要去到陌生的环境,肯定会有这样或那样的不适应,所以爸爸妈妈们从现在开始做入园准备吧!

【新闻+】为孩子营造有仪式感的入学氛围 这一点很重要

  经常听到家长早早地为孩子上小学而焦虑。作为新一年级学生的爸妈,到底该怎样帮助孩子顺利突破这一关?茅以升实验学校为新生准备了一套入门指导——新生启程课和一本入学手册,内容包含了解学校、作息习惯培养、新生训练营和亲子游戏等。其中,特别谈到了家长角色的重要性,以及为孩子营造有仪式感的入学氛围。

  其实,营造仪式感还可以搬到学校里进行。入学前,可以带孩子提前去学校参观,特别一起在校园雕塑、文化廊里留影,并收纳进家庭相册中。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有