您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 专题 > 专题稿件库 正文

嘿,开学倒计时!准备好了吗?系列报道三:

亲子陪伴:父母可别缺席了孩子的每一次成长进阶

2017-08-27 17:11:27 来源: 浙江在线 记者 陈彩燕

  【编者按】长长的两个月暑假已至尾声,开学模式正式进入待启状态。孩子的作业完成了吗?暑假的小计划都实现了吗?准备好迎接新学期了吗?

  如何把握最后一周的时间帮助孩子收收心、养成良好的生活习惯呢?记者特地采访了几位有着丰富带班经验且深受孩子喜欢和家长好评的幼儿园老师,来听听这些“妈妈老师”的育儿经。

 
 

  【教师名片】东新实验幼托园 黄赛华 宝贝:邦邦 新一年级生

  【教师名片】湖畔幼儿园 陈莉 宝贝:大宝 新中班生

  【教师名片】浙江大学幼儿园百合花分园 卢孟宏 宝贝:州州 新大班生

  【教师名片】胜利幼儿园吴慧 宝贝:小樾 新三年级生

  浙江在线8月27日讯(浙江在线记者 陈彩燕)自越来越多的电子产品出现在千家万户,不少家庭防贼防盗却始终防不住动画片、手机游戏等对于孩子们的诱惑。

  黄赛华老师认为,电子产品并不是碰不得的“怪物”,孩子也需要接触适应于社会发展出现的事物。“如果对着时间久了,确实怕会影响孩子的视力。因此,每周都会全家一起去电影院至少看一次电影。另外还会注重锻炼身体,游泳、篮球兴趣班在暑假一个不少,增强男孩子的阳刚之气。”

  同样开放Ipad的还有陈莉老师,两天看一次动画片,每次半小时。“从小家长就有意识限制,并且有规律地使用,所以宝贝并没有着迷的状态。”

  不难看出,对于还没有完全行为判断能力的孩子们来说,限制时间和内容是非常必要的。

  浙江大学幼儿园百合花分园的卢孟宏老师机智地给儿子州州买了一个儿童平板电脑,20分钟后自动关闭,需两小时以后才能再度使用。“我们大人也玩,孩子不可能一点好奇心都没有,最重要的就是把握好使用的‘度’。”

  卢老师认为,大人和孩子也应是平等的,在孩子的成长过程中,亲子沟通十分重要。“每天都会在睡觉之前一起想好明天要做什么,第二天尽量去认真完成。大人一起按时起床、睡觉,每天学写数字,做做舒尔特方格,做做小实验,下下棋,晚上去运动,睡前亲子阅读等。”卢老师总结出,帮孩子收心的唯一办法就是:大人不能偷懒。

  对于如何更好更快地进入学习状态,吴慧老师也为小学生爸爸妈妈们支招了:1、把暑假清单拿出来对照是否全部完成,查漏补缺;2、和同学们进行一次假日小队活动,增进同学之间的交流和感情;3、逛逛图书馆借阅自己喜欢的书;4、练习学校民乐团曲目,为开学演出做好准备;5、整理自己的学习用品,缺少的补齐;6、如果学校有提前回校打扫教室,立即报名,提前熟悉学校教室环境。

标签:暑假|开学 编辑:董诗梦
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有