您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 教育即时报 > 中小学 正文

走丝绸之路 学扎染文化

假日小队系列之文化大搜索活动周末圆满结束

2017-08-29 20:23:35 来源: 浙江在线 记者 朱戈倩 实习生 宋航

  浙江在线8月28日讯( 浙江在线记者 朱戈倩 实习生 宋航 )说到中国的传统文化,丝绸首先浮现在每个中国人的脑海,一部丝绸史,就是半部中国史,丝绸之路更是传播中华文化沟通世界的重要通道,习总书记由此提出建设“新丝绸之路经济带”的战略构想。

  上周六,由浙江小记者站和中国丝绸博物馆联合举办的假日小队系列之“文化大搜索”主题活动在中国丝绸博物馆举行,重温丝绸之路,了解丝路文化,来自全杭州各小学近百位少先队员动手体验了一把中国的传统扎染工艺,成功制作属于自己的独一无二的扎染丝巾。

  “中国是世界丝绸的发源地,以发明植桑养蚕,缫丝织绸技术闻名于世,被古代希腊罗马称为‘丝国’……”讲解员老师对着小朋友们一一讲解展览馆中的艺术品和丝绸发展的历史,日本扎染的技艺、中国扎染的方式……小朋友们仔细聆听、勤做笔记,听到有趣的地方还时不时的拍照留念,对着那些美轮美奂的丝绸工艺品,眼中闪烁着艳羡的小星星。

  了解历史后,进入动手制作的环节,老师们带领着同学们来到著名的女红教室,教起了小朋友中国最古老的扎染技术这里摆放着好几台传统的织布机,G20期间各国元首夫人就在这里观看了孩子们的女红表演,有几位元首夫人和子女还亲手体验了一把。

  “扎染有三大方法,分为线抓法、胡抓法、扎圆法……”。老师现场表演扎法,小朋友们听的真切,有些还认真记录下来,按照着老师展示的手法,自己小小的扎了个雏形。为了能让小朋友染出最漂亮的图案,讲解结束后,老师们走到每一排同学身边,帮助小朋友们答疑解惑。

  “扎染最重要是扎得紧,而不是扎得多。”在老师亲手指导下,同学们终于完成自己的作品,一些调皮的小朋友还把手上的丝巾扎成了一顶帽子,戴在了头上,给自己取了个组合名为“东北F4”,让整个教室都充满欢乐的气氛。

  扎好之后就要染了,为了加快速度,老师们将扎好的丝巾收齐统一染色,根据孩子们的选择染成传统的藏青或橙黄色。在等待完成的过程中,老师拿出丝巾,教同学们如何用一块布来包书皮,原来里面还有小诀窍。还现场演示传统织布机的使用原理,孩子们充满好奇,围绕在老师身边问东问西,恨不能自己上手织一段。

  布终于染好了,一个个小小的像牛角一样,臭臭的丑丑的,拆掉扎在上面的线,奇迹出现了,一个个精美的图案出现在丝巾上,哪怕很简单的扎角,解开后也会出现一种奇妙的效果。同学们拿到自己扎染成功的丝巾,无比开心,有的做成帽子戴在头上,有的做成围巾围在胸口,纷纷秀出自己的杰作。

  活动结束了,孩子们和家长还兴奋不已,纷纷点赞,希望能有更多类似的寓教于乐又能激发孩子学习兴趣的好活动,让孩子们小朋友们学到更多,牢记这些中国的传统文化,因身为中国人而骄傲。

标签:扎染|丝绸|青少年 编辑:成竞
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有